«Время, вперед!»: выступления девушек и пар на Чемпионате России-2022

 «Время, вперед!»: выступления девушек и пар на Чемпионате России-2022

«Время, вперед!» – название сюиты, под которую петербургские спортсмены Анастасия Мишина/Александр Галлямов выступают в произвольной программе. Эти слова звучат пророчески не только для самих фигуристов, но и для поклонников фигурного катания: пора отбросить горечь неудач и разочарований и идти дальше. Забываем плохое. На льду «парники» и «девочки».

С блеском и лоском

На мой взгляд, соревнования пар – это своеобразная передышка для измученных сердец болельщиков. Разумеется, спортсмены допускали ошибки, но ощущения растерянности и боли, а то и возмущения, не осталось.

«Если бы можно было дать две золотые медали!» – пишут поклонники тренерского штаба Тамары Николаевны Москвиной, и невозможно не присоединиться к их мнению. Анастасия Мишина и Александр Галлямов, впервые в карьере выигравшие Чемпионат России, хороши необычайно. За полтора сезона в «Спортивном клубе фигурного катания Тамары Москвиной» у пары появился свой уникальный стиль, а уровень мастерства взлетел до небес. Сильно, мощно, уверенно… С такими прокатами можно смело конкурировать с китайскими спортсменами… да и не только с ними!

Но на первую ступеньку может подняться, к сожалению, только одна пара. По мнению судей, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский оказались на этом чемпионате немного слабее своих товарищей по спортивному клубу. И все же… Это была битва титанов, невероятное зрелище, вызывающее восторг и трепет. Когда спортсмены катают на максимум, «на разрыв аорты», остаётся совершенно другое впечатление, нежели от соревнований, где из-за многочисленных снятий, травм, волнения, плохого качества льда выбирают «лучшего среди худших». Я уверена, что Саша и Дима будут бороться за свое золото на предстоящих главных стартах и обязательно его получат, а для нас, болельщиков, это сражение, в котором, на мой взгляд, нет проигравших, навсегда останется примером того, как здоровая внутренняя конкуренция помогает растить чемпионов.

К паре, занявшей третье место, я тоже неравнодушна. Болельщики с любовью называют их «наши Рыжики», но все чаще вместо радости за них приходится грустить. Евгения Тарасова/Владимир Морозов – самая титулованная и опытная пара из тех, что представляют Россию на высшем уровне. Но уже на протяжении нескольких лет с ребятами творится что-то нехорошее: то смена тренеров, то травмы, то болезни, но основная проблема в другом – в их прокатах не чувствуется воли к победе, настроя на результат. Неуместный смех Владимира за бортиком после сорванной в короткой программе поддержки можно оправдать перенапряжением и огорчением, но непечатная тирада Максима Транькова была что называется по делу. Есть ощущение, что с таким подходом у ребят ничего не получится. И даже произвольная, выкатанная ярко, но с помарками, не спасает положение. Да, скорее всего эта пара поедет на Олимпийские игры в составе нашей сборной, но стоит ли рисковать и выставлять их, например, для выступления в командных соревнованиях, – большой вопрос.

Бойня №5

Национальные соревнования в женском одиночном – это всегда битва. Слишком много талантов, слишком много сил, слишком много боли… И всего три медали. Всего три квоты.

Вопреки традициям начну, пожалуй, с седьмого места. Елизавета Туктамышева. Мне (да и не только мне) очень хотелось бы видеть ее на Олимпиаде, но… Не хочу разбирать досадные Лизины ошибки, пытаться анализировать причины. Везение – великая вещь, особенно когда у тебя есть всего две минуты пятьдесят секунд на то, чтобы показать себя с лучшей стороны. В спорах болельщиков часто всплывает фраза «нельзя награждать за былые заслуги», но заслуги Лизы не в прошлом, они здесь, в настоящем, в том числе, и на этом несчастливом для нее чемпионате. Ей двадцать пять, и она на льду в топе – кто ещё так может? Она соревнуется, совершенствуется, выступает ярко и мастеровито. Да, карьера Лизы иногда кажется иллюстрацией к выражению «что такое не везет и как с ним бороться», но не всем же быть баловнями судьбы и любимчиками Федерации! Она заслуживает путевки на Игры. Нам остается только надеяться.

О Камиле Валиевой сказано много. Она самородок, алмаз, восхитительно ограненный тренерским штабом Этери Тутберидзе. Она восхищает мастерством и артистизмом и стоит особняком среди других звёздочек «Хрустального». Её «единица» на жеребьевке стала пророческой, а восхитительная произвольная под «Болеро» поставила жирную точку в выступлениях девушек. Кажется, что зал не дышал, пока ее крошечные руки в красных перчатках дирижировали сердцами зрителей. Камила показала, чего она стоит, в том числе и тем, кто кричал, что ей стоит «посидеть» в юниорах. Кажется, это был один из тех прокатов, которые остаются в истории фигурного катания.

Серебро получила Александра Трусова, только восстановившаяся после серьезной травмы. После неудачи в короткой программе было видно, что Саша «выходит рвать». Яркая и смелая «Круэлла», прочувствованная и артистичная, невероятно идет Саше. После такого у кого-то вряд ли повернётся язык сказать, что в программах этой спортсменки «одни прыжки». Да, Александра более атлетична, чем многие другие спортсменки, но фигурное катание – это прежде всего спорт, и техническую оценку никто не отменял. Лучший показатель успеха – это несмолкающие крики и аплодисменты, которыми «Юбилейный» сопровождал всё выступление «Русской Ракеты». Лети, Саша!

Трехкратная чемпионка России Анна Щербакова по результатам двух программ оказалась лишь третьей. В этом сезоне Ане не всегда хватает уверенности и сил, но у неё есть одно качество, которое безусловно говорит в ее пользу, – даже допустив ошибку, она не «бросает» программу и выкладывается до конца. Это качество не раз выручало ее на главных стартах. «Аня «растеряла» четверные, – шипят на форумах. – Ей натянули оценки». Да, в произвольной программе Ане не удалось продемонстрировать свой максимум, но есть один момент, о котором стоит помнить всегда: «Короткой программой нельзя выиграть соревнования, но можно проиграть». В короткой программе Щербакова выступила очень уверенно, и задел по баллам помог ей подняться на пьедестал.

Что ж, готовим валидол для чемпионата Европы.

Изображения: oblgazeta.ru

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии