Забытое старое. «В смертельной опасности»

 Забытое старое. «В смертельной опасности»

На портале «Разряд» — дебют новой рубрики, в которой Максим Гареев будет вспоминать о хороших и недооцененных фильмах эпохи VHS.

В первом выпуске я хотел бы вспомнить о первом и по сей день последнем режиссерском опыте Стивена Сигала. Его провал нанес первый серьезный удар по карьере актера, до 1994-го года шедшей исключительно в гору. Однако «В смертельной опасности» еще с самого детства является едва ли не самым любимым моим боевиком с участием мастера айкидо. Почему же его стоит смотреть сейчас?

После триумфа «В осаде» Стивен Сигал добился-таки статуса суперзвезды, так что логично решил дебютировать в режиссуре. Студия «20-й век Фокс» предложила ему сочинить, поставить и лично сыграть главную роль в довольно типичном для него боевике о мафии «Человек чести», однако бюджет проекта был ограничен 30 миллионами долларов. Но зато на студии «Уорнер Бразерс» Сигалу предложили взяться за экшн-фильм с экологическим подтекстом, и вот здесь ему удалось выбить сразу 50 миллионов, что тогда вполне могло хватить на постановку приличного блокбастера. Ради этого мастеру айкидо пришлось согласиться на роль в сиквеле «В осаде», но чего же не сделаешь ради творческой свободы?

В результате Сигала ждал первый в его карьере настоящий кассовый провал (только 38,5 миллионов долларов мировых сборов) и целая куча номинаций на «Золотую малину» при победе в категории «Худшая режиссура». Кстати, забавно, что здесь ему невольно поставил подножку Джим Кэрри, чей «Эйс Вентура» неожиданно порвал всех в американском прокате примерно в те же сроки. Но далеко не все так очевидно. Во-первых, Сигал образца 1994-го — это не нынешний грузный человек-мем, а находящийся на пике карьеры один из самых популярных тогда героев жанра экшн, который выглядел уверенно что с огнестрельным, что с холодным, что и вовсе без оружия и вытворял в боевых сценах такое, что просто челюсть отваливалась. Во-вторых, здесь у него, пожалуй, самый звездный второстепенный каст в карьере — Майкл Кейн, Джоан Чен, Джон К. МакГинли (доктор Кокс из «Клиники»), Р. Ли Эрми (сержант Хартман из «Цельнометаллической оболочки») и Билли Боб Торнтон. В-третьих, это был, пожалуй, первый по-настоящему серьезный и дорогой боевик на тему экологии, и хотя бы один этот факт уже вызывает искреннее любопытство.

Ну да, после катастрофических тестовых показов Сигалу пришлось в срочном порядке добавить несколько экшн-сцен, а также серьезно подрезать финал с мощным экологическим месседжем, который вызвал смех у зрителей первой версии (по слухам, он длился в районе 40 минут, и это больше напоминало концовку «Возвращения короля»). Кино выглядит несколько прямолинейным, заштампованным и неровным. С другой стороны, Сигал здесь показывает абсолютно все, за что мы затирали видеокассеты с его фильмами в 90-е, и даже больше — настолько красивых и запоминающихся драк в его исполнении вы не увидите, пожалуй, нигде.

К тому же только ПОСЛЕ этого фильма его карьера покатилась под откос, в чем он во многом виноват и сам, но вот именно здесь он на своем пике во всех смыслах. Ну а Майкл Кейн, явно не напрягаясь и будучи серьезно недовольным погодными условиями на съемках, дарит нам яркий и харизматичный образ главного злодея.

И это не считая других хороших актеров на втором плане, что были названы выше. Вместе с экологической темой, великолепными видами Аляски, мощной и пафосной музыкой Бэзила Поледуриса, а также атмосферным переводом Андрея Гаврилова вы получаете отличный боевик эпохи VHS. Явно не заслуживший того приема, что в итоге был ему оказан.

Изображения: theactionelite.com, alcohollywood.com, actionagogo.com, media-amazon.com

0
Поделиться:

Максим Гареев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии