Страшно талантливо: 7 лучших картин Тима Бертона

 Страшно талантливо: 7 лучших картин Тима Бертона

Праздник Хеллоуина уже долгие годы не ассоциируется ни с чем, кроме смешно разрезанных тыкв и возможности переодеться в какого-нибудь популярного героя и примерить новый образ. Не секрет, что в мировом кино в смысле создавания новых и уникальных образом мало кто может сравниться со знаменитым режиссером Тимом Бертоном. Один из тех, кто смог объединить авторский визуальный стиль, жанровые эксперименты и коммерческий успех. Миры Бертона – чудаковатые и очень хорошо узнаваемые.

Этот мужчина с вечно растрепанной прической кажется по-настоящему безумным, и чтобы прийти к такому выводу, достаточно посмотреть хотя бы парочку его фильмов. Но зачем парочку, когда можно сразу семь? Именно такое количество его работ (не самое правильное слово применительно к творчеству Бертона) мы сегодня и планируем вспомнить.  

Эдвард Руки-Ножницы (1990)

Эдварда создал старый ученый. Он растил его как сына, но умер, так и не успев закончить свое творение. Именно по этой причине у Эдварда, как нетрудно понять из названия, вместо обычных рук остались железные «руки-ножницы». Теперь он отшельник, талантливый изгой, обреченный на вечное непонимание со стороны остального общества. Но жизнь Эдварда меняется, когда он знакомится с доброй девушкой, которая смогла разглядеть душу и внутреннюю красоту. Теперь у героя появляется шанс показать миру себя и свои таланты.

Это первая и очень удачная совместная работа Тима Бертона и Джонни Деппа – дуэта, который позже покорит не одного зрителя. «Эдвард руки-ножницы» – мрачная, но очень притягательная готическая сказка. А Эдвард в исполнении Деппа – не только пугающий, но и очень обаятельный.

Сонная Лощина (1999)

В маленьком  поселении на берегу Гудзона произошли страшные преступления: три человека лишились голов при непонятных и таинственных обстоятельствах. Местные жители уверены, что виновен всадник без головы. Однако, чтобы поверить в это, необходимо верить и в существование призраков. Это совсем не свойственно молодому констеблю из Нью-Йорка, который уверен, что потусторонних сил не существует и всему можно найти научное объяснение. Или все-таки не всему?

Снова потрясающая, на грани истерии, игра Джонни Деппа, «замогильная» (в случае с фильмами Бертона, это огромный плюс) внешность Кристины Риччи, опасная, пробивающая до дрожи ухмылка Кристофера Уокена. Это настоящий фильм ужасов, с соблюдением всех канонов. Тот случай, когда экранизация ничуть не хуже, чем первоисточник – «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга. Для Хеллоуина в самый раз.

Крупная рыба (2003)

Отец – мечтатель и фантазер. Сын – реалист, который не верит в чудеса. Кажется, все должно быть наоборот, но нет. Сын не верит в детские истории, согласно которым его отец спасал деревню от великана или участвовал в ограблении банка, ведь все это глупые фантазии. Но отец умирает, а сын пытается воссоздать его ускользающую жизнь, собирая все расказанные ему прежде небылицы. Само собой, оказывается, что пришла пора пареньку поверить в невозможное.

Сентиментальная трагикомедия, самый чувственный и личный фильм Тима Бертона. За несколько лет до съемок режиссер потерял отца. Фактически, «Крупная рыба» посвящена ему. Но несмотря, на трогательность (которая кажется не совсем «по Бертону»), визуальные спецэффекты и фантастические сцены делают свое. Это особый мир Бертона, где фантазия выигрывает в битве с серой обыденностью.

Чарли и шоколадная фабрика (2005)

Чарли Бакет – маленький мальчик из бедной семьи, который внезапно стал обладателем самого ценного сокровища для детей. Он нашел один из пяти золотых билетов (пропуск на известную по всему миру и таинственную кондитерскую фабрику Вилли Вонки). Мир сладостей и странностей, а еще опасностей и детских соблазнов – вот куда предстоит попасть Чарли и другим четырем счастливчикам. Одного из детей ждет главная награда – особый приз. Но что это будет, пока не знает никто.

Яркий, красивый, таинственный и даже поучительный – это фильм, который можно и нужно смотреть вместе с детьми и показывать детям. История о том, что конфеты – это просто конфеты, они должны быть вкусные, только и всего, а семья – самое главное в жизни. Конечно в Вилле Вонке есть толика безумия (тут Джонни Депп и Бертон постарались), но это еще больше приковывает детские (и не только) взгляды. «Чарли и шоколадная фабрика» – один из самых дорогих проектов Бертона. Шоколадные озера, съедобная трава, карамельные деревья, шоколадный фонтан – одни декорации чего стоят. В общем, и визуальная, и смысловая составляющие здесь на высоте.

Труп невесты (2005)

Легендарный мультфильм, в том числе для взрослых! Герой попадает в мир мертвых совершенно случайно, и это становится проблемой сразу для двух семей (из мира живых). Виктор должен жениться на Виктории – этого хотят родители. Мнения детей никого не интересуют. Но Виктор слишком ответственно относится к происходящему и даже решает отрепетировать предстоящую свадебную церемонию. Он представляет, как наденет кольцо на руку возлюбленной, но в лесу вместо руки – только древесный сук. Это роковое действие, ведь теперь он связал себя обетом с Эмили, невестой из мира мертвых.

У каждого героя мультфильма есть характер. Более того, Бертон здесь – еще и сатирик, который умело играет с внешностью персонажей. Родители героев – карикатурные и комичные (олицетворение жадности и пошлости). Виктор, Виктория и Эмили – изящные, но очень печальные. Кстати, в этом мультфильме снова появился Джонни Депп, но уже в новой роли актера озвучки (именно его голосом в оригинале говорит Виктор). А если приглядеться, Деппа можно узнать еще и в жестах героя.

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит (2007)

Бенджамин Баркер (Джонни Депп) возвращается в Лондон после пятнадцатилетней каторги в Австралии. Судья Терпин обвинил Баркера по сфабрикованному делу, и теперь, выйдя на свободу, он жаждет отомстить. Вновь появившись в городе, Бенджамин представляется Суини Тоддом. Его никто не узнает. Тодд хочет открыть цирюльню, ведь есть шанс, что в один из дней ее посетителем станет Терпин.

Картина очень важна для самого Тима Бертона. Известно, что еще в юности он был ярым поклонником мюзикла о цирюльнике-убийце. В 1980 году он аж три раза посетил постановку «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит Стрит». С тех пор он вынашивал идею экранизировать готический мюзикл – и вот, в 2007 году это свершилось. Отдельное удовольствие – песни в фильме, которые очень ловко вплетены в повествования ( это своеобразный бонус и отсылка к объекту вдохновения – трехчасовому мюзиклу, который все же пришлось подсократить).

Алиса в стране чудес (2010)

Алисе Кингсли 19 лет, и многие уверены, что она сумасшедшая. Однако, безумие может стать спасением и ключиком в Страну чудес. Все лучше, чем выйти замуж за богатого молодого человека, который тебе категорически не нравится. Безумный Шляпник и Чеширский кот – гораздо более приятное общество, чем гости на викторианском балу. А в руках Алисы вдруг оказывается судьба целой страны. Волшебной страны.

Это конечно не Льюис Кэролл, но очень красивая интерпретация всем известной сказки в лучших традициях Бертона. В новой «Алисе» есть и политические интриги, и столкновение двух сестер-королев, и даже нотка феминизма. Девушка никому ничего не должна. И если вместо того, чтобы выйти замуж за надменного, неопрятного и противного ей жениха, она предпочтет погнаться за белым кроликом и прыгнуть в яму – имеет на это право. Яркая и глубокая история о том, «кто тут еще не в своем уме».

Изображения: kinorium.com, wearesecondunion.com, 2x2tv.ru, rrnews.ru, funart.pro, nyt.com

0
Поделиться:

Юлия Амосова

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии