Тавареш по оружию. «Зенит» проиграл «Реалу» и может не попасть в плей-офф Евролиги

 Тавареш по оружию. «Зенит» проиграл «Реалу» и может не попасть в плей-офф Евролиги

Когда я несколько дней назад говорил всему своему скудному окружению, что иду на матч против «Альбы», никто не понимал, о чем речь. Большинство пыталось осознать, при чем тут Джессика, более искушенные в спорте знакомые начинали судорожно думать о защитнике «Барселоны» Жорди Альбе. Ажиотажа, короче говоря, никакого не ощущалось, тем более, что в тот вторничный день питерский СКА начал свой очередной (вероятно, безуспешный) за Кубком Гагарина. Петербург все-таки город футбольный, немного хоккейный и совсем не баскетбольный.

Но все же «Реал» – совсем другое дело. Игроков никто не знает, но имя громкое, и особенно является сильным раздражителем для фанатского сектора баскетбольного «Зенита», составленного из футбольных болельщиков. Не думаю, что где-то еще можно по отношению к баскетбольной команде услышать кричалку «эй, «Зенит», давай, забей». Несмотря на звучное название соперника, город баскетбол жить все же не начал, потому что СКА опять играл матч плей-офф. Правда, поприсутствовать в уникальной для баскетбольного матча в период пандемии очереди при входе на арену все же удалось.

Сам матч начался как-то уж очень невесело для «Зенита», заставив болельщиков грустить и винить во всех бедах судей. Лидер «Реала» Уолтер Тавареш был неудержим и своими габаритами (рост 221 см) приводил непосвященную публику в благоговейный трепет. Великан помогал своей команде защищаться так, что об атаках из-под кольца «Зенит» в какой-то момент думать перестал совсем, сбившись на одни лишь дальние броски, а против пик-н-роллов с участием Тавареша сами ребята Паскуаля сделать не могли совсем ничего.

Опять-таки, возвращаясь к тезису, высказанному в прошлом тексте, я просто не знаю, где была бы петербургская команда без Кевина Пангоса, его трехочковых с ведения «в лоб» и организаторских способностей (семь передач при всего одной потере).

Раз уж начал ссылаться на собственные же недавние слова, сделаю это снова в рамках регулярной (к сожалению) рубрики «Что не так с зенитовскими русскими игроками». Это просто катастрофа. Давайте пройдемся снова по всем по порядку.

– Денис Захаров. Функционал запасного разыгрывающего заключается в том, чтобы с божьей помощью без потери мяча и без фола в нападении перейти через середину площадки, на чужой половине вручить кому-нибудь мяч и застыть в выбранной точке. Трех минут за матч, пожалуй, вполне достаточно. Легкий бросок с небольшим сопротивлением забить не смог, а больше в сторону кольца и не смотрел.

– Виталий Фридзон. Ветеран, к сожалению, не очень хорош на ногах. MVP Матча всех Звезд он стать может без проблем, потому что там двигаться совсем не надо, а вот в серьезных матчах его уже не хватает. Оба «своих» броска из угла не попал, глупо сфолил, и выражение лица Виталия явно давало понять, что своей игрой он очень недоволен.

– Андрей Зубков. Сильнейший русский игрок «Зенита» провел на площадке привычно много времени – около пятнадцати минут – и даже смог набрать единственные два «русских» два очка команды. В остальном, к сожалению, был совсем незаметен.

– Владислав Трушкин. Сыграл меньше двух минут, так что говорить тут особенно не о чем, но легкий средний бросок смазать все же успел.

– Дмитрий Хвостов. После матча с «Альбой» я ответственно заявлял, что сменщиком Пангоса в команде должен быть именно Хвостов, а не Захаров, но вчерашняя игра Дмитрия заставила сомневаться в этих словах. Он вышел в начале четвертой четверти, в очень важный момент, но за четыре минуты запомнился только четырьмя глупыми фолами и одной потерей. Грусть.

Сейчас я объясню, по какой причине начало четвертой четверти было столь важным временем матча. После провала в нападении в первой половине игры «Зенит» показал весь свой атакующий потенциал в третьей четверти. Полетело издали, но главное – удалось спровоцировать «Реал» совершить несколько быстрых фолов. Алексу Пойтрессу же особое уважение, потому что он смог усадить на скамейку с тремя фолами самого Тавареша, после чего тот вышел только в конце третьей четверти, сразу же получил четвертый фол, от чего в расстройстве начал срывать злость на невинном стуле.

Попадали все – наконец-то пристрелялся Билли Бэрон, несколько атак подряд в одиночку вытащил Уилл Томас. Хороша была и защита, не дававшая «Реалу» нормально атаковать с дистанции, а угроза в «краске» с учетом отсутствия Тавареша была снижена до минимума. Таким вот образом в течение третьей четверти «-11» превратились в «+6» перед заключительным игровым отрезком. При этом Тавареш, как уже было сказано, плотно обосновался на скамейке запасных с четырьмя фолами. Казалось бы – такой простор, такая воля, самое время создать отрыв и уже не отпускать до конца матча.

Только вот тут как раз и началась свистопляска с ненужными фолами, большая часть которых была в нападении. Дошло до того, что «Зенит» не мог даже атаку нормально провести без того, чтобы либо Хвостов не толкнул кого-то рукой в грудь, либо Тарик Блэк не поставил заслон с нарушением правил. Непонятно откуда взявшиеся нервозность и неуверенность, к сожалению, не отпустили «Зенит» до самого конца. «Реал» начал защищаться на элитном уровне и без Тавареша, а уже с его возвращением и подавно. Поучаствовал Уолтер и в ключевом моменте игры – удивительном блок-шоте, остановившем бросок сверху Алекса Пойтресса. Заключительные секунды матча оказались лишь формальностью, «Зенит» проиграл 71:75. Не помогло даже то, что мой сосед-тинейджер ухитрялся одновременно бить трещоткой по перилам и креститься со скоростью одно знамение в 10 секунд. Наверное, баскетбольный бог просто устал любить «Зенит».

После этого поражения «Зенит» опустился на восьмое место в таблице, по-прежнему оставляя вопрос выхода в плей-офф под большим вопросом. Осталось семь матчей, пять из которых будут проведены дома, а один из двух гостевых состоится против несчастных «Химок». Шансы хорошие, но от нервозности и неуверенности пора начинать избавляться.

Изображения: euroleague.com, storage.myseldon.com, youtube.com

Текст о матче «Зенит» – «Альба»

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Руфина
Руфина
1 месяц назад

Захаров бесил весь матч. Я понимаю того тинейджера, он сразу понял,что нужна помощь небес Зениту. Жалко,что “крест животворящий” не помог в этот раз (