Страна чудес. Как «Сакраменто» проиграло выигранный матч с «Шарлотт»

 Страна чудес. Как «Сакраменто» проиграло выигранный матч с «Шарлотт»

Классик не зря называл НБА «целым миром, запрятанным на баскетбольной площадке». Регулярный чемпионат принято ругать за его монотонность, однообразие и какую-то немыслимую растянутость, и зачастую эти претензии верны. Только вот порой случаются такие игры, как только что завершившийся матч «Шарлотт» против «Сакраменто», глядя на которые, обо всех этих недостатках и проблемах хочется забыть примерно навсегда.

Баскетбольный болельщик, который не готов вставать по ночам ради любимой игры, с утра посмотрит счет и увидит там 127:126 в пользу «Шарлотт». «А, ну понятно, опять эти зумеры играли без защиты, у кого-то залетело чуть больше, и, разумеется, этим «кем-то» оказались не ребята из славного города Сакраменто», – подумает этот самый болельщик. Казалось бы, действительно, ничего особенного в этом счете нет, если не знать, что происходило на площадке в последние полторы минуты. А происходило следующее.

Матч и вправду был равным, но в концовке «Кингс», вдохновленные победой над «Детройтом» (первой за десять матчей), начали вырываться вперед. Тут важно заметить, что обе команды были вынуждены обходиться очень короткой ротацией в восемь человек, поэтому сил на решающие минуты встречи у них должно было остаться примерно поровну. Так вот – за 1:13 до конца игры Харрисон Барнс забил сверху, увеличив отрыв своей команды до восьми очков. Счет стал 123:115. После тайм-аута «Шарлотт» Терри Розир отдал очень плохой пас на ЛаМело Болла, этот пас был перехвачен Де’Ароном Фоксом, который вышел после этого перехвата на пустое кольцо, но забить не смог, так как был жестоко атакован все тем же ЛаМело Боллом. Сыну Лавара дали неспортивный фол, то есть, Фокс получал право на два штрафных броска, после чего владение все равно оставалось за «Сакраменто».

Фокс – не самый великий снайпер в мире, и среди более-менее звездных разыгрывающих трудно найти игрока, который исполнял бы штрафные броски так же плохо, как надежда Сакраменто. 69% в среднем по сезону – это, конечно, не уровень «праймового» Рондо, но что-то очень близкое к нему. Тем не менее, казалось, что игра сделана. 1:11 до конца встречи, разница в счете +8, которая потенциально может стать +10, а потом «Сакраменто» вправе просто стучать мячом о паркет 24 секунды, за что их никто не осудит. После этого у «Шарлотт» останется 47 секунд, чтобы отыграть 8-13 очков. С учетом того, что у «Хорнетс» в этом матче отсутствовал лидер Гордон Хэйворд, такой вариант развития событий казался не слишком реальным. Более того, было ощущение, что, если бы Фокс попал оба штрафных, Джеймс Боррего досрочно выбросил бы белый флаг, усадив лидеров на скамейку.

Но Фокс не попал ни разу, что вызвало у него нервный смех и странную улыбку. После этого Марвин Бэгли почему-то решил не тянуть время, что было бы очень логично, а полезть к кольцу за 13 секунд до конца атаки. Ну вот хотелось человеку забить, что тут сделать?! Не забил, зато через шесть секунд Розир бабахнул трехочковый бросок, сократив разницу в счете до пяти очков за 52 секунды до конца.

Надо ли говорить, что было дальше? Вообще я не знаю, зачем я выше приводил столь подробную стенограмму матча, потому что все это вы можете увидеть в хайлайтах собственными глазами.

Наверное, мне самому до сих пор тяжело поверить в случившееся, а когда пишешь о чем-то, оно начинается становиться более реальным. Так вот – в оставшееся время «Шарлотт» попали все, а «Сакраменто», по сути, ничего. Бэгли, решив не отставать от товарища Фокса, смазал оба штрафных, после чего в ответной атаке Розир все три штрафных попал. Потом был трехочковый вошедшего в режим берсерка Пи Джея Вашингтона, очередной промах с линии штрафных у «Сакраменто» и финальный бросок с фолом от Малика Монка. «Шарлотт» выиграли, «Сакраменто» же показали абсолютное ультимативное сакраменто.

Итак, давайте подытожим. В последние полторы минуты игроки «Сакраменто» смогли попасть лишь один штрафной бросок из шести. 1-6. Возможно, даже Шак попал бы больше. Возможно, даже я попал бы больше! Причем до этих последних секунд игры у «Кингс» было девять попаданий из одиннадцати попыток – довольно неплохо и даже хорошо. «Шарлотт» же в течение заключительных 52-х секунд провели четыре атаки, в каждой из которых набирали ровно по 3 (три) очка. В каждой! Причем нельзя не отметить, что по ходу этого 12-очкового путешествия они забили все четыре штрафных броска из четырех, причем Малик Монк, как будто издеваясь над и без того несчастными «Кингс», забил победный мяч именно штрафным броском.

Возможно, «Сакраменто» является единственной командой в лиге, которая могла проиграть матч подобным образом. С ними могли бы поспорить разве что их соседи из «Клипперс», но там лидеры хотя бы штрафные попадать умеют (вроде бы). Хотя сами «Клипперс» этой ночью тоже отличились изрядно, не сумев набрать ни одного очка в последние четыре минуты важного матча с «Милуоки», но это тема для отдельного обсуждения, и всуе такое поминать как-то даже не очень прилично. «Шарлотт» вот, например, заслуживают самых теплых и банальных слов, что, мол, не сдались, боролись, верили, бойцы и так далее. Только вот этот матч останется в истории в первую очередь именно как удивительным образом проигранный, а не как невероятным образом выигранный.

«Сакраменто» forever. Десять поражений в последних одиннадцати матчах, полное отсутствие перспектив при вроде бы неплохом составе, и вишенкой на торте всего этого безобразия – сегодняшнее поражение. Не зря в начале фильма «Леди Берд» вспоминается цитата известной американской писательницы Джоан Дидион: «Тот, кто говорит о калифорнийском гедонизме, никогда не проводил Рождество в Сакраменто». Тот, кто любит баскетбол, никогда по-настоящему не страдал, если не болел за «Сакраменто». По такому случаю всем страдальцам посвящается проникновенная песня.

Изображения: youtube.com, lh3.googleusercontent.com, filmdaily.co, cdn.vox-cdn.com

2
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии