Спасибо, что вы молчите: рецензия на «Тихое место 2»

Чертова пандемия! Отодвигает от нас самые ожидаемые новинки почти на год, но фильмы все же прорываются в кинотеатры, доставляя наслаждение. Конечно, не все могут похвастаться такими способностями, но «Тихое место 2» все того же Джона Красински как раз из таких.

Давайте сразу определимся. Если вы, как великий знаток сценарных дел, раскритиковали первую часть за нестыковки и плохие логические связи (почему они сразу не жили у водопада, зачем она родила во время нападения чудовищ и т.д.), то смотреть вторую часть вам противопоказано. Обязательно будете плеваться и злиться, ведь продолжение всегда в чем-то хуже оригинального фильма. Если же вы фанат «Тихого места», то срочно берите билет в кино – это того стоит.

Как-то даже странно пересказывать сюжет ленты Красински, ведь почти все было показано в трейлере. Сперва мы отправимся в прошлое, в самый первый день нашествия длинноруких и совершенно слепых инопланетян. Если честно, это самое крутое в стилистическом плане от нового фильма. Бейсбол, лето, поход в магазин, тихий провинциальный городок, счастливые люди. Все это снято на пленку в 35 мм – красота. Тут бы даже Марти Макфлай не помешал и другие герои «прошлых» киношедевров. А затем с неба начинает лететь нечто жуткое, горящее и пугающее. Люди начинают бежать, прятаться, но далеко не сразу понимаю, что надо молчать – смерть находит их почти мгновенно и максимально жестоко.

Кадр резко обрывается… и мы уже в будущем. С момента атаки прошло почти 500 дней, даже само понятие «человечество» стерто с лица Земли. Разруха, хаос и апатия. Это у Красински получилось показать еще лучше, чем в первом фильме. Семейство Эбботов, которое слегка поредело после первого фильма (без спойлеров), бросает свой дом и идет. Куда? Просто к спасению, мистическому и фактически отсутствующему. Чуть позже на старом заводе с толстыми бетонными стенами и подземным бункером они найдут бывшего соседа, который после долгих уговоров все же согласится им помочь. А дальше – милости просим в кинотеатр, там есть нюансы, которые надо видеть самому.

К актерам вопросов нет. Эмили Блант и так одна из лучших исполнительниц Голливуда прямо сейчас, а к ней присоединятся Киллиан Мерфи, который как будто шагнул в прошлое и напомнил самого себя из «молодых» фильмов – «Пекла» или «28 дней спустя». Здесь у него максимально сломанная личность, которая выполняет только ему известную миссию. Выживает, а не живет. Впрочем, как и все остальные.

Драматизма во втором «Тихом месте» стало больше, причем намного. Ну а что делать – Красински в первой части уже представил монстров, описал их во всей красе, объяснил, как надо убивать. Поэтому на этом публику уже не поймаешь. Пугать и напрягать зрителя фильм тоже умеет. Помните «трюк» с гвоздем из первой части? Мерзко, правда? Тут будет капкан. И это правда жутко. Скримеры имеются, и чудовища обязательно громко и бурно будут разбивать все вокруг, превращая героев в фарш.

Кстати, персонажей в фильме стало больше, что не идет на пользу франшизе. Как будто прилетевшие с неба существа халтурили в плане истребления «человеков». Да, для движения и соблюдения общей динамики все эти люди нужны, но ощущение безнадежности постепенно отступает.

В концовке Красински однозначно намекает на продолжение. «Тихое место» еще не закончено, франшиза может быть продолжена. Но зачем и для чего? Режиссер уже все рассказал. Есть вероятность, что превращение истории в трилогии может лишь навредить франшизе. А пока – это точно надо смотреть. Лучше «Тихого места 2» в кино в 2021-м году ничего не выходило.

Изображения: Централ Партнершип

0