Тоска без конца? Как «Зенит» играет в Лиге чемпионов

 Тоска без конца? Как «Зенит» играет в Лиге чемпионов

В процессе выбора заголовка в голове почему-то крутились исключительно строчки депрессивных (то есть, всех) песен великой группы «Агата Кристи». В итоге в воображаемом финале девиз 2020-го года «сегодня хуже, чем вчера» проиграл предполагаемому девизу года 2021-го.

У братьев Самойловых тоска была не только без конца, но и без начала. Такое бывает, вероятно, и в футболе, но только не в случае с «Зенитом». Текущий лигочемпионский петербургский сплин стартовал вместе со вторым таймом прошлогодней ответной игры с «Бенфикой». Напомню, что это был последний тур, а «Зениту» для того, чтобы выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, нужно было либо выиграть самому, либо сыграть как бог на душу положит при условии победы «Лейпцига» над «Лионом» в ответном матче. В итоге вышло так, что в первом тайме «Зенит» играл хорошо, держал нулевую ничью при неплохих шансах на победу, но в перерыве все узнали, что «Лейпциг» выигрывает 2:0, и на второй тайм в сине-бело-голубой форме вышла уже другая команда. Которая не была настроена на борьбу, а шутила, смеялась и играла действительно как бог на душу положит. Трешку отгрузила (с) «Бенфика» с удовольствием, а потом внезапно выяснилось, что и «Лион» как-то забил два гола во втором тайме и не проиграл. Вот так из-за расслабленности в одном тайме «Зенит» не вышел в плей-офф главного турнира мира, а вылетел совсем со свистом, пролетев даже мимо Лиги Европы.

Почему я уделил этой ретроспективе столько внимания – потому что, как выяснилось, события годичной давности почему-то никто не помнит. Отталкиваясь от результата – четвертое место, пхаха – злые и разные языки начали говорить о том, что «Зенит» проваливается постоянно, а, значит, провалится и в этом году. О том, что в предыдущие годы «Зенит» никогда не занимал в группе Лиги чемпионов места ниже третьего, никто не вспоминал. Сказали, что проваливается, значит, проваливается, чего вам еще?

Любопытно, что эта абсолютно порочная логика привела к верному выводу. В этой Лиге чемпионов «Зенит» действительно очень плох, возможно, что плох, как никогда. Понятно, что оправдания есть. С оправданиями вообще проще, чем с футболистами – они всегда в строю, никогда не подведут и не травмируются. В отличие от Малкома, который, кажется, принципиально играет за «Зенит» исключительно между розыгрышами Лиги чемпионов. Раньше была шутка о том, что в Лиге чемпионов не хочет играть Радамель Фалькао (не самая известная шутка про него, но тем не менее), но вот пришла пора фольклору менять его на Малкома. Да ладно бы только Малком, но ведь нет и Азмуна, в последней игре не было Дриусси, а от Дзюбы осталось лишь астральное тело. Не сберегли Ригони, не приютили Кокорина, и вот теперь получается, что главные надежды в атаке – это Андрей Мостовой, который неплох, но далеко не Александр, и Ерохин, который как раз Александр, но все же Ерохин.

Понятно, что никак нельзя оправдать совершенный по своей позорной природе первый тайм домашней игры с «Брюгге». «Зенит» предстал настолько разобранным во всех смыслах слова, что впору было цитировать классика – «без ума, без чувств, без чести». Когда есть игроки высокого европейского уровня, можно преуспевать, выстраивая игру вокруг их индивидуальных качеств, как делал Виллаш-Боаш во времена Халка-Витселя-Гарая-Кришито. Если таких игроков нет, может выручить система (см. прошлогодняя «Славия»). Если же нет звездных футболистов, а простецкую систему Семака все давно раскусили и разжевали – приходится наблюдать за депрессивным хождением по мукам.

Вот, говорят, «Лацио» играл полурезервным составом. Наверняка так и есть, только вот мне не показалось, что хотя бы один из выходивших у римлян на поле игроков не мог бы усилить «Зенит». Да кого угодно взять, любой бы играл в этом ослабленном травмами «Зените» в стартовом составе. Да, я снова ищу оправдания, но иногда ведь оправдания одновременно могут быть и фактами.

Факт еще, впрочем, и в том, что в «Зените» однозначным приоритетом сделали концовку прошлого сезона чемпионата России, когда разрывали почти всех и были на пике физических возможностей. Чемпионами стали, потом выиграли еще пару кубков, но из-за отсутствия нормальной предсезонной подготовки, коронавирусных казусов и очевидной неспособности держать столь высокий тонус четыре месяца подряд, пришла расплата. К сожалению, подкралась она очень некстати. Российские команды могут выступить удачно в Лиге чемпионов только тогда, когда в игроках, сорри за штамп, горит огонь. Сейчас огня нет совсем, его полностью забрал антиПрометей отечественного футбола Владимир Быстров, регулярно опаляя этим самым огнем студию Матч ТВ и наши души.

Трехнедельный перерыв перед заключительными тремя турами Лиги чемпионов сейчас подоспел очень вовремя. Возможно, за это время удастся что-то исправить, кто-то выздоровеет, кто-то наберет форму, Ракицкий вспомнит, что он футболист. Ну и, конечно, Дзюба. Изысканному футболу Семака совсем никак нельзя без Дзюбы в оптимальной форме, потому что Артем по сути и есть система Семака. Писать это так же странно, как и читать, поверьте, но такова уж реальность. Потерпим, понадеемся, посчитаем турнирные расклады. Глядишь, так и третье место в группе общими усилиями нагадаем, и тоска будет не только с началом, но и с относительно счастливым концом.


Изображения: https://cdnimg.rg.ru/img/content/197/57/56/zenit_d_850.jpg; https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/1200×0/filters:format(jpeg):focal(1379×323:1381×321)/origin-imgresizer.eurosport.com/2020/11/04/2928833-60170628-2560-1440.jpg

1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии