«Спринтеры» и «стайеры»: сколько длится карьера спортсмена в фигурном катании

 «Спринтеры» и «стайеры»: сколько длится карьера спортсмена в фигурном катании

Никто не спорит, что в последние годы темп жизни фигуристов ускорился донельзя, и, если в остальных дисциплинах еще осталось пространство и время для маневра, то век одиночниц стал катастрофически недолгим. Что это – грустная закономерность или обидный недосмотр ISU, который нужно исправить?

В джазе только девочки

Шутки про «двадцатилетних пенсионерок» уже навязли в зубах, но я по-прежнему не могу смириться с этими цифрами: Погорилая – 20, Липницкая – 19, Загитова – 18(?) Цифры, как вы уже догадались, означают возраст, в котором та или иная фигуристка перестала выступать на соревнованиях.

В чем же причина? Их много.

Одна из самых важных – травматизм в фигурном катании. К 18-20 годам многие спортсменки уже имеют несколько переломов и опыт многочисленных сложных операций. Юные девочки выступают в корсетах и на обезболивающем, ежедневно испытывая как минимум неприятные ощущения. Вы бы так хотели? Я – точно нет. 

Другая причина тоже связана с физической формой. Ни для кого не секрет, что в определенном возрасте, который принято называть пубертатным, с каждой девочкой начинают происходить закономерные изменения: увеличивается масса тела, меняются параметры груди, бедер, талии. Спортсменкам приходится садиться на строгие диеты, и иногда это приводит к расстройствам пищевого поведения. На воде и листьях салата долго не протянешь, а ведь нужно еще откуда-то брать энергию для тренировок! Буквально каждые сто лишних граммов могут стать препятствием на пути к цели: из-за колеблющейся массы тела у спортсменки происходит раскоординация и, как следствие, падения во время выполнения элементов. Приходится учиться всему заново, а грядущий день может приготовить новый сюрприз – и начинай все сначала… А в спину уже дышат «тонкие-звонкие» юниорки.

Опустить планку

Бороться с травматизмом бесполезно. Он – следствие закономерного развития спорта. С пубертатом вообще не поборешься: это закон природы. Так что же, утирать злые слезы, читая об очередном окончании карьеры?

Выход предложен давно. Многие полагают, что достаточно поднять возраст допуска спортсменок к международным соревнованиям или сделать еще одну промежуточную категорию между юниорами и сеньорами. Но все ли так просто и радужно? Давайте разбираться.

Первый вопрос, который приходит в голову, очевиден. Стоит ли вводить подобное разделение в других дисциплинах, кроме женского одиночного? С одной стороны, так было бы логичнее и справедливее: раз уж вводить, так вводить повсеместно. С другой стороны, имеет ли это разделение смысл, например, в мужском одиночном?

Разумеется, все видели, как тяжело приходилось в последние годы карьеры Сергею Воронову: тридцатилетнему мужчине нелегко соревноваться с молодыми мальчиками. Поклонники изрядно поволновались, видя, как спортсмен пытается остановить кровотечение из носа на Чемпионате России в Красноярске, но наблюдать за катанием Воронова при этом было исключительным наслаждением: техничный, в меру лиричный и самобытный спортсмен. Стать Олимпийским чемпионом Сергею не удалось, но «чемпионом сердец» он сделался на долгие годы.

Таких «долгожителей», как Сергей, немного во всех дисциплинах. Чаще всего спортсмен, понимая, что утратил возможность соревноваться на главных стартах, сходит с дистанции и с головой погружается в шоу, тренерскую работу, а то и вовсе избирает для себя какое-то другое занятие.

Очень немногие могут, как Алена Леонова, долгие годы кататься исключительно ради собственного удовольствия. К сожалению, соревноваться на равных с молоденькими девочками на крупных соревнованиях у Алены не получается уже давно. Кто-то, возможно, усмотрит в моих словах укор, но я считаю, что такая длинная и интересная карьера достойна только восхищения. При этом, конечно, не стоит забывать и о том, что когда-то на хрупких Алениных плечах лежала ответственность за все российское женское одиночное.

Второй вопрос: как провести границу? В конце концов, каждый человек развивается по-своему, каждое тело начинает меняться в разном возрасте. Кого-то пубертат «накрывает» рано, кого-то «догоняет» ближе к двадцати. Сколько уровней разделения нужно сделать, чтобы удовлетворить всех? Готового ответа нет.

Есть и еще один фактор, связанный с финансированием и организацией соревнований. Готовы ли национальные федерации и ISU менять отточенную десятилетиями систему, выделять дополнительные средства, учитывая, насколько эти федерации пассивны и в решении куда более простых вопросов? Вопрос, скорее, риторический.

В бой идут одни «старики»

Впрочем, перед нашими глазами есть и другой пример – императрица российского фигурного катания Елизавета Туктамышева, которая восхищала, восхищает и продолжает восхищать. В карьере Лизы были победы и поражения, травмы и пубертат, но она выстояла и по-прежнему соревнуется на равных с той самой молодежью, которую собираются отстранить от «взрослых» соревнований.

Елизавета азартна и артистична, и, очевидно, совершенно не собирается вешать коньки на гвоздь. Ведь из ее «поколения» на соревновательный лед выходит только она одна – все остальные действующие спортсменки, в том числе и Евгения Медведева, моложе нее. Лизу этот расклад не пугает, как не пугают низкие оценки за артистизм (где, скажите мне, справедливость?) и разговоры о том, что пора бы уже заканчивать. Каждый спортсмен решает сам, когда пора. Если за него, конечно, не решает «спина» или «ноги».

Здоровье Евгении Медведевой давно оставляет желать лучшего. Боли в спине, усталостные переломы – вот с чем ей приходилось сталкиваться помимо горького поражения на Олимпийских Играх-2018. Но взгляните на нее: Женя как будто преображается с каждым днем, ее сила воли и несгибаемый характер творят чудеса. «Вот поэтому Женя – великая», – однажды написали в комментариях под новостью об очередной победе фигуристки над собой.

Очень хочется, чтобы и Лиза, и Женя, и другие девочки не становились метеорами на спортивном небе, которые ярко вспыхивают и быстро гаснут. Хочется, чтобы они не сдавались, желаемые вершины покорились им, а боль и травмы оставили в покое. Хочется, чтобы все наши восхитительные (другого эпитета я подобрать не могу) спортсмены и спортсменки радовали нас как можно дольше, чтобы судьи были к ним справедливы, а федерации находили компромиссные решения. Скажете, утопия?

Изображение: https://nevasport.ru/76644-medvedeva-i-tuktamysheva-stali-uchastnitsami-kulinarnogo-shou/

1
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии