За окошком месяц май. «Ролан Гаррос» против пандемии

 За окошком месяц май. «Ролан Гаррос» против пандемии

Понятно, что никакого мая за окошком нет, но ведь «Ролан Гаррос» стартует завтра, а это значит, что весеннее настроение привычно должно витать в воздухе. Франция в целом и Париж в частности воюют с коронавирусом, в стране каждый день фиксируется около десяти тысяч новых случаев заболеваний, но это же не повод оставлять человечество без главного грунтового турнира. Болельщиков пустить тоже, разумеется, нужно, потому что – ну а чего бы и не пустить? Обзовем все это мероприятие «пузырем», полюбившимся многим термином, который предполагает исключительно закрытый режим соревнований. Наверное, не страшно, что дискредитируется сама идея «пузыря» при наличии на трибунах болельщиков, которых едва ли проверяют на наличие антител и прочих вещей так же тщательно, как спортсменов и обслуживающий персонал.

Если вам кажется, что первый абзац вышел хаотичным, если вы ничего в нем не поняли – не переживайте. Превзойти тот уровень хаоса, что творится вокруг «Ролан Гаррос» не удастся всем разделам портала «Разряд».  Не удивлюсь, впрочем, если доиграть французский чемпионат так и не удастся. US Open довести до конца получилось, но, во-первых, не стоит сравнивать организаторские способности устроителей этих турниров, а во-вторых, в начале сентября эпидемия еще не начинала свое угрожающее второе шествие по планете.

Впрочем, долой пессимизм – давайте веселиться, праздник ведь все-таки. Начиная с этого предложения клянусь не использовать никаких длинных слов на букву «к», писать только о теннисе или о том, что я сам понимаю под теннисом. Осенний грунтовый сезон идет уже три недели, и за это время можно было сделать какие-то выводы. Начнем не с перечисления фаворитов, как обычно, а с тех, кто может удивить общественность – как приятно, так и не очень.

От кого успехов ждать не стоит

Тут сразу оговорочка курсивом – перед началом US Open я говорил, что выиграть может почти любой из шести-семи фаворитов и приближенных к ним, но вот Доминик Тим не выиграет почти наверняка, потому что не готов к турниру. Тим, как вы знаете, как раз и взял титул. Читать дальше или нет – решайте сами.

Фото: images.prismic.io / https://images.prismic.io/fft-rg-commun-news/2bdcd3ef8b166d068485b8cf824605f73836eac2_medvedev_poing.jpg?auto=compress,format

Даниил Медведев – все очень плохо. Последний раз наш любимец выигрывал матч на грунте почти полтора года назад. Его игра плоскими и низко летящими над сеткой ударами совершенно не подходит для этого покрытия, о чем он сам прекрасно осведомлен. Даниил пытается что-то поменять, пробует различные варианты, но пока что они не приводят к результату. У него был счастливый период на грунте в прошлом году, когда он на двух крупных турнирах подряд – в Монте-Карло и Барселоне – дошел до полуфинала и финала соответственно. Но вы помните насчет того, что Медведев полтора года не выигрывал на грунте? Вот как раз победа в полуфинале в Барселоне и стала для него последней.

Может, сетка легкая и получится как-нибудь проскочить первые раунды «на дурачка», а там уже и форму наберет, и кураж поймает? К сожалению, его величество Русский Авось тоже не спешит быть союзником Даниила – в первом круге ему подсунули бойца Мартона Фучовича, который готов затянуть в свои сети пятисетового изнурительного матча абсолютно любого. Думаю, едва ли можно было ждать соперника хуже него. За Медведева говорит то, что Фучович в этом сезоне на грунте не играл вовсе, но все же есть большой шанс, что Даниил, как и в прошлом сезоне, уедет из Парижа уже после первого круга.

Фабио Фоньини – грунтовый мастер из Италии не в форме. Я смотрел его матчи в Китцбюэле и Гамбурге – это тихий ужас. Понятно, что он набирает форму, что в Гамбурге смог выиграть даже целый матч у престарелого Кольшрайбера, но в игре с Каспером Руудом сразу стало ясно, кто тут грунтовый кронпринц, а кто вышел на корт просто побегать и понатягивать струны. У Фоньини очень плохое движение, нет стабильности в ударах, подачу он держать не может в принципе, потому что совершенно в ней не уверен. Все, что у него осталось, это всегдашнее его внешнее безразличие к происходящему на корте, но я не уверен, что это было позитивным качество раньше, и тем более не уверен в этом сейчас.

Карен Хачанов – я не смотрел его сетку, потому что Карен, к сожалению, может проиграть кому угодно. Посмотрел. Майчрзак из Польши? Легко, тем более, что поляк только что выиграл чешский грунтовый Челленджер, обыграв в финале самого Андухара. Спад, который объясняли головокружением Хачанова от успехов в 2018-м году, затянулся уже почти на два сезона, и конца этому не видно совершенно. В прошлом году я видел два матча Хачанова на «Ролан Гаррос» вживую, и это был его лучший Турнир Большого Шлема в карьере, где он дошел до четвертьфинала. В этот раз приехать и поболеть за Карена, к сожалению, не получится – так что шансов нет даже иррациональных.

Роберто Баутиста-Агут – по какой-то причине многие считают, что этот мертвенного вида мужчина прекрасно играет на грунте. Наверное, основная причина подобных мыслей заключается в национальности Роберто. К сожалению ли, к счастью ли, это не так. Баутиста-Агут никогда не был классическим грунтовым испанцем, он как раз предпочитает за счет своего стиля игры выступать на быстрых покрытиях, о чем говорит и статистика выигранных турниров. Из девяти титулов в туре у него всего один на грунте, причем случилась эта победа шесть лет назад на не самом представительном турнире в Штутгарте. Сейчас же Баутиста-Агут, мощно ворвавшийся во вторую половину сезона, находится в каком-то потерянном состоянии, так что ждать от него не стоит совсем ничего.

А Надаль-то выиграет?

Вероятно, нет. На кону стоит слишком многое – ведь победа на этом турнире позволит Рафаэлю сравняться с Роджером Федерером по количеству Турниров Большого Шлема. Только вот вышло так, что на этот раз пока что все против Надаля. Холодно, голодно, мячи Wilson не летят и не крутятся, мячей Babolat не дали, игровой практики нет, Шварцман бесит, сетка сложная, и Доминик Тим маячит в возможном полуфинале. Конспирологические теории в сторону, но если Надаль выиграт «Ролан Гаррос» и в этом году, это будет его самая выдающаяся победа в карьере.

А кто тогда выиграет-то?!

Фото: www.rolandgarros.com / https://www.rolandgarros.com/en-us/article/novak-djokovic-sweeps-past-alexander-zverev-rg19

Думаю, победитель турнира определится в матче первого круга, в котором сыграют Энди Маррей и Стэн Вавринка. Даже если и нет – игру эту все равно надо смотреть в обязательном порядке. Осколки былого величия и надежды на небывалый ренессанс, ностальгия по ушедшим временам богов и титанов, британский мат и швейцарский одноручный бэкхенд – все это вы найдете здесь. Думаю, пять сетов ветераны нам подарят.

Новак Джокович, наверное, и выиграет. В этом году он еще не проигрывал совсем, если не считать затмения на US Open, которое, я уверен, было слишком сурово интерпретировано. Сетка у него настолько легкая, насколько это вообще можно себе представить, Тима, наконец, в полуфинале не будет. Немного смущает лишь уровень игры Новака на турнире в Риме. Да, он выиграл титул, проиграв по дороге к нему лишь один сет, но проблемы он испытывал абсолютно в каждом матче. Не совсем понятно, что это было – реальная слабость или же уловка великого интригана, решившего сыграть вполсилы, не раскрывая всех карт перед главным турниром.

Фото: https://images.prismic.io / https://images.prismic.io/fft-rg-commun-news%2F78127642-f4e2-4543-962c-009dd58c9db0_dominic+thiem+-+roland-garros+2019+-+huiti%C3%A8mes+de+finale.jpg?auto=compress,format

Доминик Тим играл в двух последних финалах «Ролан Гаррос», но в этом раз хотя бы повторить этот результат ему будет очень сложно. Он не принимал участия в подготовительных турнирах, да и соперников ему назначили неприлично сложных. Понятно, что он сейчас ничуть не хуже, чем Надаль и Джокович, особенно на грунте, но выиграть два Турнира Большого Шлема на разных покрытиях в течение одного месяца без игровой практики и со сложной сеткой – миссия кажется почти невыполнимой. 

Как там остальные?

Стефанос Циципас – открыл грунтовый сезон очень странным матчем с Янником Синнером. Вероятно, он тогда еще не избавился от вьетнамских флэшбеков невероятным образом проигранного матча с Борной Чоричем на US Open, иначе его ужасный уровень игры объяснить нельзя ничем. Позднее собрался с силами, и вот в момент публикации этих строк играет в финале турнира в Гамбурге с Андреем Рублевым. Не совсем ясно, как так могло получиться, что в воскресенье у теннисиста финал в одной стране, а уже через день – матч первого круга в стране пусть и не очень далекой, но все же в другой. Причем играть-то Циципасу после перелета предстоит с неплохим грунтовиком Хауме Муньяром. В прошлом сезоне и без всяких проблем с расписанием у Циципаса на «Ролан Гаррос» были проблемы с игроком подобного типа – Уго Дельеном – так что не придется ему легко и сейчас. А, да. Титул Стефанос, конечно, не выиграет.

Фото: images.prismic.io / https://images.prismic.io/fft-rg-commun-news/3494f38e-3e9e-4169-96a7-3e23688768d1_20200923_RG_CD_7008_web.jpg?auto=compress,format

Саша Зверев – тоже, как и Тим, притаился после US Open. Деннис Новак, Пьер-Ю Эрбер, Дельбонис/Лондеро/Чеккинато/Де Минаур – это очень сложные первые три круга для человека, не имеющего практики игры на грунте. Вспомним также любовь Зверева к марафонским матчам в первых кругах, после чего станет ясно, что даже если он и пройдет в четвертый круг, сил на то, чтобы доползти до финала, у него почти не останется. Короче говоря, вычеркиваем.

Андрей Рублев – про чудесное расписание см. двумя абзацами выше. Рублев может все, что угодно, но в пятисетовом формате против действительно классных грунтовиков, варьирующих темп и кидающих накрученные мячи, шансов у Андрея не очень много. Все-таки грунт – это не его покрытие, если не считать турнир в Гамбурге. Что может быть, когда Рублев встречается со специалистом по игре на грунте, пусть даже это специалист не самого высокого уровня, мы увидели в Риме в матче с Факундо Баньисом. Андрей выиграл, но борьба была в каждом гейме.

Денис Шаповалов – самый прогрессирующий игрок #прямосейчас. В прошлом году я смотрел его матч против Штруффа в первом круге из первого ряда, и Денис совершенно не выдерживал перестрелку на задней линии, проиграв в трех сетах. То, что он показывает на грунте в этом сезоне  – это совершенно другой уровень. Страсть к риску осталась, но появилась стабильность, мяч перестал срываться при ударах слева (спасибо Мише Южному!), ну а характер у Шаповалова был всегда. Что-то нужно делать с подачей, потому что подавать первым мячом в 50% случаев нельзя, если есть желание добиться хоть чего-то значимого.

Да, я ценю прогресс Шаповалова настолько, что поставил его выше Маттео Берреттини, Диего Шварцмана и Каспера Рууда. Шварцман не так хорош в пятисетовом формате, как все думают, и я не удивлюсь, если он проиграет уже в первом круге талантливому Миомиру Кецмановичу. Про Рууда особенно нечего говорить – он сколь надежен, столь и скучен, к тому же в третьем круге он неизбежно вылетит от Доминика Тима. Ему просто нечем обыгрывать австрийца, фирменное норвежское оружие «держи мяч в игре, и соперник выстрелит себе в ногу», тут не сработает. Берреттини же почти наверняка дойдет до четвертьфинала, но там столкнется с похожей проблемой – Новака Джоковича сейчас он не обыграет никак.

Этот открытый чемпионат Франции скомканный, вынужденный и немного «со звездочкой», но давайте насладимся им, как в последний раз. Тем более, что в наше время это не просто фигура речи.

3
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии