Все индивидуальные награды НХЛ сезона 19/20

 Все индивидуальные награды НХЛ сезона 19/20

Пандемический сезон войдет в историю НХЛ хотя бы потому, что никогда прежде Кубок Стэнли не разыгрывался по осени. Также из-за коронавируса в привычную летнюю пору не состоялись церемонии драфта и вручения индивидуальных наград.

Весь сентябрь, пока команды пробивали себе путь к финалу, Лига постепенно раскрывала карты и объявляла победителей в тех или иных номинациях, оставив самое вкусное напоследок. Лишь на днях стали известны обладатели почетных индивидуальных призов НХЛ.

«Разряд» знакомит Вас с героями регулярного сезона 2019-2020. Учитываем не только награды, которые объявили в сентябре, но также и призы, которые вручаются на основе объективных статистических показателей игроков — лучший снайпер, бомбардир и т.д.

Леон Драйзайтль («Эдмонтон Ойлерз»)

«Арт Росс Трофи» — приз лучшему игроку по системе гол плюс пас.

«Харт Трофи» — приз самому ценному игроку НХЛ по версии журналистов.

«Тэд Линдсей Эворд» — приз самому выдающемуся хоккеисту по версии профсоюза игроков.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/319128198/768×432/cut.jpg
Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/319127890/768×432/cut.jpg

Главная победа Драйзайтля состоит даже не в том, что ему удалось собрать целую россыпь наград, обойдя неимоверно крутых Артемия Панарина и Нэтана МакКиннона. Немец окончательно доказал хоккейному сообществу, что не является бесплатным приложением к талантам одноклубника Коннора МакДэвида, а представляет собой отдельную и очень серьезную боевую единицу. Леон набирал в среднем больше полутора очков за игру. К моменту остановки сезона на его счету было 110 (43+67) очков в 71-м матче — больше, чем у кого-либо. Более того, никто из конкурентов не смог преодолеть планку даже в сто баллов. При голосовании за звание самого ценного игрока сезона было очень трудно не очароваться этими цифрами. После такого яркого выступления Леону-хоккеисту, как его тезке-киллеру из легендарного фильма, придется всегда спать вполглаза.

Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз») и Давид Пастрняк («Бостон Брюинз»)

Фото: scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net / https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/100476189_10157138427847466_66686569930555392_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_sid=2d5d41&_nc_ohc=ZaOwoCAvpyoAX94IRSU&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=97318c98c5904422f0412248fc61df66&oe=5F9356BE

«Морис Ришар Трофи», приз для игрока, забившего больше всех голов.

Награду лучшему снайперу регулярки в третий раз в истории приходится делить между несколькими игроками. В этом году гонка между опытным Овечкиным и молодым Пастрняком должна была разрешиться на самом финише, но в дело вмешалось то самое известное всем с марта слово на букву «к», остановив результаты обоих на показателе в 48 забитых шайб. Тем удивительнее, что предыдущие случаи дележки «Морис Ришар Трофи» никак не связаны с остановками сезона (даже локауты ни при чем).

Понятно, что Овечкин не впервые становится лучшим снайпером – для него это девятый подобный приз, в то время как для молодого Пастрняка – всего первый.  

Туукка Раск и Ярослав Галак («Бостон Брюинз»)

«Уильям Дженнингс Трофи» – награда для вратарей команды, которая пропустила меньше всех шайб.

Финский голкипер Туукка Раск стал лучшим в лиге по среднему показателю пропущенных шайб за игру (2,12) и вторым по проценту отраженных бросков (92,9%) и количеству сухих матчей (5).

Ярослав Галак в текущем сезоне провел 31 встречу, одержав 18 побед (3 игры на ноль). Для 35-летнего словака это уже второй «Уильям Дженнингс Трофи» в карьере.

Нэтан МакКиннон, «Колорадо»

«Леди Бинг Трофи» — приз за честную спортивную борьбу и джентельменское поведение в сочетании с высоким игровым мастерством.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/318988164/768×432/cut.jpg

Особых пояснений тут не требуется. Побеждает хоккеист, который показывает классную игру и при обходится без лишних удалений и грязи. Иными словами, «хет-трики Горди Хоу» не для этой награды. У МакКиннона один из лучших сезонов в карьере, который и вовсе мог бы стать лучшим, если бы не коронавирус. Нэтан финишировал пятым среди бомбардиров лиги, набрав 93 (35+58) очка. При этом он стал гораздо реже удаляться по сравнению с прошлыми сезонами, сократив количество штрафных минут до двенадцати. Стал лучше себя вести – встречай Леди на своем пороге.

Коннор Хеллибак («Виннипег Джетс»)

«Везина Трофи» — награда лучшему вратарю сезона.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/319127164/768×432/cut.jpg

У Туукки Раска и Андрея Василевского, главных конкурентов Хеллибака за приз лучшему вратарю, было превосходство по некоторым показателям, однако есть играющий не в их пользу нюанс – они выступают за более сбалансированные команды. У «Бостона» и «Тампы» нет таких проблем с обороной, какие присущи «Джетс» в этом году. Думаю, победа Коннора не должна вызывать больших разногласий, ведь он сделал почти невозможное. Хеллибак не просто выжил под вражеским обстрелом (по воротам Коннора били чаще всех в лиге — 1796 раз), но еще и сумел почти в каждом из матчей давать шансы на победу (1656 сэйвов), обеспечив команде место в плей-офф. Кроме того, американский страж ворот, которого пока не все привыкли считать игроком с приставкой «топ», оформил шесть шатаутов. Большое значение награда имеет не только для вратаря, который теперь должен закрепиться в статусе звезды, но и для франшизы, чьи игроки ничего не выигрывали с 2004 года.

Кэйл Макар («Колорадо Эвеланш»)

«Колдер Трофи», приз лучшему новичку.

https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/319127354/768×432/cut.jpg

Во-первых, это как минимум второй Макар среди известных нам хоккеистов после школьника-переростка Макара Гусева из легендарного фильма «Приключения Электроника».

Во-вторых, молодой защитник «Колорадо» лихо ворвался в НХЛ, изрядно удивив всех своим появлением в основе команды в позапрошлом розыгрыше Кубка Стэнли. Заряд позитивных эмоций, оставшийся от яркого дебюта (6 очков в 10-ти матчах, включая гол в первой же игре), правильный подход к тренировкам и прекрасное понимание игры сделали Макара главным претендентом на приз лучшему новичку еще до первого полноценного сезона. Кэйл не обманул ожиданий, показав не по годам зрелую игру в регулярном чемпионате. На его счету 50 очков и показатель полезности «+12» в 57 матчах. У главного соискателя «Колдер Трофи» Куинна Хьюза, который также выступает на позиции защитника, похожие показатели по очкам (53), вот только игр больше (68), а показатель полезности отрицательный («-10»).

Роман Йоси («Нэшвилл Предаторз»)

«Норрис Трофи» – приз лучшему защитнику сезона.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/319127170/768×432/cut.jpg

Капитан «Хищников» в этом сезоне был надежен, как швейцарские часы, установив несколько личных рекордов и набрав 65 (16+49) очков при показателе полезности «+22». В среднем за матч он проводил на льду 25,5 минут, что является третьим показателем среди всех защитников в сезоне. Йоси, несмотря на позицию защитника, чаще остальных в команде бросал по воротам соперников и стал лучшим бомбардиром своей команды. Нельзя сказать, что Роман был намного лучше других номинантов «Норрис Трофи», но польза швейцарского защитника для «Нэшвилла» бесспорно велика, что в обороне, что в нападении.

Шон Кутюрье («Филадельфия Флайерз»)

«Фрэнк Дж. Селки Трофи» — приз, который получает лучший нападающий оборонительного плана.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/318969954/768×432/cut.jpg

Если бы в НХЛ был приз самому прогрессирующему игроку, как в НБА, то одним из главных соискателей такой награды был бы Шон Кутюрье. Несколько лет назад он добился резкого и качественного роста и с тех пор ходит в числе лучших оборонительных нападающих НХЛ, которые при этом любят и умеют заниматься своими прямыми обязанностями. В сезоне 2019/2020 Шон монструозно играет на вбрасывании, выгрызая и выигрывая этих аж 59,63% от этих самых вбрасываний, что является лучшим показателем среди финалистов «Селки Трофи». Имея рост под два метра, Шон обладает также и быстрыми руками, которые позволяют ему не только красть шайбы у соперников, но и творить магию у чужих ворот.

Бобби Райан («Оттава Сенаторз»)

«Билл Мастертон Трофи» — приз для игрока, демонстрирующего верность хоккею.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/318929444/768×432/cut.jpg

Эта награда не совсем про хоккей, но всегда про невероятные преодоления. Среди номинантов в этом году были защитник «Филадельфии» Оскар Линдблум, поборовший саркому кости и хоккеист «Далласа» Стивен Джонс, несколько лет страдавший от сотрясений мозга и помышлявший о самоубийстве. Но победителем стал Бобби Райан, сумевший публично признаться в проблемах с алкоголем и добровольно согласившийся на курс реабилитации. Несколько лет подряд его карьера угасала и казалось, что рано или поздно игрок потеряет место в лучшей лиге мира, но Бобби нашел в себе силы бороться с пагубным пристрастием. Райан прошел реабилитационную программу и в первом же матче после возвращения на лед оформил хет-трик. Понятно, что нашлись умники, которые сразу же начали сыпать ироничными замечаниями о том, что, мол, вот и повод напиться нашелся. Были и люди, которые не скрывали своего раздражения, узнав, что Райан стал номинантом на приз за преданность хоккею. Дескать, алкоголизм — это добровольная болезнь, которую стыдно ставить в один ряд с онкологией. Однако кейс форварда из «Оттавы» должен стать наглядным примером того, что алкоголь — не такая уж поверхностная проблема, ведь пить Бобби начал не из-за гламурной жизни человека с многомилионным контрактом в НХЛ, а из-за психологических травм детства. Его публичное покаяние и готовность бороться с зависимостью — пример правильного поведения в подобной ситуации. Награждая Райана, НХЛ выказывает не только поддержку конкретному игроку, но и привлекает внимание спортивного сообщества к серьезной проблеме. А Линдблум и без награды может чувствовать себя победителем.

Мэтт Дамба («Миннесота Уайлдз»)

«Кинг Клэнси Трофи» — трофей, вручающийся игроку, который является примером для товарищей по команде и принимает активное участие в общественной жизни.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/318929230/768×432/cut.jpg

Дамба – один из соучредителей «Альянса хоккейного разнообразия», главной целью которого является искоренение расизма и нетолерантности в хоккее. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса Мэтт активно собирал средства для нуждающихся семей и выделил больше десяти тысяч долларов на борьбу с лесными пожарами в Австралии.

Игроков, занимающихся благотворительностью в НХЛ немало, поэтому, как и приз за преданность хоккею, эта награда носит весьма условный характер и служит для поддержания имиджа организации.

Марк Джиордано («Калгари Флэймз»)

«Приз Марка Мессье» — вручается игроку, проявившему лидерские качества на льду и за его пределами.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/319010032/768×432/cut.jpg

Лауреатом этой премии в этом году стал Марк Джиордано, капитан «Калгари». Он стал инициатором программы «Команда Джиордано», целью которой является продвижение здорового образа жизни и развития лидерских качеств в пяти наиболее нуждающихся школах города. Данная акция помогла собрать сумму, эквивалентную 400 тысячам долларов США, и повлияла на жизнь почти 3000 учеников.

Лу Ламорелло, генменеджер «Нью-Йорк Айлендерс»

«Джим Грегори Эворд» — приз лучшему генеральному менеджеру сезона.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/319002396/768×432/cut.jpg

77-летний дедуля, работающий в «Айлендерс», показал класс и оставил не у дел более молодых коллег, проведя за год несколько крупных сделок, которые помогли команде уверенно пройти сезон.

Брюс Кэссиди, тренер «Бостон Брюинз»

«Джек Адамс Трофи» — приз лучшему тренеру года.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/318951636/768×432/cut.jpg

Еще одна награда, отправленная в Массачусетс. Кэссиди проделал серьезную работу и привел команду к Президентскому кубку (победа в регулярном сезоне). «Бостону» суждено былоостаться единственной командой, сумевшей набрать 100 очков в сезоне до завершения турнира из-за пандемии коронавируса. Эта победа не была легкой, ведь Джон Торторелла из «Коламбуса» проделал титаническую работу, вывел команду в плей-офф и даже не заметил потери ключевых хоккеистов (Панарина, Дюшена и Бобровского). Может, он и не Всемогущий Брюс, но в деле построения хоккейной командой может многое.

Фото: cms.nhl.bamgrid.com / https://cms.nhl.bamgrid.com/images/photos/317554316/960×540/cut.jpg

1
Поделиться:

Александр Прядко

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии