«Во-первых, это красиво…»: заметки по итогам посещения шоу Этери Тутберидзе

 «Во-первых, это красиво…»: заметки по итогам посещения шоу Этери Тутберидзе

Многие поклонники фигурного катания относятся к ледовым шоу с легким пренебрежением: зачем смотреть на выступления спортсменов, которые ни с кем не соревнуются? По мнению «снобов от спорта» показательные выступления и шоу – развлечения для новичков. Мне сложно с этим согласиться. Программа фигуриста – что соревновательная, что показательная – это удивительный микс спорта и искусства, которым, к сожалению, иногда мешают насладиться ошибки, зажатость спортсмена и стрессовая атмосфера соревнований. На шоу у фигуристов есть шанс отбросить все волнения и выдать максимум.

Долгожданная звезда

Билет на шоу «Чемпионы на льду» во Дворце спорта «Юбилейный» я купила ещё прошлой зимой. Весной 2020 года случились всем известные события, массовые мероприятия отменили, и долгожданное шоу перенесли сначала на осень, а потом на весну 2021 года.

За это время состав «чемпионов» успел измениться. Случилась своеобразная «рокировка», и место Александры Трусовой заняла Евгения Медведева. Не буквально, конечно, потому что все наши спортсменки неповторимы и индивидуальны, но эта история прекрасно иллюстрирует постоянные изменения в мире нашего фигурного катания.

Я очень ждала этого шоу, потому что любое событие в мире фигурного катания для меня – праздник. Для меня очевидным преимуществом шоу является отсутствие «осадочка». Я болею за многих спортсменов, и на любых соревнованиях победа одних оборачивается проигрышем и разочарованием для других. В шоу нет победителей и проигравших, и это идет на пользу и спортсменам, и зрителям: к сожалению, токсичность фанатов фигурного катания уже стала притчей во языцех.

На «Шоу чемпионов», в отличие от других спортивных событий, я не услышала ни одного неприятного комментария, хотя среди болельщиков, разумеется, присутствовали фанаты обеих спортсменок, называть которых нет нужды. В очереди за пончиками, магнитиками и во время заливки льда я видела только улыбки и слышала только добрые слова.

Героини нашего времени

Первым и основным показателем масштаба шоу было присутствие на льду сразу двух мегазвезд российской женской одиночки – Евгении Медведевой и Алины Загитовой. Каждая из них исполнила по две программы: Женя – «Каренину» и «Эхо любви», Алина – «Клеопатру» и «Внутренний свет». По одной программе из спортивного «арсенала» и по одной – из показательного. «Ты лучшая!» – кричали каждой из них трибуны, сопровождая слова поддержки дождем из цветов и игрушек. И очень часто «лучшая» кричали обеим фигуристкам одни и те же зрители…

Для меня несомненной героиней петербургского шоу стала Камила Валиева – хрупкая девочка с невероятным талантом, продолжавшая штамповать сложнейшие прыжки уже после окончания официальной программы. Кто там говорит, что «шоу для слабаков»?

Для «каре» из четырех дам на льду «Юбилейного» не хватало еще одной яркой звезды нашего небосвода – Анны Щербаковой, но в это время хрупкая Анечка отстаивала честь нашей страны на Командном чемпионате мира. Радостно было видеть и Алену Косторную: немного растерянную, в недостаточной форме, но всю ту же красавицу-артистку, которой мы прочили самые высокие титулы.

Джинны, оборотни и другие чудеса

Настоящей бомбой прошедшего сезона стал показательный номер воспитанника «Хрустального» Мориса Квителашвили. Кто из нас не любил в детстве обаятельного Джинна из мультика про Алладина? Морису удалось воплотить этот образ так, что все – от мала до велика – при его появлении на льду издают восторженный визг. Кстати, говоря о преимуществах шоу, я забыла упомянуть, что шоу-программы развивают у спортсмена артистизм и умение «подавать» себя публике, то есть те самые компоненты, которые иногда решают все.

Джинн Мориса оказался не единственным волшебным героем на льду «Юбилейного». Дмитрий Алиев, один из гостей шоу, заворожил зрителей блестящим катанием в образе не то оборотня, не то шамана. И это еще не все подарки от гостей!

Гости съезжались на…

Выступить на «Шоу чемпионов» не просто приятно, но и почетно. Для этого достаточно взглянуть на список гостей.

В этот вечер свои программы на льду представляли три танцевальные пары и две спортивные. Разумеется, в шоу приняли участие Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Несмотря на все домыслы злопыхателей (даже повторять их здесь не стану), Диана и Глеб смотрятся вместо необычайно органично, и их танцы всегда «играют». Второй приглашенной парой от «танцевальной команды» стали Тиффани Загорски и Джонотан Гурейро. Их энергичные и драйвовые танцы становятся украшениями любого турнира, и мне очень нравится наблюдать за их прогрессом, за тем, как пара приобретает особый чемпионский лоск. Порадовала и третья пара танцоров – Александра Степанова и Иван Букин – с их мастерским, ярким и лиричным катанием. Я всегда болею за этих великолепных ребят, которым хочется пожелать больших успехов и справедливых оценок.

«Царство» парников представляли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с совершенно новой, что называется «с пылу с жару» программой под музыку столь популярной у фигуристов Билли Айлиш. Надо сказать, что любые аллюзии на тему бондианы даются этой паре прекрасно. Есть в них что-то такое… суперагентское😊

Словно предвосхищая новость, которая на днях взорвала фигурнокатательные ресурсы (да-да, я о переходе титулованной пары в «Хрустальный»), болельщикам дали возможность полюбоваться катанием «рыжиков» – Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Это, кстати, еще одна особенность шоу: разговоры в кулуарах могут помочь спортсмену приобрести полезные знакомства и принять важные для себя решения.

Изображение: https://nevasport.ru/206785-shou-eteri-tutberidze-chempiony-na-ldu-v-sankt-peterburge-fotoreportazh-nevasport/

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии