Ужасы по-египетски: рецензия на сериал «Паранормальные явления»

 Ужасы по-египетски: рецензия на сериал «Паранормальные явления»

На Netflix в ноябре вышел новый сериал-ужастик «Паранормальные явления», который добрался до широкой публики из Египта. Как оказалось, в этой стране можно не только буйно отдыхать по системе «все включено», но и по-настоящему пугаться.

Можно считать «Паранормальные явления» кинопамятником для писателя Ахмеда Халеда Тауфика, которого эксперты считают одним из первых (и лучших) современных авторов в жанре ужасов на арабском языке. За свою жизнь Тауфик сумел создать внушительный объем произведений, более 200. Часть из них была сурово перелопачена и оказалась в сериале. Поэтому шоу лучше всего подойдет характеристика «по мотивам», а не «экранизация».

Героем сериала стал профессор-гематолог Рефаат Исмаил. Человек, который всю жизнь пытался объяснить странные и мистические события с помощью логики и науки. В детстве он с друзьями оказался в таинственном особняке, где познакомился с маленькой девочкой. Дети поиграли в прятки и разошлись, но незнакомка навсегда оставила в сердце Исмаила след. Он часто вспоминает о девчушке, а также о всех пережитых им подростковых страдания. Так уж вышло, что все его молодецкие страхи вскоре обретут материальную оболочку и набросятся на его родных и близких. Таким образом скептик Исмаил вскоре станет настоящим экспертом по борьбе с паранормальными явлениями.

В сериале всего шесть эпизодов, но они хорошо укомплектованы и напоминают один длинный фильм, в котором нам подробно рассказывают о личных проблемах Исмаила. Да, в первую очередь «Паранормальные явления» не хоррор, а все-таки драма. Сложная, запутанная, странная жизнь «маленького человека», который никогда не умел общаться с женщинами, не мечтал о семье, постоянно конфликтовал с родственниками, забыл о матери, чаще всего говорил противоположное тому, что думал, а также остервенело курил одну за другой, губя свою здоровье и приближаясь к концу пути.

Роль Исмаила отлично исполнил Ахмед Даш («Противостояние»), который смог добавить в ужастик нечто лиричное и смешное. Неуклюжей походкой, сгорбившись, Исмаил ведет сражение со злом. Это почти Фокс Малдер из «Секретных материалов», но без Скалли, ведь женщины в этом патриархальном обществе не очень-то и нужны. Даш – современный Чарли Чаплин, который только помогает сериалу рассказать о страшном простыми словами и парой-тройкой забавных мимических приемов.

Важно отметить, что «Паранормальные явления» точно должны быть избавлены от унизительных сравнений с западными аналогами. Впрочем, публика все равно попытается отыскать тут аналогии с братьями Винчестер из «Сверхъестественного» или борьбой Брендана Фрейзера против Мумии в известной франшизе. Кто-то понадеется найти тут приключения Индианы Джонса в египетских песках, но сериал режиссера Амр Салама категорически отличается от всего выше указанного. Самостоятельное произведение, отрицающее существовавший до него жанр.

Попытка, конечно, смелая, но не всегда убедительная. Дело в том, что Тауфик вольно обращался с мифами и легендами разных культур. Салам тоже идет по этому пути, но лепит не хоррор, а некий графический роман, в котором любой жанровый элемент превращается в часть декорации масштабной театральной постановки. Наш Исмаил одновременно и Тесей, застрявший в лабиринте Минотавра, и Данте, постепенно спускающийся по кругам выдуманного им ада. Исмаилу остается только запеть или зайтись в балетном пируэте, чтобы добавить сериалу еще большей наигранности.

Салам умело работает на грани выдуманных страхов и реальных ужасов. С одной стороны, тут призраки, демоны и прочие чудовища, а с другой – бомбежки, мор и прочие ужасы, которые для простого населения Египта были обычным делом в середине XX века, когда и трудился Тауфик.

Исмаила ждет битва с гигантской гориллой – почти Гродд из комиксов о Флэше, схватка с Наядой – нимфой из древнегреческой мифологии, поединок с суккубом из средневековых легенд, а также противостояние с Люцифером – будем считать, что это «международный бренд» зла. В «Паранормальных явлениях» все сказания и мифы идут бок о бок, не мешая друг другу, создавая единую картину мира, полного бесконечных страхов и человеческой боли. Об этом писал Тауфик, это и показал Салам. Получилась странная, но крайне любопытная солянка из различных «пугашек», проходя через которые Исмаил постепенно превращается в египетский прообраз Эша из «Зловещих мертвецов».

Кому следует взглянуть на сериал? Всем тем, кто уже устал от однообразных жанровых клише и штампов. Всем, кто хочет взглянуть на «хоррор» под новым углом. И пусть это подход слегка скрипит песком на зубах, он все равно имеет право на существование.

Изображения: https://www.imdb.com/title/tt12411074/mediaviewer/rm917941505; https://www.imdb.com/title/tt12411074/mediaviewer/rm716614913; https://www.imdb.com/title/tt12411074/mediaviewer/rm733392129; https://www.imdb.com/title/tt12411074/mediaviewer/rm1556928769; https://www.imdb.com/title/tt12411074/mediaviewer/rm297968129; https://www.imdb.com/title/tt12411074/mediaviewer/rm817278209.


Читайте также:
– Умри, но не сейчас, часть II
Фейк-сити: от Хоукинса до Мистик-Фоллс
Мстительная девушка: рецензия на сериал «Успеть за две недели»

1
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии