Забытое старое. «Майк Бассетт: Английский тренер»

 Забытое старое. «Майк Бассетт: Английский тренер»

Во втором выпуске своей рубрики Максим Гареев отмечает cтарт Евро и вспоминает одну из самых смешных комедий о футболе

C фильмом «Майк Бассетт: Английский тренер», который у нас локализовали как просто «Тренер», у меня связана забавная история. В мой недолгий период DVD-бума в конце нулевых я очень часто натыкался в магазине на диск с этой картиной, но все никак не решался его купить. В итоге посмотрел я его уже гораздо позже, многократно пожалев о своей нерешительности. Потому что это совершенно угарная сатирическая комедия в жанре мокьюментари, где авторы едко высмеяли происходящее вокруг сборной Англии в не самый ее успешный период. Причем в своей пародии они не так уж и далеко ушли от реальности.

От сердечного приступа скоропостижно умирает наставник сборной Англии. Положение катастрофическое — футбольная ассоциация никак не может найти нового главного тренера. Самый успешный рулевой в Премьер-лиге отказывается, потому что он шотландец (намек на сэра Алекса Фергюсона), кандидатуру второго самого успешного отметают сами чиновники, потому что он слишком острый на язык (намек на Брайана Клафа), а за рубежом поиски тоже не увенчались успехом. В результате работа была предложена Майку Бассетту — наставнику заштатного «Норвича», который выступает в Чемпионшипе. Теперь этот весьма комичный и в меру упитанный мужичок среднего возраста с заурядной игровой и весьма скромной тренерской карьерой (Бассетт завоевал с командой кубок, разыгрывающийся между командами низших дивизионов) должен любой ценой вывести сборную Англии на грядущий чемпионат мира в Бразилии.

С одной стороны, фильм очень сильно привязан к английскому футболу, и для радости узнавания необходимо хотя бы немного, что называется, быть в теме. Но с другой — он так плотно нашпигован разнообразными шутками и гэгами, что его вполне можно сравнить с шедеврами Абрахамса и Цукеров. Одну безумную сцену сменяет другая, еще более безумная, и так на протяжении всего без малого полуторачасового хронометража. Причем временами даже невозможно отдышаться от смеха, поскольку качество, количество и плотность шуток здесь на очень высоком уровне.

Прототипом Бассетта стал Грэм Тейлор — тренер, проваливший с английской сборной Евро-92 и отбор на ЧМ-94 — однако в образе главного героя, пишущего состав на пачке сигарет и предпочитающего классическую схему 4-4-2 легко угадывается практически любой типично британский старорежимный специалист. И в этой роли просто великолепен комик Рикки Томлинсон, перфоманс которого вполне можно сравнить с игрой Лесли Нильсена в «Голом пистолете», поскольку только он мог вытворять такие же умопомрачительные кунштюки с абсолютно серьезным выражением лица. Только посмотрите, как он управляет командой, как общается с игроками, прессой и семьей, как прощает каждый раз алкаша Кевина Тонкинсона после очередной выходки — можно умереть со смеху! Если бы даже у «Тренера» не было других достоинств, то картину стоило бы посмотреть только ради игры Томлинсона.

Да и остальные персонажи удивительно хороши. От помощников Бассетта, один из которых всегда говорит «да», а другой — «нет» и параллельно подрабатывает продавцом подержанных автомобилей, до игроков, где сплошь и рядом узнаваемые типажи. В этой сборной Англии есть и вратарь с прической «конский хвост» (Дэвид Симэн), и брутальный капитан-костолом (Стюарт Пирс или Винни Джонс, который вообще-то валлиец), и скандалист-алкоголик (Пол Гаскойн), и не забивавший два года нападающий (Эмиль Хески), и полузащитник-плейбой, находящийся под каблуком у названивающей ему на мобильник жены (Дэвид Бэкхэм), и юная «Надежда нации» (Майкл Оуэн), и даже «близнецы» в центре поля (Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард, хотя как раз их дилемма возникла чуть позже).

Фильм еще и получился удивительно злободневным и прозорливым. Создатели от души постебались над всем происходящим в Англии вокруг футбола, вплоть до традиционной записи песни в поддержку команды перед крупным международным турниром. Вам это вполне может показаться слишком абсурдным, но на самом деле каждый провал сборной там усиливается в разы давлением со стороны болельщиков, чиновников и таблоидов, не знающих никаких приличий и границ. Так что все российские футбольные скандалы могут показаться по сравнению с этим просто детским лепетом. К тому же и после выхода картины на экраны история не раз повторялась — достаточно вспомнить Стива Макларена и его эпичный провал в отборе на Евро-2008.

«Тренер» не взлетел в прокате и заработал смешанные отзывы у критиков. Однако при этом картина заслуженно стала культовой у английских любителей футбола и остается, на мой взгляд, лучшей и пока что последней работой на большом экране режиссера Стива Бэррона — постановщика «Черепашек-ниндзя» 1990 года, «Яйцеголовых», а также целой кучи культовых видеоклипов, включая «Billie Jean» для Майкла Джексона, «Africa» для группы Toto,  «Take On Me» для A-ha и «Money For Nothing» для Dire Straits. Если вы хотите встретить Евро-2020 в правильном настроении или же ищете хорошее кино на вечер, то этот фильм будет прекрасным выбором. Это действительно классная и нисколько не устаревшая за 20 лет комедия.

Изображения: telegraph.co.uk, irishmirror.ie, futurecdn.net

0
Поделиться:

Максим Гареев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии