«Стальные бабочки»: соревнования одиночниц на Чемпионате России 2021

 «Стальные бабочки»: соревнования одиночниц на Чемпионате России 2021

Бабочки… Не я первая придумала это сравнение. Фигуристки выходят на лед – яркие, изящные и невесомые – чем не стайка бабочек? Есть и еще один объединяющий признак, куда более печальный, – короткий век. Только ленивый еще не написал о том, как быстро фигуристки заканчивают карьеру, но и из этого правила есть исключение, Анна Щербакова, в третий раз подтвердившая статус чемпионки России. Сегодня мы поговорим о нелегких судьбах «стальных бабочек» и их полетах на Чемпионате России.

Трехкратная Анечка

Я пытаюсь не плакать, но слезы предательски текут по щекам. На льду Аня Щербакова – двукратная чемпионка России по фигурному катанию, которая спустя несколько минут станет трехкратной, но я об этом еще не знаю. И больше всего боюсь, что она физически не сможет «выкатать» программу. Анина хрупкость всегда давала болельщикам повод поговорить. Кто-то злословил, рассказывая о страшных пищевых ограничениях, принятых в тренерском штабе, другие сочувственно охали, разглядывая на фотографиях тонкие ручки и ножки фигуристки. В этот раз поводов волноваться стало больше: совсем недавно Анечка перенесла вирусную пневмонию, и после короткой программы было ощущение, что это предел, и, пожалуй, спортсменке лучше сняться с соревнований.

Сколько бы в «околофигурных» кругах ни пытались демонизировать тренерский штаб Этери Тутберидзе, решение о выходе на лед принимается не единолично. Право высказаться есть не только у тренера, но и у самого спортсмена, у его родителей, у врача. «Почему ее не останавливают?» – захлебываются в комментариях диванные эксперты, забывая о том, что не каждый спортсмен сам готов остановиться, тем более, когда речь идет о такой игре на выживание, как российское женское одиночное. Большой спорт – это всегда преодоление. Обезболивающие, тейпы, корсеты, жаропонижающее… этот список «друзей» спортсмена можно продолжать бесконечно. Никто не говорит, что это хорошо, но такова действительность, с которой нам приходится мириться.

Аня катает, а я плачу. Плачу, потому что видела мало настолько прекрасных программ. Преодоление боли, как и внутренняя борьба, делают выступление фигуриста более ярким. Чувства донельзя обостряются, и спортсмен максимально вживается в программу. Я видела такое, когда Женя катала свою «Каренину», зная, что Олимпийской чемпионкой ей не стать. В Челябинске с Аней случилось что-то похожее, и в то же время качественно иное: она показала максимум, подтверждая свое право носить титул трехкратной чемпионки России, но знаем ли мы, чего ей это стоило?

После проката Ани плакали многие. О чем говорить, если сама Этери Георгиевна – «Ее Величество Снежная Королева» не удержалась от слез. Однажды Аня уже выходила на лед в костюме самурая – на показательных выступлениях. В этот раз она была в другом образе, но вряд ли кто-то осмелится поспорить с тем, что эта девочка – воин.

«Грибной» сезон

Соревнования между российскими одиночницами это всегда ледовое побоище, причем не только на катке, но и вне его. Масла в огонь подливают судьи, которые не задумываются о том, как щедро отсыпанные баллы отразятся на самих спортсменках.

Считаю ли я, что Камилле Валиевой несправедливо «надбавляют»? Да, возможно. Мне очень нравится то, что делает эта гуттаперчевая девочка, но иногда ее (и не только ее) оценки вызывают вопросы. Готова ли я критиковать за это спортсменку? Нет, потому что виновата не она. Проблема в самой системе. Идея о том, что для победы на международных соревнованиях российский спортсмен должен быть «на две (три, четыре, пять) голов выше» соперников, к сожалению, все еще справедлива. Однако мысль, что баллы, поставленные спортсмену на национальном соревновании, поднимают его авторитет на международном уровне, выглядит как минимум странно. Не кажется ли господам судьям, что, ставя «космические» баллы (у болельщиков их принято называть «грибами»), они обесценивают труд спортсменов и побуждают международное фк-сообщество не воспринимать российские национальные соревнования всерьез?

К Камилле не может быть никаких претензий. Я терпеть не могу прогнозы и навешивание медалей, но я не удивилась бы, увидев эту спортсменку на олимпийском пьедестале. В ней есть пластика и музыкальность, которые в сочетании с прекрасной техникой дают тот самый «вау-эффект». Но чего добиваются судьи, ставя Камиллу, упавшую с трикселя, выше «чистых» спортсменок? Вопрос риторический.

Я не говорю, что она не заслужила свое «серебро». «Невероятно» эпитет, наиболее точно описывающий выступление Камиллы в произвольной программе, но короткая программа далась дебютантке нелегко, и ничего страшного в этом нет, ведь куда более опытные спортсменки сгибались под прессингом российских национальных соревнований. В произвольной программе Валиева выглядела максимально собранной и не по-детски хладнокровной, и результат не заставил себя ждать. К сожалению, «скрижали» фигурного катания сохраняют не только громкие победы, но и громкие скандалы, причем вторым иногда отпущен куда больший срок. Не окажется ли так, что о подвиге «девочки на шаре» в произвольной программе забудут, а о «грибах» будут говорить годами? Такой вариант исключать нельзя.

Ангел на ракетном топливе

Александре Трусовой тесно в любых рамках. Когда-то она выбрала для показательных выступлений песню «Unstoppable» SIA, и с тех пор не изменяет своему сценическому образу. Переход в Академию Евгения Плющенко, как мне кажется, пошел ей на пользу: она понемногу вырастает из образа пацанки, пробуя себя в лирике и драме. Есть, правда, одно «но», которое, как мне кажется, мешает Саше в полной мере реализоваться в фигурном катании: она нуждается в перманентном вызове и не всегда готова работать над теми моментами, которые её не привлекают.

Насколько мне понравилось выступление «Трусовой 2.0», настолько разочаровало поведение Евгения Плющенко. Иногда создается впечатление, что этого титулованного спортсмена с момента, как он оказался на месте тренера, мучает синдром самозванца. Несмотря на то, что оценки фигуристок на соревнованиях действительно вызывали вопросы, показанный Евгением в камеру «палец вниз» выглядел как минимум смешно. В целом возникает ощущение, что Плющенко настолько вжился в образ медийной личности, что не может выйти из него даже там, где это излишне.

Вышла из сумрака

Когда соревнуются девочки, сердце пропускает удары. «Ноунеймов» здесь практически нет. Фамилии будущих чемпионок на слуху еще с юниорских времен. Те, кто не попал на пьедестал сегодня, могут отыграться завтра…

Принято считать, что самые обидные места, – это второе и четвертое, но обладательница «деревянной» медали этого чемпионата Лиза Нугуманова неожиданно расплакалась… от счастья! Для восемнадцатилетней Лизы, не имеющей в арсенале элементов ультраси, это большое достижение. Заняв четвертое место на национальных соревнованиях, она доказала (прежде всего самой себе), что еще «в игре» и достойна бороться дальше.

Чисто теоретически этот результат дает Елизавете возможность поехать на Чемпионат мира. Судьба третьей путевки решается тренерским советом ФФКР. Правда, как мне кажется, с такими соперницами, как Алена Косторная и Елизавета Туктамышева, шансов у Нугумановой немного, но чем черт не шутит? Тем более, в этом странном и непредсказуемом сезоне…

Изображения: https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/12/25/KMO_141501_06034_1_t218_212525.jpg; https://cdnimg.rg.ru/img/content/196/97/48/fk1_d_850.jpg; https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2020/05/06/KMO_173483_00131_1_t218_173808.jpg; https://i.ytimg.com/vi/BKeZGbPF8xw/maxresdefault.jpg; https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/1a/1591079467_0:87:2236:1345_1920x0_80_0_0_a94f42ed72af9a89b208540b086295bd.jpg;

2
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии