В тундре девушек нет: рецензия на фильм «Kitoboy»

15-летний чукотский китобой Алешка (Владимир Онохов) живет в одном покосившемся домике со своим слепым дедушкой (Николай Татато). Седовласый мужчина уже давно готовится к своей смерти, подбирая правильный день для перехода в иной мир. Иногда он даже просит внука отвезти его на мотоцикле в тундру и оставить там. Дедушка полежит с полчасика, подумает и встанет. Момент не тот. Дома же он будет энергично плясать под радиохиты. Едва ли на подобные танцевальные номера способны те, кто не сегодня-завтра собираются отправиться к праотцам.

Тема пограничья, размытости линии между двумя противоположными состояниями крайне важна для дебюта Филиппа Юрьева, ученика Алексея Учителя. Где-то рядом с жизнью бродит смерть. Через Берингов пролив от Чукотки даже не Аляска, а Америка. Трудно точно сказать, что там есть, кроме небоскребов и Макдоналдсов, но все равно страшно интересно. Алешка вот-вот окончательно распрощается с детством. На Крайнем Севере граница взрослой жизни проходит раньше формального возраста совершеннолетия. А рядом с реальностью всегда сосуществуют сны и мистические видения.

Подросток участвует в китобойном промысле, а потом помогает перераспределять добычу среди жителей деревни на берегу океана. В свободное же от охоты время все мужчины собираются у экрана ноутбука и залипают на красивых девушек из порночатов. В одну из прекрасных и недоступных вебкам-моделей Алешка безнадежно влюбляется. Она голубоглазая блондинка, каждый день меняющая нижнее белье перед верной аудиторией. Зовут ее HolySweet999 (Кристина Асмус). Вроде бы она обитает в Детройте. С горячей красоткой из монитора китобоя познакомил верный приятель Колян (Владимир Любимцев). Он же первым заметил, что Алешка запал на невинную молчаливую деву. Ровесниц в родном селе нет, так что лучше варианта не найти.

Сначала молодой человек пытается завязать с возлюбленной диалог. Для этого он идет в библиотеку и вооружается словарем английского языка. Красавица улыбается и отвешивает воздушные поцелуи, но говорить отказывается. Алешка уверен, что смотрит она только на него, а не на миллионы зрителей по всему миру. Обманчивая природа интернета сыграла с наивным пареньком злую шутку. Дело молодое, страсти кипят нешуточные. Китобой решает отправиться в Америку, к своему смутному объекту желания. Два континента разделяет Берингов пролив шириной менее 100 км. Смешное расстояние для горячего сердца!

С момента замысла картины и до ее реализации прошло десять лет. Юрьев ездил в экспедиции на Чукотку, осматривался на месте со своей небольшой командой, работавшей на проекте, и искал непрофессиональных актеров на главные роли. Двух Вов (Алешку и Коляна) автор нашел в детдоме в Анадыре, причем Анохов вырос в нескольких километрах от той деревни, где проходили съемки. В производстве картины участвовала не только студия «Рок», которой руководит Алексей Учитель (мастер Юрьева во ВГИКе), но и польские и бельгийские продюсеры. Поэтому для драмеди о взрослении и первой любви чукотского мальчика так важен международный успех: «Kitoboy» победил в программе «Дни Венеции» Венецианского фестиваля. Теперь можно рассчитывать на международный прокат. В России же после премьеры на «Кинотавре», где дебютная лента завоевала призы за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль, фильм выходит на большие экраны 8 октября.

Картина снята в классическом формате — 1,33:1. Сегодня он выглядит несколько непривычно, герои словно бы зажаты рамками кадра. Юрьев отчаянно хочет выйти за границы этнографического кино с экзотическими пейзажами и невиданными далями, рассказывая частную историю и погружая зрителей во внутренний мир центрального персонажа. Конечно, не восхищаться красотами Чукотки очень сложно, но на первом месте все равно стоит человек.

Русский Крайний Север изображен без лишнего любования. Быт местных совершенно не устроен, а интернет становится единственным развлечением, манящей картинкой, оживающим мифом. До появления в его жизни HolySweet999 Алешка ни в какую Америку не собирался, такой мечты у него никогда не было. Тем не менее, с первых же минут с экран льются песни Джули Круз из «Твин Пикса», Джонни Кэша и Роя Орбисона. Своей сновидческой природой и двойственностью бытия «Kitoboy» напрямую наследует Дэвиду Линчу. Может быть, не все не то, чем кажется, но уж точно не совсем то, чем кажется. Немножко мираж, немножко мечта, немножко иллюзия. Как и красотка на экране ноутбука. Фикция, выдумка, подмена настоящей любви, становящаяся реальной из-за доверчивости скучающего подростка.

Дебютант умело сочетает драматические и комедийные эпизоды. Фабула, на первый взгляд напоминающая анекдот о чукче, изобилует трагическими моментами. Само же путешествие юного китобоя и по своей сути, и по манере съемки схоже с мистическим странствием персонажа в исполнении Джонни Деппа в «Мертвеце» Джима Джармуша. «Kitoboy» активно пользуется приемами американского независимого кинематографа, высаживая их на родную узнаваемую почву. Они и выводят ленту на уровень притчи: частная история становится универсальной, хоть и с ярким северным колоритом.

«Kitoboy» — безусловно, один из лучших дебютов года, не только российских. Юмор посреди серого быта, жестокая охота на китов на фоне удивительных красот природы, первая любовь, пусть и воображаемая, путешествие на другой континент, оборачивающееся странствием чуть ли не на тот свет. При таком широком размахе на шероховатости первой работы хочется закрыть глаза.

2