Гид к дополнительной программе Bombshell 15-го фестиваля американского независимого кино AMFEST-2020

 Гид к дополнительной программе Bombshell 15-го фестиваля американского независимого кино AMFEST-2020

«Охотники за трюфелями» (2020), реж. Майкл Дуэк, Грегори Кершоу

Цена за килограмм трюфелей варьируется от 2000 до 5000 евро. Охотники со своими любимыми собаками в Северной Италии идут в лес обычно по ночам, чтобы никто не смог раскрыть их священных мест, где под землей можно найти драгоценные грибы. Своими секретами они не делятся, собак-ищеек оберегают, продают трюфели только проверенным годами покупателям. А уж через них этот деликатес попадает на тарелки гурманов в ресторанах. Охотникам хорошо за 80, а некоторым и за 90. Через истории нескольких опытных мастеров этого дела раскрываются все особенности и сложности их искусства. Прогулки их приходятся на осень и раннюю зиму — именно тогда наступает сезон трюфелей. В это время года в лесу неописуемо красиво.

Окружающий эти грибы мир полон тайн и скрыт от любопытных глаз, он словно бы в другом измерении. Надо только найти вход в эту волшебную страну. В картине Майкла Дуэка и Грегори Кершоу представлена вся трюфельная цепочка: охотники — покупатели — повара — дегустаторы — клиенты ресторанов. Дедушки настолько трогательно относятся к любимым собакам, что им посвящена значительная часть экранного времени. Это уходящая эпоха, так как ветераны трюфельного дела молодежи передавать свое искусство не спешат. Дело не в деньгах, а в принципе, в ценностях. Охотники уверены, что мир навсегда изменился, и точно не в лучшую сторону. Остается только услышать и попытаться понять этих пожилых и эксцентричных итальянцев, пока они еще живы. Удивительное рядом.

«Минамата» (2020), реж. Эндрю Левитас

1970-е годы. Известный военный фотограф Юджин Смит (бородатый Джонни Депп в очках и берете) отправляется в Японию по заданию журнала Life. Смит известен тем, что снимает исключительно в ч/б, основные его работы пришлись еще на Вторую мировую войну. Он перманентно прибывает в статусе живой легенды: не умер, но бездействует, взирает на всех свысока. По ночам его по-прежнему мучают видения с полей сражения: искореженные тела и вспышки от разрывающихся снарядов.

Завод в городе Минамата сбрасывает химикаты прямо в море. Местные жители страдают от тяжелого заболевания, вызванного отравлением ртутью. Полиция и власти города стоят на стороне крупного предприятия, наплевав на людей. По просьбе японцев американский фотограф приезжает на место экологической катастрофы. Для него репортаж из этих мест — последний крестовый поход. Надоело сидеть без достойной работы, хочется уйти на высокой ноте.

Картина молодого режиссера Эндрю Левитаса основана на реальных событиях. В сюжет вплетены документальные кадры 50-летней давности, когда жители Минаматы впервые забили тревогу. Лента полна публицистического гнева и через события прошлого вступает в диалог с настоящим. Сегодня экологическая повестка особенно актуальна, катастрофы и их сокрытие — дело обыденное, не секрет вовсе. Джонни Депп в образе Юджина Смит становится лицом протеста, двигателем сопротивления. Чужая трагедия превращает самовлюбленного алкоголика в деятельного творца. Иногда искусство все-таки может менять мир вокруг. Минамата — тому яркий пример.

«Откуда ты родом?», реж. Бассам Тарик

Нью-Йоркский рэпер Зед (Риз Ахмед) пока так и не подписал контракта с большим лейблом, но у него вот-вот должен начаться большой тур по Штатам, а с ним могут прийти и очень хорошие суммы. Певец навещает свою пакистанскую семью в Лондоне. Он словно бы переносится в детство, в иммигрантском районе годами ничего не меняется. Это глубоко религиозное общество, умело сочетающее современные технологии и традиционный уклад жизни. Зед по-доброму посмеивается над своим отцом и старыми знакомыми. В столице Великобритании рэпер падает в обморок и просыпается в больнице. Анализы и тесты показывают, что у него редкое аутоиммунное заболевание, которое ставит под большой вопрос не только ближайший тур, но и всю карьеру. Молодой человек буквально заново учится ходить, а еще ему предстоит экспериментальное лечение с введением в организм стволовых клеток. Спокойного сна тоже нет, мучают странные видения. Вроде бы успешный рэпер внезапно остается совсем один. Побеждает команда, проигрываешь ты один.

Исполняющий центральную роль Риз Ахмед не только выступил соавтором сценария вместе с режиссером-дебютантом Бассамом Тариком, но и записал для Зеда композиции. Это глубоко личная история о самоидентификации, культурных различиях, и в то же время неравной схватке с неизлечимым заболеванием, попытках примириться с новой, пугающей реальностью. С другой стороны, трагедия может стать новым этапом в творчестве. Музыка сильнее страхов и личных невзгод.

«Аммонит» (2020), реж. Фрэнсис Ли

1840-е годы. Палеонтолог-любитель и коллекционер окаменелостей Мэри Эннинг (Кейт Уинслет) проживает в городе Лайм-Риджис на юго-западе Англии. Основной ее интерес — аммониты. Хорошо сохранившиеся раковины вымерших головоногих моллюсков покупают зажиточные туристы, а особенно красивые экземпляры попадают в музей. Живет женщина со своей мамой Молли (Джемма Джонс). Мэри вся погружена в свою работу: сначала она ползает по скользким глинистым скалам в поисках заветных аммонитов, а потом дома тщательно очищает их от грязи.

Слава о мисс Эннинг разносится по всей стране. У нее даже есть поклонники. Богатый ученый-любитель мистер Мерчисон (Джеймс МакАрдл) — один из них. В Лайм-Риджис он привозит и свою жену Шарлотту (Сирша Ронан). Смерть ребенка отдалила супругов друг от друга. Миссис Мерчисон тяжело переживает утрату, муж же старается уйти с головой в свое новое увлечение, забыв о страдающей женщине. Он даже уезжает в путешествие, оставляя супругу на попечение Мэри. Между фактически одинокими девушками возникает дружба, а позднее вспыхивает страсть.

«Аммонит» — вторая работа в карьере британского режиссера Фрэнсиса Ли. Его дебют «Божья земля» о любви английского фермера и румынского мигранта был историей универсальной любви, новая картина продолжает это направление, но во времена Викторианской эпохи. Как и «Божью землю», «Аммонит» снял один из самых интересных молодых операторов мира — Джошуа Джеймс Ричардс. Он работает не только с Ли, но и с Хлоей Чжао (её последняя картина, «Земля кочевников», только что победила на Венецианском фестивале и считается главным фаворитом грядущего «Оскара»). Тонкий и размеренный по темпу фильм украшают Кейт Уинслет и Сирша Ронан. Им не нужны слова, достаточно легких прикосновений и быстро брошенных взглядов.

Расписание показов и билеты

Изображения: https://www.imdb.com/title/tt11394318/mediaviewer/rm3104145665 https://static3.coolconnections.ru/stills/20383/default/08952950495651c94b889a6c2638b7952b66c615.jpg?1603192418; https://static3.coolconnections.ru/stills/19803/default/82ea4e27ca2884b48869fa7b67d83844d481c9fc.jpg?1599656745; https://static3.coolconnections.ru/stills/20318/default/7acd366f5fb4fab2fd8b7194b70dc7cb0a403888.jpg?1602594625; https://static3.coolconnections.ru/stills/19808/default/1793c125c777d28f7433c4db1c7a6d293902e80b.jpg?1599740929

1
Поделиться:

Максим Ершов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии