Увольнение Уайлдера из «Шеффилд Юнайтед». Ошибка или неизбежность?

 Увольнение Уайлдера из «Шеффилд Юнайтед». Ошибка или неизбежность?

«Шеффилд Юнайтед» вернулся в Премьер-лигу в 2019-м году, причем произошло это после перерыва продолжительностью более десяти лет. Первый сезон после возвращения оказался чрезвычайно успешным – команда показывала убедительную игру и заняла достойное девятое место, удивив тем самым всю футбольную общественность. Были громкие победы над «Челси» и «Тоттенхэмом», была любовь нейтральной публики, а о чувствах болельщиков говорить и вовсе излишне.

Одним из главных творцов успеха стал главный тренер «клинков» – Крис Уайлдер. Давний болельщик и в прошлом игрок Шеффилд Юнайтед принял команду в мае 2016-го года и совсем скоро вывел команду в высший английский дивизион.

Казалось бы, дальше должно было стать только лучше, но с начала нового сезона дела у команды сразу не заладились. Поражения следовали одно за другим, и первую победу в лиге «Шеффилд Юнайтед» одержал лишь в январе, обыграв многострадальный «Ньюкасл», который на данный момент лишь каким-то чудом идет чуть выше зоны вылета. .

Естественно, слухи об уходе Уайлдера с поста главного тренера начали витать в воздухе достаточно давно. Однако, несмотря ни на что, Крис продолжал пахать и старался хоть как-то исправить ситуацию. Владелец клуба – Принц Абдулла (к нему мы еще вернемся) также неоднократно выражал свою поддержку менеджеру и говорил, что даже вылет из АПЛ не повлияет на его мнение. Поэтому этим слухам особо никто и не верил.

Тем не менее, увольнение случилось. Это может показаться странным, но тяжелее всего отставку приняли болельщики «клинков». Даже несмотря на результаты, фанаты хотели и дальше видеть Уайлдера у руля команды. В многочисленных онлайн-голосованиях, в среднем меньше 5% проголосовавших желали отставки главного тренера. Хотя такая ситуация вполне объяснима. За пять лет проведенные в клубе, Крис добился большего чем кто-либо за последние десять лет. Даже если оставить результаты за скобками, Уайлдер вывел «клинков» на абсолютно новый уровень.

Во-первых, у команды появился свой неповторимый стиль. Подключения крайних центральных защитников в атаку стали узнаваемой фишкой команды Уайлдера. При этом защитная линия оставалась сверхнадежной, и даже именитые соперники часто не могли ничего этому противопоставить.

Дэвид Тэйлор, редактор журнала DEM Blades,  говорит: «Крис – лучший тренер, которого я видел у руля нашей команды, да что там, возможно, даже для моего отца – Уайлдер лучший тренер, которого он видел».

При этом нельзя сказать, что в этом сезоне команда стала играть хуже – ни в одном из своих матчей Шеффилд Юнайтед не был намного слабее своих соперников. Шутка ли –наибольшее количество своих матчей клинки проиграли с разницей в один мяч. Где-то подвела реализация, где-то ВАР и судейские решения, но за команду никогда не было стыдно. Многие эксперты отмечают, что Шеффилд Юнайтед – лучшая из худших команд за последнее время. Ведь буквально два месяца назад даже была выездная победа над «Манчестер Юнайтед», причем победа абсолютно заслуженная.

Также у клуба появилась четкая стратегия развития. Все команды в клубной системе стали играть по той же схеме, что и главная, чтобы в любой момент главный тренер мог безболезненно встроить талантливого игрока в основу. БОльшая часть трансферов при Уайлдере совершалась на перспективу – либо молодые игроки без большого игрового опыта, либо игроки, которым есть что и кому доказывать. И хотя у такой стратегии есть свои риски (этот сезон – тому подтверждение), ее польза была заметна даже нейтральному зрителю – у команды появился характер, и игроки выходят на поле с огнем в глазах и желанием бороться вплоть до финального свистка.

Большой акцент тренер делал на улучшении существующей инфраструктуры – перед началом сезона 20/21 клуб объявил о предстоящей реновации тренировочной базы команды в Ширклифе (пригород Шеффилда). Уайлдер хотел, чтобы условия, в которых работает команда, соответствовали ее новому статусу.

