В Лондоне стартует Итоговый теннисный турнир

 В Лондоне стартует Итоговый теннисный турнир

Кажется, что сезон только-только начался – всего месяц назад завершился Ролан Гаррос, Даниил Медведев только-только начал разыгрываться. Значит, по прикидкам, сейчас должен быть примерно июль-август, но вот совершенно неожиданно подоспел Итоговый турнир. Который, как нетрудно понять по его названию, завершает теннисный сезон. Так как мероприятие это довольно специфическое и не всем досконально знакомое, я решил освободить уважаемых читателей от привычных пространных мыслей и предложений длиной в абзац, а построить текст в формате вопросов и ответов или F.A.Q. по Итоговому турниру.

Кто участвует?

Как обычно, те восемь теннисистов, которые находятся выше других в рейтинге ATP. В этом сезоне это Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Андрей Рублев и Диего Шварцман.

А где опять пропадает старина Федерер?

Роджер, конечно, попал бы на Итоговый турнир, если бы не был травмирован. Несмотря на то, что он не играет уже почти год, в невиданном прежде коронавирусном рейтинге он занимает пятое место, которое позволило бы ему в 98-й раз подряд принять участие в Итоговом турнире. Но швейцарец не только великий чемпион, но и великий и великодушный человек, поэтому отказался от участия, позволив Диего Шварцману впервые в карьере попасть на элитную тусовку.

У Зверева вроде бы большие проблемы из-за обвинений в домашнем насилии, но он все равно участвует. Как это возможно в наш век политкорректности, #metoo и всего прочего?

Ситуация действительно очень странная. Бывшая девушка Зверева Ольга Шарыпова на протяжении последнего месяца рассказывает всем известным изданиям о том, как Зверев унижал ее на протяжении их отношений – как физически, так и морально – и даже чуть не довел до самоубийства. Доказательств пока что вроде бы нет, но обвинения очень подробные, серьезные и разнообразные. Просто отмахнуться в наше неспокойное время от них вроде бы нельзя, но получилось так, что все-таки можно. Сам Зверев говорит, что все это неправда от первого до последнего слова, а ATP всю свою активность сосредоточила в двух пространных заявлениях, где абстрактно описана недопустимость негативного поведения теннисистов. Никаких имен названо не было, так что по состоянию на данный момент Зверев вправе участвовать во всех турнирах.

Кто главный фаворит?

Конечно, Новак Джокович. Не знаю, что тут можно объяснять. Да, он не выигрывал Итоговый с 2015-го года, проиграл последние свои два финала, но по общему уровню игры в теннис на крытых кортах ему просто нет равных. Провал на последнем турнире в Вене не стоит воспринимать слишком серьезно, потому что Джокович в тот день был совсем не в своей тарелке и как будто бы вовсе не хотел играть по личным причинам.

Надаль когда-нибудь выиграет Итоговый турнир?

Рафаэль, как известно, Итоговый не выигрывал ни разу. Во-первых, он в целом в залах играет очень скверно, а во-вторых, после US Open испанец традиционно находится не в самой лучшей физической форме.

Так было всегда. Но этот год ведь особенный! Да, помимо всех остальных менее приятных эпитетов он еще и особенный. Так вот, Надаль-то традиционно выходит на пик своих возможностей к Ролан Гаррос, который, как уже выяснили выше, завершился всего месяц назад. Получается, силенки какие-то должны были остаться в любом случае, тем более, что после Ролан Гаррос Надаль провел всего один турнир. Тоже, кстати, в Париже, только на этот раз в зале. Выглядел он там не слишком здорово, в первых матчах против Фелисиано Лопеса и Джордана Томпсона Рафаэль у него совсем не получались фирменные форхэнды, невынужденных ошибок было больше, чем выигранных мячей, а в геймах на собственной подаче случались необъяснимые провалы. К полуфиналу (впоследствии проигранному) с Александром Зверевым Надаль более-менее пришел в себя, что добавляет его поклонникам оптимизма перед Лондоном. О победе говорить пока слишком преждевременно, но из группы (Тим, Циципас, Рублев) выйти вполне возможно, а там уж видно будет.

Русские приехали, чтобы править?

Да. Ни у одной страны нет двух представителей на Итоговом турнире – а у России есть. Более того, Медведев и Рублев сейчас находятся в настолько прекрасной форме, что вполне могут выйти из своих групп. То есть, это Рублев вполне может, а Медведев выходить из группы просто должен. В прошлом году Даниил Итоговый турнир провалил, проиграв все три матча, в том числе и тот самый матч Рафаэлю Надалю, где проиграть было сложнее, чем выиграть (напомню, Медведев вел 5-1 в третьем сете). Пришло время для реабилитации. Джоковича обыграть трудно, Шварцмана – не очень трудно, так что определяющим станет матч против Александра Зверева. Вероятно, тот, кто его выиграет, и выйдет из группы со второго места.

Рублеву, конечно, будет сложнее. В отличие от Медведева, он дебютирует на Итоговом турнире, ему незнакома формула турнира, которая является единственной и неповторимой в своем роде. В группе же с ним играют теннисисты, которые либо выигрывали турнир (Циципас), либо выходили в финал (Тим), либо которые вообще Рафаэль Надаль. Сумасшедшие результаты Рублева в этом сезоне обусловлены тем, что он всегда разрывает всех, кто ниже его в рейтинге, всегда доходя до решающих стадий турниров, либо вовсе выигрывая их. К сожалению, Андрей – по крайней мере, пока – не тот игрок, которого можно было бы поставить советским журналистский штамп «гроза авторитетов». Против элитных игроков на крупнейших турнирах ему все еще не хватает вариативности. Если не будет работать план, выбранный изначально, то запасного варианта чаще всего уже и не оказывается. Думаю, все будет зависеть от первой игры против Рафаэля Надаля, если получится зацепиться и выиграть хотя бы сет, а то и матч, то все будет в руках Рублева.

Сможет ли Шварцман выиграть хотя бы один сет?

Едва ли. Диего очень сильно не повезло с группой – не повезло как-то уж совсем по-голливудски. Перед жеребьевкой он сказал, что не хотел бы играть против Джоковича, Медведева и Зверева, потому что против Джоковича в принципе играть невозможно, а Медведев и Зверев будут убивать на своей подаче и шансов будет очень мало. Нетрудно угадать, что именно эти три теннисиста и попали в группу к бедному Шварцману.

Аргентинец – прекрасный игрок, но он известен тем, что прекрасен на грунтовых кортах и старателен на открытом харде. Там он может как-то скрыть свой маленький рост за счет крученых ударов, но в зале, где летит очень быстро и с высоким отскоком, ему просто нечего делать против элитных игроков. Никто ему здесь не даст играть в комбинационный теннис и бороться с собственной подачей. Хотите пример – вот вам недавний четвертьфинал против Медведева в Париже. Такой же зал, как будет в Лондоне, и что мы видим – Даниил отдал лишь пять очков на своей подаче за весь матч, при этом претендовав на брейк в каждом гейме на подаче Шварцмана. Прости, Диего, этот турнир не станет твоим, но все теннисные болельщики рады, что ты смог сюда попасть.

Последние четыре Итоговых турнира выиграли теннисисты, которые прежде никогда этого не делали. Сможет ли подобное произойти на этот раз?

Главное, чего точно не случится в этом году – не будет финала Итогового с участием милейших парней Григора Димитрова и Давида Гоффена, как в 2017-м году. Ничего не имею против обоих, но это было просто несерьезно, и если что-то подобное повторится еще раз, Итоговый можно будет закрывать.

По теме вопроса. В этом году участвуют пять теннисистов, которые Итоговый турнир еще не выигрывали – это Надаль, Тим, Медведев, Рублев и Шварцман. Думаю, у первых троих суммарные шансы продлить серию «здрасьте, а можно и я выиграю в первый раз» очень приличные. Главный фаворит среди этих ребят, наверное, Доминик Тим, потому что он проводит самый крутой и стабильный сезон, а еще потому что я немного затянул с публикацией статьи и знаю, что Тим только что выиграл первый матч у Циципаса.

Изображения: https://www.atptour.com/en/news/www.atptour.com/-/media/images/news/2020/11/13/19/57/nitto-atp-finals-2020-official-group-portrait.jpg; https://www.welovetennis.fr/wp-content/uploads/2020/09/zverevrublevosta.png

2
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Vladimir Vas
Vladimir Vas
3 месяцев назад

Это писал тот же даун, что и превью к рг?