Крис Пол стал игроком «Финикс Санс»

 Крис Пол стал игроком «Финикс Санс»

Знаю, счастье нас с тобою ждет.

История всегда пишется в подполье. Все началось с каких-то странных твитов и ответов к ним. Болельщики «Финикса» начали шептаться о том, что вроде бы есть какая-то возможность заполучить Криса Пола. В тот момент не расчехлил свой инсайдерский аппарат даже Джон Гамбадоро, который всегда знает о «Финиксе» больше других, и эти знания постоянно оказываются правдивыми. После волшебного и полумифического августа верить желалось в любые чудеса, но все-таки это казалось перебором. Да, «Оклахома» перестраивается, Сэм Прести набивает банку с кузнечиками травинками и пиками первого раунда, и Крис Пол им вроде бы не сдался вовсе. Да, Крис Пол очень любил работать с Монти Уильямсом и открыто восхищался его тренерскими талантами, а Девин Букер не раз говорил о том, что хочет быть в одной команде с Крисом Полом. Тем не менее, это все еще «Финикс». Здесь не бывает громких обменов, а если и бывают, то последствия их остаются в людской памяти на века, искать по тегам #стивкерр #нюхаетклей #шак #мэрион.

Как только я узнал, что обмен все же совершился, и что Крис Пол действительно стал игроком «Финикса», мне сразу захотелось поделиться с миром какой-то экспресс-реакцией, но решил выждать, потому что возбуждение мое было слишком велико. Прошла ночь, да уже и сутки почти пролетели. Сейчас я вроде бы спокоен и готов мыслить рационально, но оценка этого трейда не изменилась ничуть. Это великий момент в истории «Финикса». Никто не знает, что из этого получится, будет ли здоров Крис Пол, найдется ли ему нормальная замена, или мы будем вынуждены наблюдать шоу Элли Окобо и Кэмерона Пэйна, смогут ли «Санс» выйти в плей-офф и пройти дальше первого раунда. Это все будет потом. Важен тот мир, в котором мы живем сейчас.

А в мире этом, который теперь называется мечтой, «Финикс» вернулся на карту НБА. Это случилось не в одну секунду – сначала помог хороший старт прошлого сезона, потом 8-0, потом Ким Кардашьян и Кендал Дженнер, но вот теперь все стало ясно окончательно. Ведь что такое Крис Пол? Великий игрок, да. Поможет Девину Букеру стать первым MVP в истории баскетбола с линейкой 60-50-140, это понятно. Но главное – статус. А еще более главное – возвращение джедайских традиций. Золотое правило Аризоны гласит, что в хорошем «Финиксе» на позиции разыгрывающего должна играть легенда. Думаю, что ни в одной команде в истории НБА не было такого количества суперзвездных первых номеров, хотя я специально не проверял. «Лейкерс», наверное, поспорят, ну и ладно. А в «Финиксе» вот как началось с Кевина Джонсона, так никак закончиться не могло – Кидд, Марбэри (сорри), Хардауэй, Нэш. Кого-то забыл наверняка, но потом вот закончилось как раз, только Драгич пытался, да Рубио извлекал потенциал. Но теперь-то все иначе!

Можно долго говорить о том, насколько крут Крис Пол. Конечно, вчера он стал лучшим разыгрывающим лиги последних пятнадцати лет. Лучшую характеристику ему дал один мой известный многим баскетбольный товарищ, как-то обронив нетленку про карьерный путь Криса Пола: «В начале карьеры юный гений, потом флоппер, потом крыс, потом за***л партнеров, потом прославленный ветеран». Как говорит Михаил Козырев, #всетак. Отношение к Полу неоднозначное, в сторону Деандре Эйтона он наорет несколько тысяч децибелов («снова Деандре! Откуда вы только беретесь?!»), но если он из Д. Джордана смог сделать игрока, которого в какой-то момент статистически замеряли по Чемберлену, то из Эйтона Крис способен вылепить истинно доминирующего игрока.

Довелось почитать массу мнений, согласно которым этот обмен пагубен для «Финикса» и чуть ли даже не фатален. Я с мнениями этими настолько не согласен, что не могу удержаться и не опровергнуть их детально. Ведь вот какие аргументы приводятся:

– «разогнали молодежь, которая была хороша!»

Какую молодежь разогнали? Да, понимаю, Рики Рубио вечно юный бородатый мальчик, но вообще-то он уже немного сам ветеран. Тай Джером не проявил себя вообще никак, кроме того, что во время «пузыря» на его майке было написано «enough Jerome», с чем все болельщики были категорически согласны. Джален с французской фамилией из нескольких непроизносимых букв? Я не слишком понимаю, кто это такой, хотя смотрел все матчи «Финикса» в прошлом сезоне. Наверное, он и есть та самая молодежь, которую жаль, я просто был не в курсе.

– «да ты чего несешь-то вообще, Келли Убре был нашим символом, а его на помойку»

Убре терять действительно жаль, но, прежде всего, жаль его как явление социокультурное. Именно он придумал слоган «Valley Boyz», который вдохновил «Санс» на создание нового шикарного комплекта формы. Представили его совсем недавно, и главной моделью на презентации, разумеется, был сам Убре, и в шляпе он там, и без шляпы, и в студии, и на фоне кактусов. Попозировал – и прощай, только третий номер оставь, под ним тут как раз легенда играть будет.

Игровые же качестве Убре всегда казались мне слегка переоцененными. Дело даже не в том, что 8-0 прошли без Келли, и отсутствие его было совершенно незаметно. Убре, как мне кажется, достиг своего максимума в качестве талантливого иррационального игрока. Он многое может, но не слишком эффективен, не слишком умен на площадке и никогда не станет настоящей звездой. Тем не менее, броски, которые он начал совершать в прошлом сезоне, наводили на мысль о том, что он-то сам как раз считает иначе, что могло привести к будущим проблемам в команде. Вполне могла бы возникнуть ситуация, при которой тот, кто отвечал за строительства «химии» в команде, сам бы ее в итоге и разрушил своими амбициями. Позиции 3-4 теперь заняты Микалом Бриджесом и Кэмом Джонсоном, и это прекрасно.

– «драфт-пик как можно было отдать?!»

Один драфт-пик 2022-го года – это недорого. Да, лучше было бы не отдавать, но все имеет свою цену.

– «а ты вообще в курсе, какой контракт у Криса Пола? 80+ миллионов за следующие два сезона 35-летнему деду – это норма?»

Рики Рубио всегда был одним их моих любимых игроков, но в современной НБА он не делает разницу. Базис он всегда готов утвердить, настроить игру, дать всем поверить в себя и отдать всегда, когда только можно отдать. Тут он золото, а не игрок. Только вот аризонские эквилибристы могут называть его хоть «THREEcky», хоть «THREEbio», отмечая улучшение в трехочковом броске, опасным игроком в нынешнем баскетболе он все равно не станет. Ничего не сделать.

Крис Пол – это вложение в результат здесь и сейчас. Не имеет значения, какой у него контракт. Возможно, не так уж были беспочвенны разговоры о том, что Букер подумывает об уходе. Да что там Букер, я сам уже подумывал о том, чтобы забрать трудовую из отдела кадров фан-клуба «Финикса». Все эти разговоры о том, что сейчас цыплята в инкубаторе, потом подрастут, оперятся, и если не разлетятся, кто куда, и если козлы не ощипают, то заживем и будем грозить восьмому месту уверенно, а там, глядишь, и…

Все устали. Пора в плей-офф. Никаких больше метаний и самокопаний, никаких покупок на вырост и ожиданий следующего дождливого лета и хорошего урожая. Взяли Пола, сейчас возвращаем Пи Джея Такера, сажаем Кендалл Дженнер и тридцать тысяч миллионов фолловеров на трибуны, и начинаем жить нормальной буржуазной жизнью то ли контендера, то ли кондитера. 8-0, как и бесконечность, не предел. Бог не фраер, Джеймс Джонс – не Макдонах. Главный, нилармстронговский, шаг сделан, теперь бы не попятиться назад.

Изображения: https://cdn.vox-cdn.com/thumbor/0hf17G0V1XSxRMNMg42fy6hdTwk=/0x0:3162×4744/1200×800/filters:focal(1832×1497:2336×2001)/cdn.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/67773622/1227991383.0.jpg; ttps://arizonasports.com/wp-content/uploads/2019/10/kello1-edit.jpg.

4
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Виктор Сергеев
3 месяцев назад

Ну, как я уже говорил в чате, мне просто интересно было бы увидеть, как команда прошедшего сезона спрогрессирует. Но это конечно такие, эгоистичные мысли, Пол это апгрейд над Рубио. А Убре, да, он ментально помог команде, и его жаль отпускать, но с его стилем игры он слишком подвержен травмам, чтобы рассчитывать на него в долгосрочной перспективе. Ну и за Старбэри не надо извиняться, если бы существовал прибор, замеряющий чистый, “сырой” талант, он бы на нем показал гигантские цифры. Только вот с мозгами ему не повезло. )