Вид на COVID: вспышка коронавируса среди фигуристов после Rostelecom cup

 Вид на COVID: вспышка коронавируса среди фигуристов после Rostelecom cup

Пока эксперты – настоящие и «диванные» – с пеной у рта спорят о мерах борьбы с «короной», мы наблюдаем за последствиями необдуманных действий ФФККР. О том, насколько правильным было решение проводить в условиях пандемии Rostelecom cup с участием зрителей, рассуждать бесполезно: время не повернешь вспять. Нам остается лишь выносить из случившегося горькие уроки.

У нас была какая-то тактика…

Основным поводом для критики любых карантинных мер является их противоречивость: в Петербурге, например, запрещены новогодние гуляния, но при этом сокращено количество составов в метро. Как объяснить эту тактику с точки зрения логики, мы не знаем, да и речь сейчас не об этом.

Вопросы о том, стоит ли устраивать после Rostelecom cup показательные выступления и банкет, а также о том, стоит ли пускать на трибуны зрителей, долго муссировались в кулуарах Федерации Фигурного катания на коньках России и сообществах болельщиков. Доводы сторонников были разнообразными: кто-то жалел спортсменов, которым не хватает соревновательного опыта в присутствии зрителей и поддержки болельщиков оффлайн; кто-то указывал на финансовые выгоды от соревнований, столь важные в нелегкое с экономической точки зрения время; третьи предлагали дополнительно подогреть интерес к зрелищному виду спорта с помощью громкого инфоповода. Аргументы противников сводились к одному: даже при соблюдении мер безопасности, крупные соревнования – это готовый очаг распространения вируса.

К сожалению, финал истории подтвердил правоту тех, кто был настроен пессимистично.

«Положительный» не значит «хороший»

Спортсмены заражались коронавирусом и до этих соревнований: за время пандемии болезнь перенесли Евгения Медведева, Владимир Морозов, Александр Галлямов, Дмитрий Козловский и некоторые другие фигуристы. Буквально за день до «капы» с турнира снялась Анна Щербакова. Но такой мощной вспышки, которую мы наблюдаем сейчас, прежде не случалось.

Первым о положительном тесте заявил Дмитрий Алиев, позже пришли сообщения о подтвержденном заболевании у победительницы соревнований среди женщин Елизаветы Туктамышевой. Алексей Николаевич Мишин заявил, что в его группе диагноз подтвержден еще и у Глеба Лутфуллина – неутешительные новости. 4 декабря 2020 года Александр Коган, генеральный директор ФФККР, сообщил о положительном тесте у Алены Косторной.  О том, сколько заразилось зрителей, мы никогда не узнаем.

Перед заключительным этапом Кубка России было объявлено о «простуде» у Александры Бойковой и Джонотана Гурейро, а также у Этери Георгиевны Тутберидзе. Тесты отрицательны, но всегда ли им можно доверять?

И если вспышку заболеваемости в рамках одной тренерской школы можно объяснить длительным и близким контактом –  спортсмены делят лед, раздевалки, спортивные залы, и этих пересечений избежать практически нельзя, – то «выпадение из обоймы» ведущих спортсменов после Московского этапа Гран-при уже не лезет ни в какие ворота.

Никакой конспирологии

Удивляться тут нечему: после соревнований состоялись показательные выступления, которые никто и не думал отменять. Спортсмены вышли на лед все вместе, после чего радостно отправились на банкет, где, разумеется, ели, пили и фотографировались безо всяких масок.

Очевидцы рассказывают, что в подтрибунных помещениях ко многим любимцам публики подбежали болельщики. Спортсмены были искренне рады их видеть: они скучали по общению и поддержке. Фотографировались (разумеется, без масок), подписывали фотографии одним и тем же маркером, который прошел через множество рук, принимали подарки… Чаще всего фигуристы получали от поклонников цветы и мягкие игрушки, которые, кстати, являются отличным способом передачи вируса (недаром и то, и другое под запретом для лиц с ослабленным иммунитетом). Цепочка запустилась…

Несделанные выводы

О том, что COVID-19 опасен, говорить излишне. Он опасен не только для пожилых и ослабленных людей, сколько бы ни пытались утверждать обратное. Все люди переносят его по-разному, и тот факт, что никто из российских фигуристов не перенес коронавирус в тяжелой форме, – большая удача.

Отдаленные последствия и осложнения после коронавирусной инфекции еще не изучены, да и смотреть на фотографии Жени Медведевой в инстаграме было жутковато: она явно выглядела осунувшейся и изможденной. «Корона» поражает органы дыхания, и в этом ее главная опасность для спортсмена – недополучение кислорода, которое отражается на выносливости и обменных процессах.

Аргумент о том, что «переболеют все», сомнителен. С таким же успехом можно говорить о неизбежности смерти, полностью игнорируя правила личной безопасности.

О полном запрете на проведение соревнований говорить преждевременно, но подходить к их организации стоит разумно. Не стоит лишать спортсменов соревновательного опыта, но закрыть мероприятия для зрителей и ограничить контакты спортсменов между собой вполне реально. Разумеется, даже предпринимая все меры, невозможно обезопасить спортсменов и зрителей на все сто процентов, но и надеяться на авось, подвергая фигуристов риску заражения, как минимум нерационально.

Изображение: https://rsport.ria.ru/20201120/kostornaya-1585423267.html

1
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии