В чем экшен, брат: рецензия на боевик «Форсаж 9»

В кинотеатры на всех парах с запахом саженной резины выкатился «Форсаж 9». Громкая премьера во всех смыслах этого слова, которая, как считают специалисты, должна побить все кассовые рекорды после буйства пандемии и карантина. Напомним, что коронавирус отложил выход фильма примерно на год, но Дизель с компанией все-таки дождались своего триумфа.

Вин Дизель, если честно, все больше напоминает друга-алкаша. После очередной попойки (читать – сверхопасной миссии), он выглядит уставшим, побитым и сутулым. Он клянется, что больше не будет заниматься «всем этим дерьмом», но новый вечер (читать – следующая часть франшизы) – и он врывается в бар, круша все спиртное на своем пути. Круговорот Дизеля в природе кино, происходящий в довольно специфической атмосфере, которая умеет вырывать деньги из кошельков истинных фанатов. А таких у «Форсажа» полчища.

О чем девятая часть? Если сказать, что о семье, вы удивитесь? О семье, родстве, ошибках прошлого и надеждах на будущее. Все это действо полито острым соусом адреналина и приправлено вызывающим изжогу экшеном, от которого так тепло на душе. Фильм стартует с демонстрации небольшого домика на задворках цивилизации. Здесь приютились и Торетто, и Летти, а также их внебрачный сын Брайан. Семья живет без телефона и горя не знает, но это только пока. Вскоре у них во дворе резко тормозит автомобиль, из которого выскакивают Тедж, Рамзи и Роман – все начинается заново.

В новой части, как и положено «Форсажу», новый враг. Теперь антагонист стал еще «роднее» для Торетто – это его брат Джейкоб, сыгранный экс- рестлером Джоном Синой. Сразу скажем, что это главный минус новой части. Злодей здесь просто ужасен по своей мотивации. Джейкоб ищет «Ареса» – устройство, способное захватить всю технику на Земле. Зачем он это делает? Понять совершенно невозможно. Герой Сины выступает как истинный самурай, у которого нет цели – только путь. Джейкоб злится на Доминика, но его пыл довольно быстро угасает. Глядь – и они уже вместе начищают нехорошим людям физиономии. Это даже не спойлер, ведь в «Форсаже» член семьи не может долго драться с родственником – брат за брата и так далее.

Еще один просчет – появление персонажей из прошлых частей франшизы. Никакой ностальгии они не вызывают, а лишь растягивают хронометраж. Кстати, он ужасен. Надо на законодательном уровне решить, что зубодробительные боевики без капли логики не имеют права длиться больше двух часов. В противном случае зритель банально устает в зрительном зале. Впрочем, усталость впечаталась также в лица Дизеля, Лудакриса, Минель Родригес, Джордана Брюстера и других постоянных героев «Форсажа», которые уже устали вечно все крушить и ломать. Морщины от постоянных погонь больше не разглаживаются, но шоу должно продолжаться. Грустные клоуны, которым так и не завезли смешные большие ботинки.

Ладно. К «Форсажу» нельзя придираться. Это уже давно не кино, а настоящий цирк, который запрещает доверять законам физики. В новой части этому правилу следуют беспрекословно. Сперва герои пронесутся по минному полю на машинах и мотоцикле, затем с помощью гигантских магнитов разнесут в щепки пару-тройку улиц и два-три десятка машин, а после этого визуального пиршества (кстати, не всегда качественно прорисованного) они полетят в космос. Да, на машине. Да, в скафандрах для погружения на дно морское. Но полетят. Кстати, Дизель еще успеет гигантским грузовиком сбить истребитель. Ну разве не круто?!

Есть у девятого «Форсажа» и настоящая изюминка, которой за 20 лет существования франшизы никогда не было – самоирония. Это у режиссера Джастина Лина и правда получилось показать хорошо. Герои из команды Торрето уже начинают сомневаться, а люди ли они. Столько драк, столько перестрелок, столько погонь, а на них нет и царапинки, лишь куртка вся в дырках. Роман подозревает, что они «как будто из кино», как будто выдуманные люди со страниц комиксов – истинные супергерои, которые не могут существовать в реальной жизни.

Вердикт «Форсажу 9» не нужен. Получился фансервис – масштабный, веселый и драйвовый. Пару ящиков газировки и 3-4 ведра попкорна на фильм точно хватит. Ждем следующую часть. Можно предположить, что «Форсаж» будет выходить бесконечно, и Дизель будет гонять на инвалидной коляске уже перед нашими детьми и внуками. В бесконечность и далее!

Изображения: cnn.com, wordpress, heyuguys.com, republicworld.com

0