И вот тут как раз настал момент, когда стоит вернуться к Принцу Абдулле. Он стал полноправным владельцем команды лишь в прошлом году, после того как выиграл судебное разбирательство у совладельца команды Кевина МакКейба.

В то время болельщики с воодушевлением восприняли окончательную смену владельца, но это воодушевление быстро сошло на нет. Перед началом второго сезона «Шеффилд Юнайтед» в Премьер-лиге Уайлдер составил список нужных ему игроков, туда в том числе вошли Мэтти Кэш и Олли Уоткинс (по итогу оба сейчас в Астон Вилле). Но эти и многие другие игроки, которыми интересовался Уайлдер, так и не перешли в стан «клинков».

Работы над новой тренировочной базой так и не были начаты, а недавно и вовсе прошел слух, что на базе обвалился потолок. Все это можно было бы списать на пандемию и проблемы с финансами, но в то же время Принц буквально в начале марта приобрёл уже 5-й (!) клуб в свою коллекцию – «Шатору» из французской Лиги 2.

После полного приобретения клуба Принц рассказывал о дополнительном вливании средств и полной поддержке Криса Уайлдера. Однако спустя год почти ничего из обещанного не было исполнено. Да, в команду пришли несколько дорогостоящих (по меркам «клинков») игроков, и Уайлдер полностью ответственен за то, что они не показывают результат, но уровень финансовых вливаний попросту не соответствует уровню премьер-лиги и уж тем более не соответствует обещаниям, данным в начале сезона. По факту «Шеффилд Юнайтед» – беднейшая команда лиги.

И все бы нечего, но именно в этом сезоне клинков настигла череда травм и болезней. Системообразующий игрок Джек Оконнел вылетел почти до конца сезона, как и звездный норвежский полузащитник Сандер Берге. Чуть ли не каждый игрок основного состава пропустил по нескольку недель ввиду разных причин. Это вкупе с нехваткой новых качественных замен привело к тому, что «клинки» редко могут целиком заполнить скамейку запасных, а недавно за команду дебютировал 16-летний Энтони Хэкфорд.

Поэтому получается, что хоть Уайлдер и ответственен за неудовлетворительные результаты, но лишь отчасти. Он выжимал из имевшегося ресурса максимум. Победы над крупными клубами из ТОП-6 (или уже ТОП 7-8?) показывают, что его идеи все еще актуальны, и что это не пресловутый «эффект второго сезона». Уайлдеру просто катастрофически не повезло, а отсутствие обещанной поддержки только усугубляло ситуацию.

Но даже несмотря на все вышеперечисленное, главным достижением Уайлдера стало нечто другое. Он создал уникальную атмосферу, команда действительно стала United – игроки стояли друг за друга горой, фанаты вернулись на трибуны, и играть против «Шеффилд Юнайтед» стало невероятно сложно, что в гостях, что на Bramall Lane (домашний стадион «клинков»). Игроки начали общаться с болельщиками после матчей и в соцсетях, устраивали праздничные вечера и ходили вместе в пабы. Команда и болельщики стали единым целым, чего не было очень давно.

Поэтому заключительные слова уже упоминавшегося выше журналиста Дэвида Тэйлора воспринимаются по-особенному: «Другие команды могут лишь мечтать о таком тренере как Крис. Он понимает нас, он понимает как много этот клуб значит для нас и сам является его большим фанатом.

Это очень грустный и беспокойный день для «Шеффилд Юнайтед», руководство совершило очень неосмотрительный поступок, который сильно повлияет на нас не только с финансовой и спортивной точки зрения, но и с ментальной».

Изображения: https://i2-prod.chroniclelive.co.uk/incoming/article14615593.ece/ALTERNATES/s810/Sheffield-United-v-Hull-City-Sky-Bet-Championship.jpg; https://search.creativecommons.org/photos/56461f3d-fd0b-4d6d-9162-f97bee459424; https://www.yorkshirepost.co.uk/webimg/QVNIMTE2NDA5OTYx.jpg?crop=982:524,smart&width=990; https://search.creativecommons.org/photos/71334af7-e4fd-443b-ba41-c010db3a44cc

2
Поделиться:

Ярослав Матвеев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии