Так жив или мертв?: рецензия на драму Алексея Учителя «Цой»

Формально новый фильм Алексея Учителя «Цой» — биографическая драма. Что правда, а что чистый вымысел знать необязательно. Картину обещали посвятить самому Виктору Робертовичу, что по задумке создателей должно привлечь в кинотеатры широкую аудиторию, даже несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку. Картина Учителя начинается вполне себе правдоподобно. Цой лихо запрыгивает в свой Москвич-2141, а затем мчится по латвийской трассе «Слока-Талси». На 35-м километре дороги легковушка сталкивается с автобусом «Икарус», которым управлял местный парень Павел Шелест (Евгений Цыганов). Цой погибает на месте происшествия, а15 августа 1990 года становится трагическим днем для всех поклонников отечественного рока.

С течением времени второстепенных персонажей становится все больше. Девушка Шелеста работает в местной милиции и пытается его выгородить. Водителю дают задание отвезти гроб с музыкантом до Ленинграда. В это же время продюсер Цоя (Игорь Верник в смешном парике) разыскивает кассету «47», которая позднее станет основой «Черного альбома».

Вновь работа Алексея Учителя попадает в скандал. Несколько лет назад под критику попала «Матильда». Тогда на ленту дружно набросились Наталья Поклонская и казаки. Оскорбленные верующие не позволят деятелям искусства очернять память о святом Николае II. Как мы помним, «Матильда» все-таки вышла в прокат, пусть и не оставила никакого следа в истории отечественного кино. Вспомнить можно разве что оголенную грудь именитой балерины.

Дата выхода «Цоя» на большие экраны несколько раз переносилась. Изначально картина должна была выйти в прокат еще в августе. Сын музыканта через президента РФ потребовал запретить прокат фильма. Новая лента учителя повторяет судьбу «Матильды»: много шума из ничего.

В фильме Учителя преступно мало музыки. Брать он намерен другими художественными приемами — диалогами, атмосферой, природой, чувствительными высказываниями, но никак не творчеством Цоя. Тут лишь пара-тройка песен и небрежно брошенная фраза одного из сотрудников правоохранительных органов про «алюминиевые огурцы». Лидер группы «Кино» покидает не только этот мир, но и экран. Остается лишь тело в гробу в постоянно попадающем в приключения автобусе.

Обитатели этого транспортного средства — сплошь звезды по российским меркам: Марьяна Спивак в роли бывшей жены певца, Паулина Андреева в образе его последней любви, и конечно, Евгений Цыганов (самое светлое пятно в «Цое»). Учитель почти лишил его персонаж эмоций, Шелест выглядит безмерно уставшим, равнодушным, убитым внутри. Пассажиры его автобуса, со скрипом направляющегося в город на Неве, — люди совсем другой породы. Они кричат, скандалят, курят, пьют и постоянно дергают сына Цоя, который и вовсе выглядит в этом балагане лишней деталью. «Даже похоронить нормально не можете!», – вскрикнет однажды герой Цыганова, но после этого вновь успокоится и поедет своей дорогой.

Цой в фильме – образ ушедшей эпохи, портрет на стене комнаты фаната. Когда-то Учитель сам работал с музыкантом, а потому имеет право рассказать о нем, как хочет. Режиссер отвергает версию о том, что музыкант уснул за рулем, предпочитая считать, что он просто «плохо водил». Да и самого Шелеста он не обвиняет,водитель оказался не в том месте и не в то время. И все. Важна для Учителя только семья музыканта – совершенно разные люди, сплоченные одной бедой, как и разношерстная толпа фанатов «Кино», в едином порыве подпевающая Цою.

По совершенно пустым петербургским улицам идет человек, похожий на Виктора Робертовича. Он закуривает и кричит фразу, ради которой создавался весь фильм: «Цой жив!». Вот и все, никакой философии и серьезных замыслов. Учитель лишь напомнил о бессмертности творчества музыканта. Пожалуй, и без него найдутся работы, гораздо ярче описывающие Виктора Цоя. Из последних примеров достаточно вспомнить «Лето» Кирилла Серебренникова.

2