Солнечный Тоскано. История резервиста «Голден Стэйт Уорриорз»

 Солнечный Тоскано. История резервиста «Голден Стэйт Уорриорз»

Golden State Warriors forward Juan Toscano-Anderson (95) against the Denver Nuggets during a preseason NBA basketball game in San Francisco, Saturday, Dec. 12, 2020. (AP Photo/Jeff Chiu)

Хуан Тоскано-Андерсон по состоянию на 14 апреля 2021-го года провел в НБА ровно (всего) 50 игр. Этому свингмэну уже 27 лет, и в НБА он попал только в феврале прошлого года. Да, вы все правильно посчитали, это случилось за месяц до истории с Гобером и микрофонами. В то неспокойное для всего мира время Хуан внезапно оказался в стартовой пятерке команды НБА, уверенно катящейся в пропасть сезона, в котором им ничего не было нужно.

«Ну и что тут такого? Обычный ролевик», «Хуан Тоскано кто, прости?» будет обычной и даже на первый взгляд закономерной реакцией для всех, кто услышит имя этого игрока. В университете Маркетт, где наш паренек начинал свой путь, он не выходил в стартовом составе и набирал 4 очка за игру в среднем. 3,8, если быть совсем точным. Люди, набирающие такие цифры, после университета обычно начинают жить жизнью обычного американца, а про оранжевый мяч вспоминают максимум по выходным, играя 5 на 5 в парке, а также на заднем дворе своего дома упражняясь в бросках на одно кольцо. Почему Хуан не последовал этим же путем, и как он вообще оказался в Голден Стэйт?

Что ж, здесь есть что рассказать.

Наша история начинается в апреле 1993-го, ведь именно тогда, в мексиканской семье, жившей в рабочем квартале Окленда, родился Тоскано. У Хуана было три брата и сестры, в детстве кровать делили на четверых. Нельзя сказать, что семья жила в сильной нужде, но и до среднего класса она явно не дотягивала. В Окленде начинали свой путь Пол Пирс, Гэри Пэйтон, Джон Бэрри. Не самый богатый, но и не самый бедный на таланты город США. Стоит ли говорить, что Тоскано с детства был фанатом «Голден Стэйта»? Все равно уже сказал, хотя вы и сами наверняка думали точно так же.  

Дедушка купил для Хуанито баскетбольное кольцо, а так как в сравнительно преуспевающем районе Окленда негде было играть в баскетбол, соседские мальчишки прибегали к дому Хуана, чтобы побросать мяч в это самое подаренное кольцо. Вспоминая детство, он особенно отмечает, как и многие, серию первого раунда плей-офф против «Даллас» 2007-го года как определяющую в жизни. Вдохновившись лозунгом той команды – «We believe» – поверил в себя и свое будущее в НБА и Хуанито.

Как обычно бывает, будущее оказалось сложнее, чем мы о нем мечтаем. В школе достаточно быстро стало понятно, что таланта уровня НБА у напористого мексиканца нет – доказательством тому служат всего 5 очков в среднем за игру. Мечты и иллюзии насчет планов по захвату НБА начинали рассеиваться, и Хуан понял, что для того, чтобы прийти к успеху, нужно очень много работать. По 12 часов в день Хуан проводил в зале и на паркете, оттачивая свои навыки, и результаты начали улучшаться. На четвертый год статистика была уже поинтереснее: 16 очков, 7 подборов и 5 передач в среднем за игру, а его школа из Castro Valley выиграла чемпионат штата.

Тут вроде и расслабиться можно, наконец. Все-таки повод имелся – попадание в топ-100 в рейтингах университетских скаутов и переход в не самый слабый университет из первого дивизиона Маркетт. Нашлось даже место в стартовой пятерке! Однако солнце выглянуло из-за туч ненадолго, и снова, как в детской считалке, за тучку спряталось. В первый свой год Хуан не набирал и очка за игру, также он не смог добраться до единицы ни в одном другом из пяти основных показателей. Звание провала года хоть и не вручается в NCAA официально, но часто упоминалось в связи с его именем.

Вроде бы тут как раз то самое место, где по законам жанра должно случиться чудо, и рабочая лошадка стала бы жеребцом для показательной выездки. Ан нет: 3,4 очка в среднем на третий сезон и всего первая игра, где он набрал двузначное число очков.  

8,3 очка и 5,5 подбора в четвертом и последнем сезоне выглядели существенным прогрессом, но здравая оценка своих возможностей помогла принять верное решение: на драфт НБА-2015 мексиканец не заявился. В этом просто не было смысла.

Таких сбитых летчиков частенько зовут играть в первые дивизионы европейских чемпионатов, но и тут не задалось: никто не проявил заинтересованности в двухметровом мексиканце, у которого и позиции-то конкретной не было. Медленный для второго номера, не одаренный физикой для третьего, штрафные бросает 60% – то есть, механика броска из статики явно нарушена, что уж говорить про броски в движении. И чего, и куда его такого? Как писал Леонид Филатов – «а куда жы меня, вдову? Разве только что в Хиву! Я и так уж на отшибе дальше некуда живу».

Отшиб и помог. Единственный чемпионатом, который откликнулся, оказалась родная Мексика. Думаю, что фактор национальности сыграл здесь свою роль. Понятно, что чемпионат Мексики по уровню находится где-то между Филиппинами и Китаем, но свою участь Хуан принял с достоинством борца за независимость Техаса в XIX веке.

«За свою жизнь мне часто приходилось сталкиваться с невзгодами. Поэтому тот период после университета был для меня очередным препятствием, которое нужно преодолеть», – говорил Хуан.

Сборная Мексики пригласила его принять участие в играх за национальную команду и, хотя Хуан не говорил по-испански, он не мог не воспользоваться такой возможностью быть увиденным скаутами. Опыт игры на таком уровне помог ему понять, каково это – играть против взрослых игроков.

После сезона в первом дивизионе чемпионата за «Солес де Мексикали» Хуан оказался в чемпионатах Венесуэлы и Аргентины(!), где провел пару игр. Здесь стоит отметить, что даже статистики по его игре нет, потому что Венесуэла – совсем уж джунгли по баскетбольным меркам. Сообщения о его игре там выглядят примерно так: «был замечен в игре за команду А».  Записей об игре за родину Ману и вовсе не сохранилось, просто Хуан рассказывал об этом в интервью. Кто мы, чтобы ему не верить?

Уровень чемпионатов такие сообщения прекрасно отражают.

В 2016-м состоялось возвращение на родину, к которому сложно применить прилагательное «триумфальный», по крайней мере поначалу. Однако именно там Хуан осознал, выражаясь театральными терминами, свое амплуа – неуступчивого, борющегося за каждый мяч исполнителя, способного время от времени попасть что-то из-за дуги. Хуан понял, что только постоянно улучшая этот аспект игры, он может добиться успеха.  За 3 года игры в первом дивизионе чемпионата Хуан был признан MVP Матча всех звезд и всего чемпионата, став узнаваемым и уважаемым человеком.

Но мечта об игре в НБА не отпускала Хуана, он продолжал становиться лучше и вот, когда ему было уже 25, «Санта Круз Уорриорз» пригласили его на просмотр, на котором тренерский штаб увидел стелющегося за каждый мяч парня с огнем в глазах, который лезет из кожи вон, чтобы себя показать. Хуану дали контракт, по которому он получал $2000 в неделю и шанс исполнить мечту и заиграть за «воинов». В первый сезон в G-лиге Хуан набирает 7 очков и 7 подборов, а во второй все это улучшается до 12 и 9,2 в среднем за игру. Цифры, чего уж, совсем невыдающиеся. Плюс, 27% из-за дуги заставляли тренерский штаб морщить лоб, не понимая, что делать с таким бриллиантом дальше. В современной НБА такой процент можно иметь в двух случаях: а) если у тебя 0 на спине и б) твоя фамилия начинается на «Уэст», а заканчивается на «Брук».

И тут случился сезон 2019/20, когда в Голден Стэйт случилась незапланированная перестройка. Да вы и сами все знаете – сначала всерьез и надолго выбыл Клэй Томпсон, а потом, уже по ходу сезона, слег в лазарет и Стеф. «Голден Стэйту» ничего не оставалось, как дать шанс молодежи, и из-за этого в стартовой пятерке выходили Кай Боуман и Джордан Пул, а Эрик Паскаль ненадолго стал главной надеждой в атаке. В защите творился полный хаос, команда повесила над своим кольцом праздничный транспарант «Welcome, we’re glad to have you here» и пропускала по 120 очков за игру. В этот-то момент и раздался долгожданный звонок для мексиканца, не знавшего испанский, из Окленда. Звонок, к которому он шел всю жизнь.

Голден Стэйт поначалу подписал Хуана на 10 дней, но после впечатляющей статистики в первых же играх продлил до конца сезона, который для «Голден Стэйта» оборвался весной. В декабре 2020-го «воины» подписали с ним уже двусторонний контракт на 2 года. Хуан продолжает отрабатывать за двоих в защите, действуя на своей половине площадки против игроков любой позиции, а его процент из-за дуги пока колеблется в районе элитных 43%. Зимой он подменял выбывших Луни и Уайзмена, выходя в старте на позиции тяжелого форварда и сдвигая Дрэймонда Грина на «пятерку», а весной, когда и Стеф выбыл с повреждением, Хуан выполнял даже роль разыгрывающего, таким образом закрыв четыре из пяти позиций на паркете. Для центрового Тоскано все-таки низковат, хотя в реалиях НБА сейчас можно ожидать чего угодно.

Не стоит ожидать серьезного прогресса от игрока, которому почти 28, но несгибаемый характер и уверенность в себе – качества, благодаря которым мексиканец может задержаться в лиге.  

В феврале имя Хуана прошумело на всю лигу после его празднования попадания Стефа Карри из-за дуги (которому он ассистировал) еще до того, как Стеф совершил бросок. Обычный момент в лучших традициях Ника Янга. Bleacher Report опубликовал в твиттере это видео с подписью «игрок команды Стефена Карри празднует попадание до броска».  Хуан скромно, но с достоинством ретвинул: «Привет, я Хуан, игрок команды Стефена». Твиттер взорвался, а Тоскано-Андерсона теперь знает немного больше людей, чем в годы его скитаний в Южной Америке. Игрок набиравший 3,8 очка в университете может теперь сказать: НБА стала его домом.

Изображения: cdn.vox-cdn.com, youtube.com, i.ytimg.com, football24.news, i.ytimg.com, blogspot.com

2
Поделиться:

Эльмар Нигматуллин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии