В НБА за титул борется вчерашняя команда-посмешище

 В НБА за титул борется вчерашняя команда-посмешище

Только сейчас, то есть, когда «Финикс» вышел в финал конференции, я начинаю воспринимать происходящее как безусловную реальность. Оказывается, в этой реальности не нужно терпеть десять поражений подряд, чтобы увидеть роскошную победу над «Шарлотт» в январе, которая теоретически может позволить уйти с 15-го места. Сейчас любимая команда обыграла действующего чемпиона в первом раунде, развалила MVP сезона. Атака прекрасна, хотя прекрасной она была не всегда, ведь в первой трети сезона, особенно во времена результата 11-9 в нападении команда скорее мучилась, чем играла. Сейчас же, несмотря на вроде бы защитный уклон, кажется, что у «Финикса» чуть ли не лучшее нападение на Западе. Короче говоря, доминируем потихоньку, пусть и пока над командами, ослабленными травмами. Это нормально и ничего постыдного в таком доминировании нет, потому что у «Финикса» Крис Пол большую часть плей-офф играет не в самом понятном статусе, а потеря Криса Пола – это сами уж понимаете, насколько плохо.

Так вот. Знаете, что раздражает больше всего? Да, я в такой вроде бы благостной ситуации все равно могу испытывать раздражение. Больше всего раздражает то, что все почему-то воспринимают происходящее как должное. Ну «Финикс», ну вышел во второй раунд. Ну «Финикс», ну может и в финал выйти, а там уж как получится. Поражает обыденность обстановки, что мир не переворачивается, ничего толком вокруг не происходит, все та же суета.

Это правда тяжело принять человеку, который большую часть своей сознательной и бессознательной болельщицкой жизни из года в год следил за совершенно безнадежной командой. У нее случались вспышки, которые не приводили ни к чему толковому, но это были только моменты. Сейчас вроде бы все всерьез, но это перерождение случилось как-то уж слишком быстро. Не так быстро, как кажется сторонним наблюдателям, потому что еще в прошлом сезоне стало ясно, что команда способна на многое, а по поводу Девина Свет Букера вообще никогда никаких сомнений не было. И тем не менее.

На самом деле, это было даже круто. Имею в виду предыдущие десять-одиннадцать лет. По какой-то странной причине возникало ощущение сопричастности к какому-то таинству, ощущение узости круга тебе подобных. Как же восхитительно было вставать в тесный ряд с еще двадцатью болельщиками «Финикса» в мире и кричать в комментариях о том, что «вы еще узнаете настоящего Букера, он заставит вас смотреть матчи «Финикса», а потом восторгаться собственной какой-то самими собой выдуманной избранностью. Никто не смотрит матчи «Финикса» – а мы смотрим!

Да, у нас лучший игрок валит из команды прямо во время приема у барбера, козлы ходят по кабинетам, Эрл Уотсон тренирует с помощью медитативных восточных техник, пиковые выборы на драфте уезжают в Израиль, накуривают детей и долбятся головами в щиты. Значит, так надо, значит, такова сермяжная правда и таков путь. Самая большая символика была в 2018-м году, когда «Финикс» праздновал 50-летие, и везде висели баннеры и надписи «SunsAt50». Понятно, что Эрл Уотсон понял этот лозунг по-своему, решив в первом матче сезона проиграть «Портленду» с разницей «-48», а в третьем – «Клипперс» с разницей «-42». К сожалению, после трех матчей мужика уволили, и мы никогда не узнаем, сколько раз он мог бы проиграть «-50». Думаю, что не меньше пяти, потому что потенциал у Уотсона был огромный.

Сейчас все изменилось. Один известный вам всем спортивно-политический сайт провел тут опрос, согласно которому четверть баскетбольной аудитории сайта поддерживают в плей-офф именно «Финикс». Тот самый, который в прошлом сезоне еще никто не смотрел. Пока про Букера еще говорят невыносимыми стереотипами вроде «кек, сдваивания не любят, мусорный скорер», но стоит выйти хотя бы в финал конференции, и начнется совсем страшное. Изо всех укромных уголков полезут глорихантеры, так что нужно уже заранее записываться на бесплатные консультации к давним болельщикам «Голден Стэйта», пока эти консультации не стали платными.

Они же ведь проходили примерно то же самое, только даже в большем масштабе – «Финикс» все-таки не пребывал на дне так долго, как «Голден Стэйт», да и успехов пока что подобных и близко не добился. Интересно, как ветераны болельщицкого движения «Уорриорз» справлялись с нашествием случайных людей, прикреплявшихся к успехам их команды, как они справлялись со столь резкой сменой парадигмы. Это ведь не так просто, как кажется. Сегодня вы с небольшим отрядом единомышленников-самоубийц переживаете всем сердцем за лузеров и считаете их своими и только своими, пусть и неудачниками, а завтра уже весь мир одевается в желто-синие цвета. Диссонанс возникает серьезнейший, и как с ним справляться, не совсем понятно.

Наверное, вы устали от всех этих псевдофилософских и моральных размышлений, поэтому вот вам историческая справка, свидетельствующая о том, что история циклична. В первые семь лет своего существования «Финикс» всего лишь один раз залетал в плей-офф в своем втором сезоне (1969/1970), чуть, правда, не обыграв там «Лейкерс» с Уэстом, Чемберленом и Бэйлором («Санс» сливали серии со счета 3-1, когда это еще не было мэйнстримом). Впрочем, тот выход в плей-офф казался случайностью – примерно такой же, как сезон 2013/2014, по итогам которого в плей-офф не удалось попасть лишь по какому-то недоразумению.

Так вот, наступает лето 1975-го года. «Финикс» пять раз подряд и шесть раз за семь лет не выходит в плей-офф. Это не одиннадцать лет, как сейчас, но тоже срок приличный. Генеральный менеджер команды Джерри Коланджело (тот самый) понимает, что надо что-то делать. В итоге в результате обмена в команду приходит отличный защитник Пол, становящийся лидером команды, – прямо, как сейчас. Правда, тот Пол был не Крис, а Уэстфол. Лидером он стал вместе с молодым центровым (Элваном Адамсом), который недавно был выбран в ТОП-4 драфта – тоже вроде бы что-то напоминает. Тогда удалось выйти в финал, где, понятно, выиграть не удалось.

Как бы ни были прекрасны и свободны 1970-е, вернемся в наше время. Пора просто признать, что «Финикс» перестал быть личным странным сокровищем горстки безумцев. Теперь это достояние всего нашего космополитичного мира, что вроде бы хорошо и здорово. Разве не этого ждет каждый болельщик от своей команды – восстания из пепла и превращения в прекрасного претендента на чемпионство? Так уж вышло, что чем больше сила, тем больше у нее поклонников и случайных пассажиров. Только вот все равно как-то не по себе. Наверное, придется «Финиксу» выиграть чемпионат, чтобы компенсировать настоящим фанатам их моральные переживания.

Изображения: suns.com, guardian.uk, usatoday.com, wordpress.com

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии