Взращивая ненависть. Кто такие «Нетс» из Бруклина?

 Взращивая ненависть. Кто такие «Нетс» из Бруклина?

О «Бруклине» сейчас говорят очень много, но все равно продолжают недоговаривать. Собранная на руинах «суперкоманды» Прохорова и на энтузиазме броманса Дюрэнт-Кайри суперкоманда из Бруклина обросла мышцами и щупальцами аккурат к финишу регулярки, а весь баскетбольный мир затаил дыхание в ожидании чего-то доселе невиданного и не имеющего аналогов. Не сравнивать же все это с «Бруклином» – 2014 и «Лейкерс» – 2012, в самом деле.

Вне зависимости от результатов «Нетс» в грядущем плей-офф и без внимания к их дальнейшему развитию нынешний созыв «Бруклина» создан для того, чтобы зритель жадно поглощал игры с их участием и все закулисье – баскетбольное и не очень – вокруг них. Мы такого никогда не видели, и, коли это не ящик Пандоры, не увидим более на своем веку. О них хочется говорить много, а все важное, по традиции, запечатлею в тексте.

Бруклин – фаворит всея НБА?


Их часто сравнивают с «Монстрами» из Космического Джема, но мгновенно поправляют: «Эти – выиграют».

На фоне перестроек, выращивания молодежи и легальной поступательной борьбы за звезд на рынке, «Бруклин» – читеры и классические представители эгоцентричной богемы.

Если «Клипперс» почти одновременно с «Нетс» проделали тот же трюк с подписанием двух суперзвезд в одну ночь и засим остановились, то бруклинцы пошли дальше и в первый полноценный сезон звездного дуэта (сезон прошлый – промежуточный и не считается) расширили «два» до «трех». Обмен Джеймса Хардена стал точкой невозврата, началом споров и ненависти. Поменялось, прежде всего, восприятие «Бруклина» как претендента на титул. И все придаточные – попеременное присутствие/отсутствие Кайри и Дюрэнта, здоровье второго, подписание Гриффина и Олдриджа – исключительно в рамках супертрио. Если о «Бруклине» рассуждают вслух, то именно как о мегазвездной армаде, и в этом есть определенная доля иронии ввиду некоторых причин.


Помимо ставшего уже привычным человечеству коронавируса, на НБА уже не первый год оказывает давление другой неприятный и болезненный вирус – лоад-менеджмент. Слово мерзкое не только из-за пресловутого англицизма – мерзка и непонятна большинству болельщиков сама суть данного явления. Вроде бы логична бережливость топ-команд в отношении своих звезд, но в сравнении с рекордами Стоктона и Мэлоуна в менее развитой лиге такие ходы дают повод называть современность «розовой» и «изнеженной». Разумеется, эти разговоры касаются и «Бруклина», хотя в этом конкретном случае они, скорее, злодеи поневоле.

Или же по воле тех, кто понятие свободы уродует и смешивает с системой контрактов.

Первый сезон Стива Нэша в роли главного тренера в отрыве от результатов команды выходит комичным – Стиву с серьезным лицом приходится отвечать на вопросы по типу «где есть Кайри Ирвинг и когда он намерен вернуться к баскетболу?». О том, какие удивительные персонажи Ирвинг, Дюрэнт и Харден поговорить еще успеем, но распределение нагрузки (легальное и не очень) имеет место. Коронавирусные протоколы и мелкие болячки тоже не дремлют, и «Бруклину», которому сулили провал из-за образовавшейся после обмена Хардена черной дыры в ростере, регулярно приходится отбиваться теми, кто есть.


Долгое время отсутствовал Дюрэнт, теперь же на определенный срок выбыл и Джеймс Харден, ставший главным координатором атак команды и, согласно некоторым метрикам, ее лучшим оборонцем (каков оксюморон!). Для регулярки, в которой «Нетс» уже успели взобраться на вершину таблицы, это проблемы локальные, но раз «Бруклин» – контендер, то и разговоры ведутся сплошь о предстоящем плей-офф. И там это может стать проблемой первостепенной.

С одной стороны, когда такие фигуры, как Брюс Браун или Луваву-Каббаро на определенных отрезках сезона играют важную роль в игре уже названных суперзвездными «Нетс» – это новость приятная. С другой, с началом плей-офф либо давление на подобных персонажей возрастет, и те с ним, вероятнее всего, не совладают, либо им укоротят минуты, а привыкшие играть по 15 минут Гриффин и Грин вынуждены будут бегать уже 25 минут. Это, так или иначе, изменение системы, к которому есть иммунитет у уже сложившихся коллективов, не первый год играющих вместе и к подобным пертурбациям в ротации относящихся как к должному. Но нынешнему созыву «Бруклина» – без году неделя, и подобные изменения наложат свой отпечаток.

Сразу после обмена с участием Хардена общественность начала шептаться и рисовать совсем уж фантастические сюжеты, в которых «Нетс» каждую атаку гоняют «айзо», попеременно выводя на бросок кого-то из трио (кстати, «Бруклин» в лидерах лиги по использованию изоляций, и немудрено). Всех троих на площадке одновременно мы в течение сезона видели редко, но вопросы «как они мяч делить будут?» постепенно рассосались, бруклинский механизм запыхтел и заработал, а результат хорошо прослеживается в таблице. И все же первый раунд откроет новую главу в этой истории, и задаваться будут новые вопросы. Как большое трио будет взаимодействовать на паркете в условиях плей-офф – главный из них, ибо отвечать на него сейчас по опыту игр регулярки нельзя. Травма Хардена вмешалась некстати, и за счет кого вживлять обратно лучшего распасовщика клуба – тоже вопрос интересный.


Не хочется сгущать тучи над «Бруклином», тем более что они сейчас идут на законном первом месте, показывают рекордный атакующий рейтинг, вроде бы решили проблемы со скамейкой, а прогнозируемо слабую защиту перебивают той самой атакой. «И это все при том, что они полным составом не играли ещё», – хочется добавить, но как раз-таки то, что авансом записывают в плюс, впоследствии может пойти в минус. Возможно, такая вот команда с разными переменными и с гулящими и болеющими звездами – наилучший вариант существования для «Бруклина».

Потому и называть бруклинцев главными/явными фаворитами не возьмусь. Даже не начиная нудные разговоры про темп плей-офф и ежегодное повышение значимости защиты в играх на вылет – уже наладившие химию составы «Милуоки», «Бостона» и «Майами» будут именно в смысле сыгранности и привычки играть друг с другом иметь преимущество в потенциальных сериях с «Нетс».

Справедлив ли подобный скепсис в отношении первой команды лиги, или же нужно продолжать зачитывать статистику и восхищаться – узнаем скоро.

Кому неугодны, а кому выгодны?


Были две звезды, потом им выменяли третью, потом забесплатно подписали четвертую, а затем и пятую – итого пять звзд по площадке бегают, мы такого не видели никогда, – вот так думают про нынешний «Бруклин». И людям совершенно все равно, что одна из звезд целый год залечивала ахилл, Гриффин уже не звезда вовсе, а Олдридж скоропостижно завершил карьеру.

Лидер поневоле. О Ламаркусе Олдридже, карьера которого вчера завершилась

Даже подписание травмированного ДеМаркуса Казинса четой «Уорриорз» летом 2018-го имеет больший вес, нежели переход Гриффина. К тому же, «воины» на тот момент заходили на трипит, а «Бруклин» в любом из сочетаний, да подпиши они хоть кого угодно в прошедший дедлайн, вместе еще ничего не добились.

«Бруклин» в кратчайшие сроки окрестили суперкомандой, и подобное утрированное реальности явно не идет на пользу одному из героев. Речь, конечно, о Кевине Дюрэнте. Он был причастен к доминации «Уорриорз», теперь же собирает вокруг себя еще один «suicide squad», который в медиапространстве тяжелой ношей давит на Кевина. А ведь он и после небезызвестной истории с фейк-аккаунтами доказывал свою психологическую уязвимость и зависимость от общественного мнения.

Не нужно быть психологом, чтобы понять, какую силу могут иметь твиты хейтеров или негативные комментарии экспертов в случае с Дюрэнтом. Разумеется, эта проблема не должна отразиться на самой игре, так как Кевин – профи, и его игровые кондиции не пересекаются с тем, как он он общается с внешним миром.


Тем не менее, на карту оказалось поставлено все. Один из аргументов в пользу переезда Кей Ди в Бруклин – доказать всем, что он может добиться успеха и без толпы оллстаров и вне лучшей системы НБА. Это если не первопричина, то одна из причин перехода – очевидно, что разговоры о «дешевизне» двух чемпионских титулов Дюрэнта в составе «Голден Стэйт» довлели над ним, и написать еще одну Новую Главу, но в более приемлемой для остального мира форме, – благой мотив.

И если нахождение рядом Кайри можно списать на обязательную для контендера вторую звезду и на дружбу баскетболистов, то переход Хардена меняет восприятие происходящего. Если Дюрэнт возьмет чемпионство в таком составе и не отдаст никому другому титул MVP Финала, то на дистанции публика ему все простит, ибо победителей, как известно, не судят. Но потенциальный провал (а для «Бруклина» провал – все то, что не чемпионство) низвергнет Дюрэнта на нижние ступени баскетбольной пирамиды славы и не даст ему возможность даже в теории бороться за звание величайшего или одного из них.

В то же время, теперешнее видение общественностью «Бруклина» играет на руку другому персонажу – Леброну Джеймсу. Да, любой текст на баскетбольную тематику имеет право содержать в себе эту фамилию, а текст о командах с претензиями на чемпионство так и просто обязан!


После первого на нашей памяти осеннего чемпионства команды НБА чемпион сразу был назначен фаворитом на год вперед. Редкий случай – Леброн взял перстень не в команде деградирующих стариков, а потому чемпионские амбиции «Лейкерс» на сезон 2020/21 были вполне уместны. Особо смелые фанаты заговорили о трипите, но дальнейшие события внутри НБА отбросили «Лос-Анджелес» на второй план.


Суперкоманда из Бруклина – проблема для «Лейкерс» в потенциальном Финале, но для Леброна, который удивительно тонко играет чувствах болельщиков, это золотая жила в погоне за абсолютным величием.

В отличии от команд Дюрэнта, клубы Джеймса собирают суперкоманды, которые к большому Финалу часто выходят андердогами, порой – явными (как раз 2017 и 2018 годы). В прошлом году Леброн в третий раз из десяти финальную серию играл в качестве фаворита – и победил. Возможная схватка с «Бруклином», в которой «Лейкерс» уже будут котироваться анердогами, дает Леброну своего рода индульгенцию. В одно лето Брон может сразиться с «Монстрами» на телеэкранах и наяву, и если проигрыш можно будет оправдать, то победа над суперкомандой даст мощнейший аргумент в споре «Леброн-Джордан».

Так все и работает. Люди уже забыли, что Лав и Ирвинг пропускали Финал-2015, а Карри следующий плей-офф играл с травмой, равно как скоро забудут о злом роке «Уорриорз» в 19-м году, посчитав то поражение одним из самых масштабных апсетов в истории. И через 10-15 лет человечество будет воспринимать сегодняшний «Бруклин» как ходячую сборную НБА. Дюрэнт, Харден, Ирвинг, Гриффин, ДеАндре, призрак Олдриджа – почти что сборная звезд Запада в 2014-м (разве что Кайри был на Востоке), но большим числом зрителей она ею до сих пор и воспринимается. Теперь они словно красная тряпка для быка, ведь, победив их, рискуешь навечно вписать свое имя в историю. А побежденные фавориты в таком случае, по традиции, в историю вляпаются.


Для Хардена и Кайри этот год – шанс. Ирвинг уже три года как вылетел из-под крыла Леброна, но еще не доказал другим свою состоятельность, самоуничтожившись в Бостоне. Харден все еще без трофея, и чемпионство в любом виде будет иметь для него гигантское значение, но сейчас он способен стать чемпионом в качестве одной из главной звезд, так как в здоровом состоянии он, пожалуй, вторая опция после Дюрэнта. Кроме того, Хардена давно провозгласили чокером, и отмыться от столь оскорбительного (но доселе справедливого) амплуа у него будет шанс в предстоящем постсезоне.

Для НБА любая монополия губительна, но текущие «Нетс» – не недавние «Уорриорз», обернувшие в свое время лигу в формат «1 против 29», а, значит, только повышают интерес и конкуренцию. И ведь это и правда интересно. Вне зависимости от результатов, качества игры и всех причастных, за «Нетс» будет очень интересно следить.

Гадают гадалки, а вот на «Бруклин» просто хочется смотреть без прогнозов и демагогий. Плей-офф – лакмусовая бумажка для определения чемпионов бумажных и настоящих, и сочетание «Бруклин Нетс» и матчей на вылет обещает быть весьма занимательным.

Изображения: youtube.com, football24.news, sportsnet.ca, bleacherreport.net, sports.inquirer.net

0
Поделиться:

Алексис Старфакер

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии