Умри, но не сейчас, часть I

 Умри, но не сейчас, часть I

Обычно говорят, что какой-нибудь сериал нужно было давно закрыть, но бывает и наоборот – когда история получилась недосказанной. Здесь рейтинг сериалов, которые оборвались на первом сезоне, а ведь так хотелось увидеть продолжение.

5. «Ночной администратор»

Том Хиддлстон мог бы стать новым Джеймсом Бондом.
*фанаты Идриса Эльбы вышли из чата*

Джонатан Пайн (Хиддлстон) – бывший солдат, а ныне портье в египетском отеле, который оказывается втянут в расследование деятельности торговца оружием Ричарда Ропера (Хью Лори), замешанного в смерти его девушки. У британской разведки нет возможности посадить Ропера: у него имеются высокие покровители в британском правительстве. Пайн внедряется в преступную организацию – и теперь ему предстоит завоевать доверие Ропера.

Трудно представить, что Хью Лори может быть страшным, но в этом сериале у него это получается: его Ропер постоянно меняет настроение, он то улыбается и шутит, то превращается в безжалостного убийцу. Никогда не знаешь, предложит ли он герою выпить или прикажет одному из своих наемников прострелить тому башку. Элизабет Дебики играет практически ту же роль, что и в «Доводе» и, как всегда, прекрасна.

Сериал основан на романе Джона Ле Карре, а это означает одно: с сюжетом и персонажами нет никаких проблем.

Плюс к тому, «Ночной администратор» – это еще и курс о торговле оружием для самых маленьких.

В декабре 2019 года ходили слухи о возможном продолжении «Ночного администратора», но прошел уже почти год – и никакой новой информации не сих пор не появилось.

По крайней мере, в отличие от остальных четырех сериалов, у «Ночного администратора» действительно есть концовка, не оставляющая вопросов. Сериал, конечно, можно продолжить, но, по сути, история закончена, чего не скажешь об остальных шоу в этом списке. «Ночной администратор» – один из лучших шпионских мини-сериалов 2010-х.

4. «Хулиганы и ботаны»

1980 год. Бывшая отличница Линдси (Линда Карделлини) радикально меняет свой имидж и начинает проводить время в компании неформалов. Школьники пьют, принимают наркотики, гоняют на машинах, влюбляются, ненавидят, ссорятся с родителями, ищут себя.

Младший брат Линдси, Сэм – гик, каких поискать. Как и все ботаны, они пытаются изменить свое место, решают проблемы с задирами, пытаются неловко ухаживать за девушками и играют в D&D.

Сериал сняли, когда мода косплеить восьмидесятые еще не заразила американскую поп-культуру, поэтому ностальгия по старым-добрым временам выглядит естественной и не клишированной: создателям правда нравятся кино, музыка и мода тех славных времен. Сериал без лишней чернухи, но и без прикрас показывает, каково это – расти в мире, который ты не понимаешь. Искренний, действительно реалистичный сериал.

В актерском составе полно будущих звезд: Сет Роген, Джейсон Сигел, Бен Фостер, Лиззи Каплан и некоторые другие. И Джеймс Франко – лидер хулиганов, в которого влюблена Линдси (а попробуй, не влюбись в молодого Джеймса Франко). Среди учителей тоже можно отметить нескольких персонажей: пытающийся казаться крутым школьный психолог Россо, суровый надзиратель-математик Кочевски и физрук в исполнении Томаса Уилсона, который оказался классным парнем, а не пародией на Биффа Таннена.

Если бы только «Хулиганы» не проиграли борьбу за рейтинги «Кто хочет стать миллионером», NBC оставило бы это шоу в эфире. К сожалению, все вышло иначе.

3. «Светлячок»

Когда пишут статьи вроде этой, «Светлячок» всегда на первом месте. Легендарный фантастический сериал, редкий образец космического вестерна.

Что тут еще скажешь?

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don’t care, I’m still free
You can’t take the sky from me…

2. «Братья Доннелли»

Эту историю рассказывает чувак с самым смешным прозвищем на свете: «Джоуи Пломбир». Как можно не любить сериал, в котором есть персонаж с такими именем?

Джоуи сидит в тюрьме, и там он рассказывает свою историю всем, кто готов его слушать: сокамерникам, следователям, медсестре. Его история – о восхождении братьев Доннелли, самой крутой ирландской банды Нью-Йорка. Джоуи ловят на вранье, он сам путается в деталях, поэтому мы никогда не знаем, всю ли правду он рассказывает.

Четверо братьев – Томми, Джимми, Кевин и Шон – живут в Нью-Йорке. Их отец был большой шишкой в профсоюзе. Сами братья – мелкие воры, угонщики и аферисты, владеющие баром «Хлопушка». Кевин – туповатый игрок, которому не везет со ставками. Шон – красавчик, умеющий обходиться с девушками лучше, чем с оружием. Джимми – опасный дурак, считающий себя гангстером. Еще есть Томми – самый умный из братьев, который учится на художника. За его учебу платит босс ирландской мафии, друг его отца. Как говорил Марлон Брандо Роду Стайгеру: «Я мог бы стать кем-то».

Мог бы, но Джимми пришло в голову похитить Луи Центра – букмекера и племянника босса итальянской группировки. Томми приходится взять дело в свои руки, чтобы спасти братьев от верной смерти. Как и Майкл Корлеоне, он бросает свою законную работу, чтобы спасти семью – потому лучше всех среди братьев умеет быть плохим парнем. Братья Доннелли начинают строить свою криминальную империю кирпичик за кирпичиком. Они живут в старом ирландском районе, где есть множество экзотических персонажей, знающих братьев, как облупленных. Они должны обмануть своего же босса, а над всеми ними висит тень итальянской «Коза Ностра». Это история про криминал, это история про настоящих братьев – история восхождения.

А еще у Томми есть девушка, Дженни Райли (Оливия Уайлд в образе girl next door), которая работает в отцовской закусочной. Он ее любит, она любит его, вот только они все равно не вместе: что-то им постоянно мешает. При этом экранная химия между Джонатаном Такером и Уайлд просто зашкаливает.

Я никогда в жизни так никого не шипперил, как шипперил Томми Доннелли и Дженни Райли. И я никогда не узнаю, будут ли они вместе – и почему Джои Пломбир решил стукануть на своих друзей.

Эта могла быть отличная гангстерская трагедия, которая встала бы в один ряд с «Отступниками» и «Братством». А в итоге есть только один сезон.

1. «Город гангстеров»

Неон. Гангстеры. Роковая женщина. Полицейские. Джаз. Бары, в которых еще можно курить. Одним словом, Лос-Анджелес сороковых годов.

Фрэнк Дарабонт в своем сериале с самого начала уловил неонуарный стиль, с уважением и любовью отнесясь к классическому жанру. Обе стороны – полицейские и бандиты – интересны и привлекательны. С одной стороны, у нас главный герой, Джо Тиг (Джон Бернтал) – ветеран войны, страдающий от посттравматического расстройства, готовый пойти на все, чтобы защитить ту, которую он любит. По другую сторону баррикад целый набор колоритных персонажей: вспыльчивый, креативный мачо Бенни Сигел (не зовите его Багси), его помощник Микки Коэн и крадущий каждую сцену со своим участием Сид Ротман (Роберт Неппер) – главный киллер лос-анджелесской мафии. Плюс, конечно, Нед Стэкс (Майло Вентимилья) – адвокат Сигела и лучший друг Тига, с которым они вместе служили в морской пехоте.

Все начинается с того, что к Тигу за помощью обращается комик по прозвищу Пошляк Нэш (Саймон Пегг), который шантажирует крупную мафиозную шишку компрометирующими фотографиями. Гангстеры согласны заплатить, но Нэш хочет подстраховаться. Именно так сюжет и закручивается. 

«Город гангстеров» невероятно стильный, сюжет классический, но с сюрпризами, а каст изумляет. И это зрителей лишь подразнили в первом сезоне, ведь столько всего осталось нераскрытым: война Микки Коэна и Джека Драгны, убийство Черной Орхидеи, расцвет Лас-Вегаса, падение лос-анджелесской мафии. Этот сериал – самое близкое, что есть к адаптации L.A. Noire. Хорошо, что есть хоть что-то – и как грустно, что больше нет ничего.

Мы уже никогда не узнаем, как должен был продолжиться «Город гангстеров». Однако ясно одно: это могло быть потрясающе.

Закури сигарету, надвинь на глаза шляпу и не плачь, дружище. Играет джаз. На трубе Майлз Дэвис. Думаю, он играет для нас.

Бонус: «Винил»

Начало семидесятых: конец Вьетнамской войны, Никсон попался на прослушивании соперников, Aerosmith начинают свое восхождение к славе, рождается эпоха диско и панк-рока. Ричи Финестра (Бобби Каннавале) – главный продюсер крупного музыкального лейбла. Он добился всего, чего хотел и сам же все разрушил. Теперь его компания будет подниматься заново под великолепный саундтрек из песен, которых на современных радиостанциях не услышишь.

«Винил» – крайне аутентичный сериал с невероятным колоритом семидесятых: контркультура, секс, наркотики, рок-н-ролл, музыканты, продюсеры, политики, гангстеры, злые улицы Нью-Йорка. И никакой романтизации: в стремлении к реализму сериал порой идет слишком далеко. Плохо другое: возможностей столько, что в какой-то момент создатели начали распылаться, пытаясь осветить одновременно все, из-за чего толком не удалось раскрыть ни одной темы. Лучше дадим еще одну сцену, где Бобби Каннавале продувает свое состояние через нос и лапает секретаршу. 

Ричи Финестра – главный герой – плохой парень: наркоман, лжец, мошенник и дурной друг. Но у него есть душа, настоящая любовь к музыке, что и отличает его от тысяч других «продюсеров». Его испортил успех, но Ричи все еще обладает редким умением увидеть талант и распознать возможность там, где другие не видят ничего.

У «Винила» есть свои слабости: порой сериал превращается в воспоминания Мика Джаггера о старых-добрых временах, когда трава была зеленее, порошок стоил дешевле, а поклонницы табунами бегали за его The Rolling Stones. Неблагодарная роль выпадает и Оливии Уайлд, играющей жену Ричи: ее сюжетная линия нарисована очень грубыми штрихами и выбивается из основного повествования.

«Винил» хорош аутентичностью, обаятельным главным героем, великолепным сеттингом, а также огромным количеством возможностей. Вот только распорядиться этим богатством должным образом создателям не удалось.

Может, хорошо, что одним ярким, но неровным сезоном все и закончилось?

Изображения: https://www.imdb.com/title/tt1399664/mediaviewer/rm357506304; https://www.imdb.com/title/tt0193676/mediaviewer/rm1456144896; https://www.imdb.com/title/tt0303461/mediaviewer/rm2797718528; https://www.imdb.com/title/tt0805661/mediaviewer/rm3823811841; https://www.imdb.com/title/tt2176609/mediaviewer/rm3019689984; https://www.imdb.com/title/tt3186130/mediaviewer/rm2412635392.


Читайте также:
Возможен криминал, по коням: 6 детективных сериалов, которые нужно увидеть
Тренер-универсал: рецензия на сериал «Тед Лассо»
Семь отличных европейских сериалов, которые вы могли пропустить в 2020 году

5
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
3 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Виктор Сергеев
7 месяцев назад

Я конечно в ярости, “Светлячок” должен быть на первом месте! Но список хороший. )

Виктор Сергеев
Ответ на вопрос  Артем Кавалерян
7 месяцев назад

Да, всё уже сказано до нас…