Вопросы и ответы про НБА. Уэстбрук, «Сакраменто» и Джордан

 Вопросы и ответы про НБА. Уэстбрук, «Сакраменто» и Джордан

1. Много говорят о «Голден Стэйте» и «Новом Орлеане», а о «Сакраменто» не вспоминает никто. Между тем, они выиграли семь матчей из последних десяти. Смогут выйти в плей-ин?

Никита Белоголовцев

Честно скажу, я до сих пор не могу приучить себя размышлять категориями плей-ин и плей-офф, до сих пор как-то глаза тянутся в район восьмой строчки, хотя и десятая вроде тоже уже ничего. Мне кажется, что если «Сакраменто» и попадут в плей-ин, то попадут они туда вместо «Мемфиса». По той простой причине, что если мы возьмем четыре соседние в таблице команды – «Сан-Антонио», «Даллас», «Голден Стэйт» и «Мемфис», то «Мемфис» – та команда, которой попадание в плей-ин наименее принципиально. У них такая стадия развития команды, при которой они легко могут никуда не попадать, и это не станет разочарованием.

По победам вроде бы все близко, но все же понимают, что с «Сакраменто» всегда трудно что-то загадывать, и не потому, что шутки там всякие про место проклятое. В целом мне эта команда симпатична – приятный Халибертон, за Ришона Холмса хочется порадоваться – такой осколок Процесса Сэма Хинки. Проблема с «Сакраменто» заключается в том, что не совсем понятно, кто там будет тащить в нужный момент. Даже другой вопрос – тот ли человек Д’Арон Фокс, который может включать «режим зверя» и решать вопросы не просто в клатчевых, а в критически важных для франшизы отрезках. Иными словами, получится ли у него включать такого «bubble Дэйма». Я не говорю, что Фокс точно не сможет ничего такого сделать, или что он чокер, просто мы не видели его в таких условиях, поэтому трудно что-то сказать. Не удивлюсь, если «Сакраменто» окажется выше «Мемфиса», но также и не удивлюсь, если «Сакраменто» не хватит одной-двух побед, потому что пока не совсем понятно, откуда возьмется необходимое сверхусилие.

Максим Гареев

Думаю, что такая задача перед «Сакраменто» не стоит. Насколько я понимаю, они ведь вообще хотели построить новую команду вокруг Фокса и Халибертона (либо одного Халибертона — смотря насколько хватит терпения у Фокса). Если у «Кингз» хватит желания, удачи и куража, то почему бы и нет? Мы даже сейчас и не вспомним, когда они боролись за что серьезное. Вдруг получится зацепиться в этот раз?

Артем Кавалерян

На Западе сплошная мясорубка и кровавое побоище, которое станет еще более ожесточенным ближе к концу сезона. Скорее всего, первая шестерка останется такой же, какая она сейчас – некоторые команды могут поменяться местами, но вряд ли кто-то выпадет. «Уорриорз» и «Мавс» в десятке останутся, а за остальные два месяца можно сражаться. Соперники вроде раскололи игровую систему «Шпор», «Мемфис» играет слабо.

Фокс проводит абсолютно безумный месяц, недавно взяв награду лучшему игроку неделю, за которую набирал 36,8 очков (64/38) + 5,5 передач + 3,5 подбора + 2 перехвата. Ришон Холмс просто великолепен, Халибертон – умничка и вроде бы неплохо зашел Теренс Дэвис. Хилд и Бэгли все еще оставляют желать лучшего, но что тут поделаешь. «Кингс» могут быть в плей-ин, безусловно. Должны же они побороть свое проклятье. Но это будет непросто, а главное, потребуется изрядная доля везения. Однако обойти тот же «Мемфис» им вполне по силам. У «Мишек» проблемы с глубиной состава и, несмотря на цепкость, именно они сейчас выглядят самой слабой командой верхней десятки. Поп обязательно что-нибудь наколдует, а вот его протеже Дженкинс, кажется, не может найти выход из угла.

Вот и шанс для «Сакраменто».

