Умри, но не сейчас, часть II

 Умри, но не сейчас, часть II

В прошлом рейтинге мы поговорили про сериалы, которые ушли от нас слишком рано, а теперь давайте о тех, которые не смогли остановиться вовремя. Здесь пять сериалов, которые мучались сами и мучали зрителей, а могли уйти на вершине славы (и качества).

5. «Брокмайр»

Первый сезон «Брокмайра» получился фантастическим. Джим Брокмайр – алкоголик и наркоман, потерявший место бейсбольного комментатора после пьяного эфира, в котором он много и матерно жаловался на свою жену, которая изменила ему с соседом. Хэнк Азария просто великолепен в этой роли: он одновременно отвратителен, смешон и жалок. Брокмайр делает и говорит самые омерзительные вещи, но искренне любит бейсбол и какие-то представления о хорошем и плохом у него еще оставались. Типичный «мерзавец с золотым сердцем».

После возвращения в Штаты с Филиппин, где он комментировал бои петухов и морально разлагался, Брокмайр попадает в Морристаун – городок посреди нигде на Среднем Западе со всеми вытекающими: мет, пушки, реднеки, пиво и бейсбол. Это атмосферно и круто. Короче, первый сезон вышел фактурным и интересным.

Дальше все пошло по наклонной: локации становились все менее интересными, второстепенные персонажи – страннее и не смешнее, а алкоголизм Джима перестал быть просто чертой характера и превратился в главный двигатель сюжета, а под конец мы дошли до какой-то странной пародии на научную фантастику.

Джим, а ведь все могло быть так хорошо.

4. «Развод»

Здесь та же проблема, что с «Любовниками». Первый сезон: показываем неожиданный развод между супругами, которые жили друг с другом добрых 20 лет. Присутствие Сары Джессики Паркер наводит на мысль о том, что это неофициальное продолжение «Секса в большом городе», тем более что и в «Разводе» она обсуждает вопросы с подружками за бокалом винца. А Томас Хейден Черч отлично выглядит в качестве классического мужика, немного теряющегося в новом мире, но продолжающего искать себя.

Первый сезон показал последствия развода, хорошо сделав это как с точки зрения комедии, так и с точки зрения драматургии. А дальше все превратилось в мыло: герои вроде зажили своими жизнями, но почему-то все еще регулярно общаются, потому что сюжет требует.

3. «Падение ордена»

Если вы когда-нибудь станете сценаристом, запомните: невозможно испытывать симпатию к лишенному харизмы кирпичномордому мужику, который со всем благородством и рыцарственностью обменивается жидкостямииграет в доктораобменивается энергиямиделает зверя с двумя головами… короче говоря, спит с женой своего лучшего друга. А если ваш главный герой не интересен и ему нельзя сопереживать, ваш сериал скоро закроют.

«Падение ордена» – это неправильно и дико даже не столько по причине своей антиисторичности. Орда бородатых религиозных фанатиков борется за все хорошее против всего плохого, сметает центральную власть во Франции. Почему? А потому что тамплиеру захотелось королеву. А в перерывах они будут искать Грааль, но без подробностей, чтобы зрителя не запутывать. И пусть Марк Хэмилл тренирует будущих рыцарей с суровым выражением лица, ему не впервой. Правильно Филипп Красивый в реальной жизни сделал, что сжег тамплиеров.

В этом списке должны были быть сериалы, которым стоило остановиться после первого сезона. «Падение ордена» в принципе не должно существовать.

Возьмите и экранизируйте «Проклятых королей» Мориса Дрюона. Они сейчас на подъеме: ведь сам Джордж Мартин заявил: без этой серии не было бы никакой «Песни льда и пламени». Там есть все: враждующие семьи, проклятия, секс, рыцари, тамплиеры, перевороты, битвы.

А еще вы узнаете, что Филипп Красивый был молодец и сделал французское государство, пока бездари-сыновья не наделали глупостей. Такую страну потеряли.

#PhilipLeBelMatters

2. «Террор»

Первый сезон «Террора» был потрясающим: бравые британские моряки отправляются в Арктику. Им предстоит бороться не только с жестокой природой дальнего Севера. Даже чудовище из эскимосской мифологии не является главной угрозой для экспедиции капитана Франклина. Самым жестоким и опасным противником окажутся монстры, затаившиеся в человеческих душах: из-за голода, болезней и неудач иерархия экспедиции постепенно распадается, и вскоре харизматичный негодяй Хикки поднимает бунт против капитана Крозье.

В «Терроре» снялся цвет британского телевидения: Джаред Харрис, Киаран Хайндс, Тобайас Мензис, Иэн Харт и многие другие. «Террор» – один из самых страшных сериалов нашего времени. Ужас, угроза здесь вполне реальны. Снежная пустыня, которой нет конца, пугает больше всего.

Во втором сезоне у нас был лагерь для интернированных японцев, странные смерти, ФБР, Вторая Мировая, ужасный бакэмоно. И все это безлико и скучно по сравнению с первым сезоном: к британским морякам и их стойкости перед лицом опасности испытываешь намного больше уважения и симпатии. Во втором сезоне слабее все: каст, мифология, драматургия – возможно, из-за отсутствия литературного первоисточника, который у первого сезона как раз был: гениальный роман Дэна Симмонса.

Даже событие выбрано максимально неинтересно: а ведь можно было выбрать что-то похожее на первый сезон – и по сеттингу, и по теме тьмы в наших душах. Например, история галеона «Батавия», который разбился на скалах Австралии, а многочисленных выживших возглавил купец, установивший в маленьком сообществе диктатуру со всеми вытекающими из этого последствиями.

1. «Любовники»

«Любовники» могли стать отличной антологией на тему, а в итоге превратились в мыльную оперу. Первый сезон посвящен уходу писателя Ноа Соллоуэя (Доминик Уэст) от жены к девушке (Рут Уилсон), которую он встретил на отдыхе и последствиям этого решения. Есть невнятная детективная линия, но с ее присутствием можно смириться: на этот сюжет уходит где-то пять минут в каждой серии.

Что в «Любовниках» сделано действительно на 10/10 – идея показывать одни и те же события с точек зрения разных персонажей: такой «Расемон» на максималках. Поэтому трактовать как персонажей, так и события, можно очень по-разному, в соответствии с вашими личными представлениями и убеждениями.

Доминик Уэст больше нравился мне в роли маньяка по кличке Ножовка из фильма «Каратель: Территория войны», но и он, и остальной каст, здесь выглядят весьма неплохо. Первый сезон выписан хорошо и складно. История должна была закончиться именно на этом, потому что в следующих сезонах сценаристы всяческипытались продлить жизнь шоу: отправляли Ноа преподавать в университете, сажали его в тюрьму, играли в Санта-Барбару с тем, от кого забеременела героиня Рут Уилсон. 

Нужна была антология.

Изображения: https://www.imdb.com/title/tt5722190/mediaviewer/rm1380075520; https://www.imdb.com/title/tt4304864/mediaviewer/rm2793998336; https://www.imdb.com/title/tt4555364/mediaviewer/rm2516278528; https://www.imdb.com/title/tt2708480/mediaviewer/rm1884964864; https://www.imdb.com/title/tt2699110/mediaviewer/rm2109502208.


Читайте также:
Умри, но не сейчас, часть I
 Как Эрик Кантона террористом стал: рецензия на сериал «Нечеловеческий ресурс»
 Ненастоящий детектив: рецензия на сериал «Хороший человек»

2
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
2 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Виктор Сергеев
6 месяцев назад

Ничего из этого не смотрел, хотя “Террор” собираюсь, книга отличная была.