У каждого свои демоны: рецензия на сериал «Территория»

На телеканале ТНТ вышли все восемь эпизодов нового сериала «Территория», который мечется между триллером и ужастиком, оставаясь верен себе и удивляя атмосферой: загадочной, темной, неприятной и любопытной.

19-летний Егор вынужден отправиться в Пермский край. Его родители, видные ученые, уехавшие туда некоторое время назад, отправили сыну странное послание и пропали без вести. Этнографов нужно обязательно отыскать. Для этого парень берет с собой в поездку дядю-патологоанатома Николая. В путешествии к ним присоединяются две студентки филфака Таня и Надя. Этой четверке предстоит пройти длинный путь, полный опасностей, и своими глазами увидеть, что коми-пермяцкая мифология – это не просто сказки, которые рассказывают сидя у костра.

ТНТ можно только поздравить. Наконец-то нашелся канал, который понял, как именно завлечь отечественного зрителя. Хорроры, триллеры и детективы наш народ любит до чертиков. Публика еще не отошла от «Игры на выживания», где тоже хватало своих кошмаров, а их уже закидывают новым проектом, в котором есть новые монстры и страхи.

Выбор режиссера для «Территория», чего уж скрывать, удивил. Это Игорь Твердохлебов, который до этого уже снимал сериалы, но без особого успеха. Среди его работ – бесконечный «След», «Мажор 3», «Чтец» и «Пятая стража». У народа эти сериалы серьезного успеха не имели. И сразу «Территория» – масштабное и претензионное шоу. Нечасто серьезные киношники отправляются в далекие уголки России, в том числе и в Пермский край. Там природа еще сохранила свой первозданный вид с густыми зарослями лесов, чистыми реками, старинными деревенскими домиками, без особых следов цивилизации, и аутентичную атмосферу дикой красоты, которая тем не менее вполне способна навести панику и тревогу на современного горожанина.  Ну и свежий воздух оказался только на пользу всей съемочной группе.

Надо отметить, что актерский каст в «Территории» не может похвастаться громкими именами. Из известных артистов здесь только Андрей Мерзликин, кстати, он в сериале просто шикарный, точно попал в образ. Приятно видеть Мерзликина, который вечно играет то солдат, то полицейских, в новом амплуа – старый свитер, увесистые сапоги, рюкзачок за спиной – все это актеру безумно идет. Он настоящая изюминка проекта. Увы, но другие актеры не смогли поддержать его уровень. Им сложно поверить. Наверное, всему виной молодость исполнителей. Хотя тут есть и опытные артисты. Например, отличный актер Алексей Розин из «Нелюбви» который в «Территории» стал законом, сыграв полицейского, знающего местность и местных как свои пять пальцев.

«Территория» умеет пугать. Моментами это всего лишь ужасы для ужасов, никак не влияющие на сюжет, но выглядит все равно впечатляюще. Ясное дело, что от зрителя требуется отключить мозг и просто поверить всему, что творится на экране. В этом плане, да простят знатоки, «Территория» сравнима с культовым сериалом «Твин Пикс», где не каждый сможет разгадать задумки великого Дэвида Линча, но все равно досмотрит до конца. Мозг требуется убрать подальше от экранов из-за вполне понятных для ужастиков фишек. Сразу ясно, что эту воду героям пить не следует, а вот это лучше точно не есть, ну а туда никогда не ходить. Но это понимают зрители, а не персонажи. Они и ночью могут побежать в лес и остановиться на ночлег у какой-то страшной старухи. Короче, инстинкт самосохранения в «Территории» забыт навсегда.

Классно, что сериал не стесняется показывать нам плохо знакомый широким массам фольклор. Тут нет Кощея Бессмертного и Бабы Яги, нет русалок и прочих привычных нам существ. Это другой мир, неизведанный и поэтому настолько завораживающий. Тут есть странная женщина, прячущаяся ото всех в лесу, но и умеющая расставлять ловушки для непрошенных гостей. Имеется и пенсионерка, которая по ночам кормит мерзейших слизней грудным молоком. Не обходится и без других удивительных нереальных и сказочных вещей, в которые хочется верить, но для этого надо отстраниться от действительности и просто погрузится в происходящее.

У сценаристки Анастасии Самойловой, которая пока не может похвастаться большим количеством работ, получился крепкий сюжет, заполненный разнообразными триггерами и крючками, способными оставить публику у экранов на все восемь эпизодов. Каждая серия дает интересный задел для следующей. В «Территории» творится настоящая чертовщина, как будто местных демонов и ведьм придумал и записал сам Стивен Кинг. Смачно, но не всегда понятно, что именно нам хочет рассказать Твердохлебов. Он избрал схему – «сперва напугай, а потом объясни», оттого его сериал и требует полного просмотра. По первым сериями ничего не ясно.

Поверьте, у «Территории» хватает своих минусов. В первую очередь, актерская игра тут далека от шедевра. Но сериал и правда стал для российского телевидения прорывом. Это и роуд-муви, и фолк-хоррор в одном лице. Такого до «Территории» точно никто не делал. Смотреть, но возлагать на шоу слишком большие надежды не нужно.