Павел Хрусталев

«Сакраменто» пока идет на 11-м месте, и из тех, кто находится выше, они могут опередить лишь загадочный и слегка безликий в этом сезоне «Мемфис». Только вот проблема в том, что ниже «Сакраменто» расположился на жердочке новоорлеанский пеликан. Зайон разбушевался, и «Новый Орлеан» начал выигрывать много, часто и у сильных соперников, не заваливая при этом по своему прежнему обыкновению концовки. Мне не кажется, что у «Кингс» хватит запала по-настоящему побороться за десятую строчку, но тот факт, что вот уже март прошел, а они все еще не рухнули в подвал к «Миннесоте», уже говорит о многом.

Эльмар Нигматуллин

Смогут. Фокс, наконец вышел на статистическое плато игры на уровне, который аналитики и фанаты давно от него ожидали. Особенностью «Королей» этой инкарнации является сбалансированность состава. Халибертон с первого сезона показывает всем что зря скауты опустили его в своих моках так низко. Интересен и Харрисон Барнс, превратившийся из неэффективного шутера с 20 бросками в исполнителя, умеющего подходить к броскам более ответственно. Уход Бьелицы и приход Райта на перспективах команды решающим образом не скажется. Если и скажется, то в лучшую сторону: Райт компетентнее Джозефа и поможет немного разгруить Фокса перед баталиями последних игр регулярки.

2. Расселл Уэстбрук, вероятно, не попадет в плей-офф в третий раз в карьере. Он все еще звезда НБА?

Никита Белоголовцев

Мы настолько часто по делу и не по делу использовали слово «звезда», что предлагаю использовать классификацию этих звезд. Есть игрок all-nba, есть игрок уровня Матча всех звезд, есть франчайз, есть вторая и третья звезда в команде и так далее. Ну или, например, Лонзо Болл приходил в лигу уже звездой, потому что понятие «звезда» часто имеет еще и общекультурный смысл.

Уэстбрук, ведущий свою вечную борьбу с историческими статистическими рекордами, конечно, звезда. Сам факт того, что мы сомневаемся в его статусе звезды, вероятнее всего говорит о том, что он точно звезда. Понятно, что Уэстбрук закончился как игрок all-nba. Наверное, он системно закончился даже как игрок уровня Матча всех звезд, хотя разовые исключения могут быть. А вот как звезда провинциальной команды (такой вот каламбур про «Вашингтон») Уэстбрук абсолютно легитимен. Думаю, что такой звездой он будет до тех пор, пока совсем не будет рассыпаться. Несколько лет это еще точно продлится.

Максим Гареев

Я сам не питаю большой любви к Уэстбруку, игрок он весьма специфический и уникальный. Однако, на мой взгляд, пока Расс будет в состоянии собирать пачками трипл-даблы, он будет оставаться звездой НБА. Он уже сейчас в Вашингтоне переписывает все тамошние статистические рекорды, он всегда будет мотивированным, поскольку без этого моментально потухнет. А времени карьеры на высоком уровне ему осталось все-таки не так уж много, поэтому сражаться Уэстбрук будет до тех пор, пока есть силы.

Артем Кавалерян

Звезда Расса уйдет только вместе с его атлетизмом. Он сейчас не то чтобы не звезда, но явно далеко не на пике, и дальше будет хуже. Уэстбрук всегда был потрясающе неэффективной звездой. Ну а то, что «Вашингтон» не выходит в плей-офф – это проблема слабого состава, а не лично его. РВБ делает все то же, что раньше, только хуже. Он по-прежнему отличный распасовщик, способный завершать у кольца, все еще кидает кирпичи и бесполезен из-за дуги. Ну вот такой вот он персонаж, всегда им был и все это давно знали. Так что звезда, но никак не первого эшелона. Через пару лет, может даже в следующем году, он этот статус потеряет. Однако прямо сейчас Уэстбрук – звезда. Не самая впечатляющая, не самая эффективная, но звезда в плохой команде.

А то, что это происходит с ним в третий так и вовсе не играет никакой роли. Были у Расса свои победы, были поражения. 

Павел Хрусталев

Уэстбрук – звезда, всегда ей был и будет отныне и вовеки веков. У него своя вселенная, в которой он король и демиург, но так уж вышло, что его вселенная не всегда хотя бы частью пересекается с нашей. Я не думаю, что стоит смотреть матчи «Вашингтона», потому что там не будет ничего такого, чего бы мы не видели раньше. На отношение общественности к Уэстбруку это никак не повлияет. Может ли быть звездой игрок, не оказывающий никакого влияния на расстановку сил в лиге, вопрос вроде бы дискуссионный, но только не в этом случае.

Эльмар Нигматуллин

Заходящая звезда. Главное, что он теряет – скорость. Сумеет с умом трансформировать объективные процессы в своем организме с пользой для своей игры – будем наблюдать его красивую старость еще 3-4 сезона. Нет – привет, Дерон.

3. После травмы Ламело Болла «Шарлотт» выиграли четыре матча из пяти, уступив лишь «Финиксу» в овертайме. Это дело случая, или же Ламело не был определяющим игроком в команде?

Никита Белоголовцев

Если отвечать односложно, то это дело случая, потому что выборка не очень большая, и из этих пяти матчей только в двух «Шарлотт» играли с командами сильнее себя – у «Майами» выиграли, «Финиксу» проиграли. Ламело Болл, конечно же, прекрасен, приятно было смотреть, как он играет в баскетбол. Но тут два важных момента. Во-первых, Болл не более чем третий игрок этой команды, потому что Розир и Хэйворд однозначно важнее. Во-вторых, обаяние Ламело во многом связано с тем, что фамилия работала против него. Многие боялись, что он будет бастом, а получилось совсем иначе. «Шарлотт» вообще очень правильная команда, ее надо в школах показывать как правильную альтруистичную команду, играющую в умный баскетбол. Здесь можно заменить кого угодно, и Ламело заменить чуть легче, чем Розира и Хэйворда.

Максим Гареев

Мне кажется, что и то, и другое. В игре «Шарлотт» все, как я думаю, зависит от состояния Грэма, Розира, Монка, того же Бриджеса, который в матче с «Финиксом» и без передач Ламело вколачивал сумасшедшие данки. Костяк команды Джеймса Боррего более-менее сыгранный, а Болл пока скорее его просто дополняет своими нестандартными действиями. Еще слишком мало времени прошло, чтобы Ламело начал определять игру «Шарлотт» по-настоящему. Но в команду он влился здорово, это нельзя не признать.

Артем Кавалерян

Болл классный и я искренне надеюсь, что он возьмет «новичка года», но в «Шарлотт» есть кому показать себя. Терри Розье проводит лучший сезон в карьере, Гордон Хэйворд вернулся на уровень МВЗ. Девонте Грэм в последний месяц показывает отличную игру, набирая 14,5 очков (45/45/96) + 4 передачи. Бриджес, Монк, Вашингтон – все вносят свой вклад. «Хорнетс» скорее всего чуть опустятся в таблице и какие-то матчи проиграют, но эта команда идет в плей-офф. И они этого заслуживают. На Востоке уж точно.

Тем более, мне кажется, они поймали кураж – в команде хорошая химия и атмосфера: после долгих лет неудач «Шарлотт» что-то показывают и на что-то претендуют, даже если это «что-то» – выход во второй раунд. 

Павел Хрусталев

Все любят Ламело Болла, только вот я не знаю, как можно серьезно говорить о ключевой роли игрока, который сыграл в лиге около двадцати хороших матчей. Как-то забылось о том, что в первой половине сезона он был очень плох – наверное, и правильно, ведь запоминается последнее. Только вот «Шарлотт» – максимально тренерская команда, все-таки тут ученик Старого Лиса Поповича и еще целый выводок отличных игроков со своим функционалом. Болл ярок и прекрасен, очень важен для хайпа, но пока что не более того. Наверняка это изменится со временем, только время должно все-таки пройти.

Эльмар Нигматуллин

Не случайно. Без Болла штаб Боррего не стремится задействовать одного игрока во всех комбинациях команды, нет такого огалтелого желания строить команду вокруг одного игрока. Это делает игру команды более сбалансированной. Розье и Грэм на химии прошлого сезона более рационально поступают с мячом, а тут еще и ролевики вроде Коди Мартина прибавили, Вашингтон и Бриджес добавили в стабильности и вот, Шарлотт уже стремится в плейофф.

4. Если «Лейкерс» действительно выиграют в гипотетическом финале у здорового «Бруклина», сделает ли это Леброна Джеймса величайшим игроком в истории НБА?

Никита Белоголовцев

Вопросы величия еще более субъективны, чем вопросы звездности, потому что тут мы совсем уж сравниваем фиолетовое с броском Бена Симмонса. Но вообще в том случае, если Леброн с учетом его пробега завалит историческую атаку «Бруклина», то рациональных аргументов в пользу Джордана у меня не будет. По поводу проигранных финалов – ну так Леброн просто очень часто выходил в финал, чаще Джордана. Но так как величие – штука иррациональная, то я все равно за Джордана. Просто по той причине, что он вместе с Дэвидом Стерном создал тот баскетбол, который я люблю. Когда я пересматриваю ранние матчи Джордана, то сильно бросается в глаза, в насколько другую лигу приходил Джордан. Там ребята многие левой рукой толком мяч вести не могли! И Джордан создал, по сути, новую лигу, причем во всем – система контрактов, он стал первой баскетбольной поп-иконой. Все, что Леброн сейчас делает, это ведь все происходит с добавлением слова «тоже». Как пела группа «Каста» – «я иду тропой летающего Джордана». Это как раз про Леброна. Более великим, чем Джордан, он не станет, но в случае победы над «Бруклином» он точно будет лучше в баскетбольном смысле.

Максим Гареев

Это субъективный вопрос, конечно. Для меня величайший игрок в истории НБА, один из величайших спортсменов в истории вообще — Майкл Джордан. Пока я не вижу предпосылок к тому, чтобы кто-нибудь его на этом поприще сменил. Да и к Леброну не питаю большой симпатии, что уж греха таить. Однако если такое произойдет, то, возможно, это действительно будет главный подвиг в карьере Джеймса. Не могу с этим поспорить.

Артем Кавалерян

О Господи, мы снова заводим спор на тему «Джордан/Карим/Скалабрини/Уилт против Леброна»? Пожалуйста, не надо. Это бессмысленная война. Ладно, только если вы просите. У «Бруклина» есть Харден, бывший напарник Джеймса Кайри и Дюрант. Мне немного жаль, что соперничество между Леброном и Кевином как-то сошло на нет и увидеть их битву в финале будет здорово. Да, победа над тремя топовыми игроками своего поколения, один из которых в свое время позиционировался как главный антагонист Джеймса – круто. Однако я не думаю, что это радикально изменит баланс сил. А вот если «Лейкерс» проиграют, это на историческое наследие повлияет чуть больше.

На самом деле, все это вилами по воде писано. Просто мне кажется, что спустя столько лет люди уже примерно разобрались, в каком они лагере относительно наследия Леброна. Я считал и буду считать Джордана величайшим игроком и очередное чемпионство Леброна для меня ничего не изменит. Но это личный выбор каждого. 

Павел Хрусталев

По поводу истинного величия, думаю, на все вопросы даст ответы новая рафинированная версия «Спэйс Джема». Так уж вышло, что в современном обществе, где все уравнивается и усредняется, а несогласные с концепцией – отменяются, нет места героизации. Мифотворчество сейчас не в чести, да и невозможно оно в эпоху социальных сетей. Какое время, такой и герой, и Леброн герой своего времени самый настоящий, но с былинным величием это имеет мало общего.

Так уж вышло, что я не видел Майкла Джордана как игрока в прямом эфире ни разу, поэтому для меня Леброн и так однозначно лучший игрок в истории баскетбола, просто по той причине, что моя история баскетбола, которую я могу оценивать, началась в нулевые годы. В этом смысле едва ли что-то изменится в ближайшие годы, и потенциальная серия с «Бруклином» не слишком и важна.

Эльмар Нигматуллин

Нет. Для меня Джордан величайший, хотя бы потому, что не набирал себе каждую команду вместо GM. Я немного идеалист, и в вопросах такого порядка использую слово «наследие». Наследие Джордана чище, к нему не найти стольких «но», как в случае с ЛеБроном.

5. Тобайас Хэррис в марте набирает 23+8+4,5 с линейкой 53-40-91, при этом «Филадельфия» без Эмбиида прошла этот месяц 10-2. Хэррис – звезда или нет?

Никита Белоголовцев

Хэррис очень близок к идеальной третьей звезде. По контракту есть вопросы, но в остальном все прекрасно. Эмбиида и Симмонса он отлично дополняет, его отличную статистику мусорной назвать нельзя. Если у тебя есть франчайз и Хэррис – ты должен быть в плей-офф, если у тебя есть два франчайза и Хэррис – нужно претендовать на титул. Если Хэррис – твоя главная звезда, то надо начинать перестройку. По поводу отрезка – я не успел посмотреть, что было с расписанием, поэтому я был бы осторожен со статистикой за месяц в любом случае. Но я не вижу у Хэрриса ни одного серьезного изъяна, чтобы он не был легитимной третьей звездой.

Максим Гареев

Ну Харрис вот такие отрезки стабильно выдает практически на протяжении всей своей карьеры на высоком уровне. Отсюда и постоянно возникающие такие разговоры. К сожалению, Тобайас практически всегда в решающие моменты (особенно в плей-офф) «сдувался», доказывая тем самым, что не может быть звездой первой величины. Мне кажется, что ему самому даже комфортнее быть на втором-третьем плане, так он приносит команде больше пользы. Честно говоря, сомнительно, что в играх на выбывание он вдруг начнет стабильно тащить и решать исходы матчей в одиночку. Не вижу я у него этого самого «инстинкта убийцы», не верю, что он внезапно появился у него в этом сезоне.

Артем Кавалерян

У Тобайаса потрясающая статистика и в этом году он отчасти оправдывает свой титанический контракт, но нет. Пятнадцать, двадцать, тридцать лет назад парень с его статистикой и цифрами был бы полноценной звездой. Однако сейчас их в Лиге слишком много. Харрис не попадет в Топ-30 НБА, ну не попадет. Он элитный игрок, который может быть очень полезной третьей опцией в крутой команде и даже в контендере, но звезда – это нечто другое. Да и потом, 50/40/90. Хосе Кальдерон тоже набирал такую линейку. Так что это еще не гарантия звездности.

Павел Хрусталев

Хэррис очень обозлился на весь мир из-за того, что его не позвали на Матч всех звезд, и теперь после каждой хорошей игры – которые случаются постоянно – напоминает всем, что дела ему, конечно, никакого до этого нет, но не забывайте, мол, какого игрока вы прокатили мимо Матча всех звезд. На этом мартовском отрезке у «Филадельфтии» было довольно простое расписание, поэтому собираться доказательства своей звездности Хэррису было относительно несложно. Тем более, что мяч сам лез в его руки – а куда же ему еще было деваться в отсутствие Эмбиида. Меня Хэррис убеждает, да и вообще-то еще в «Клипперс» убедил. Он – нормальная тихая звезда.

Эльмар Нигматуллин Не использую американские термины для оценки того или иного игрока. Для меня Харрис – разносторонний комбофорвард, умеющий примерно в равной степени многое с мячом, но его непонятная позиция, которую бы я назвал 3,5, мешает ему выработать в глазах наблюдателей свою идентичность. За примером схожей карьеры далеко ходить не надо. Был ли Дэнни Грэйнджер общепризнанной звездой? Причины, на мой взгляд, те же.

Предыдущий выпуск рубрики

Изображения: nba.com, youtube.com, bosshunting.com


1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии