Смерть Ахиллеса

 Смерть Ахиллеса

Авторы «Разряда» вспоминают Диего Марадону

Алексей Буланенко, редактор раздела «Футбол»

Диего Армандо Марадона — фигура культовая. Это штамп, но мало кто из спортсменов достиг такого уровня людского обожания. В Неаполе, где статуи и мозаики делают в стенных нишах на улицах, чтобы любой прохожий мог обратиться к ним с молитвой, аргентинец удостоился такого же почтения. На него буквально молились, причем и после завершения карьеры.

В Аргентине культ Марадоны был развит не меньше — для огромного количества людей он при жизни стал идолом и небожителем. Любого аргентинского мальчишку, более-менее попадающего по мячу, убивали сравнением с Диего, и многие ломались, не перенеся этой ноши. Чтобы помочь-таки одному из самых талантливых из этих мальчишек выиграть чемпионат мира, аргентинцы пошли на авантюру, назначив тренером сборной своего полубога. Весь его тренерский опыт — 23 матча, которые пришлись на время его дисквалификации из-за допинга (выиграл он только 3 игры). Но он слишком долго — сразу же по завершении карьеры — настаивал, чтобы ему дали тренировать сборную и, в конце концов, своего добился.

Капризный мальчишка так и остался в нем до конца. Невоообразимое по своему масштабу поклонение миллионов людей может сломать и сильного человека. Маленького и неуверенного в себе мальчика оно просто раздавило. При всем немыслимом ажиотаже даже из «битлов» не делали спасителей нации и покровителей города. И то некоторые (их всего четверо же, про «многих» трудно говорить. Да и кто не выдержал, если уж так?) ну ладно)  из них не выдержали и такого груза. А Марадона был не только орудием поклонения, но и орудием мести. И когда он забивал голы в ворота Англии — пройдя полполя и накрутив всю защиту противника или вовремя вытянув руку, — это были последние залпы фолклендской войны. И «рука Бога» — это то, что видела в этой победе вся Аргентина. Это прямое божественное вмешательство — англичанам воздалось за войну. Мальчишка не смог признаться, но и себя он не обожествлял.

Спустя много лет, он-таки признает то, что весь мир и без того знал. Но все равно повторит, что без помощи свыше не обошлось. Скорее всего, именно это он имел в виду и с самого начала, но вес прикованного к нему внимания был настолько тяжел, что заставлял не только его делать и говорить странные вещи, но и преломлял в сознании болельщиков его поступки и слова.

Это была не последняя его рука, к слову. Наши болельщики-старожилы вспомнят руку в штрафной сборной Аргентины в матче ЧМ-1990 с СССР. Еще был финал Кубка УЕФА-1989 против «Штутгарта», где Диего помог себе обработать мяч рукой в чужой штрафной. В финалах он, кстати, вообще забил только один гол за карьеру — как раз в первом матче (да, тогда финалы Кубка УЕФА игрались в 2 матча) против «Штутгарта» с пенальти.

Но для мифологии все это неважно. Марадона — человек, решавший исходы матчей в одиночку. Вальдано, Буручага и Каниджа, Феррара, Карека и Де Наполи — это все багаж, который нес на себе маленький титан Диего. Про тренера, с которым работал в 3 командах и стал чемпионом мира, он вообще отзывался пренебрежительно: «Заслуги Билардо в том, что альбиселесте завоевали титул чемпионов мира, нет. Все делали игроки, а я сам играл так, как считал нужным».

Правда, половину таких фраз можно вообще не воспринимать всерьез — помимо того, что у Марадоны был несколько переменчивый характер, как и любой публичный человек, он часто давал глупые ответы на глупые или провокационные вопросы. Порой журналисты доставали его настолько, что доходило до рукоприкладства.

«Я посадил деревцо в честь Беккенбауэра. А меня спрашивали, почему не в честь ди Стефано, Сивори или уж на худой конец Пеле. Им все надо знать, но только очень поверхностно. Они не боятся повторяться в своих писаниях, как не стесняются задавать одинаковые вопросы, придумывать мне одни и те же прозвища или сочинять небылицы о моих «похождениях». Надоело все это!»

Он так и остался дворовым мальчиком, который просто хотел играть в футбол. И все его поступки станут понятнее, если рассматривать их в этом разрезе. Вечная память одному из величайших футболистов в истории Игры — Диего Армандо Марадоне.

Павел Хрусталев, главный редактор портала

Марадона, как и любой рожденный в этом мире гений, у каждого свой. Для кого-то он и был синонимом слова «футбол», кому-то он казался эксцентричным бунтарем, третьи восхищались им не только как футболистом, но и вовсе причисляли к лику святых. Лучший друг России Эмир Кустурица в своем фильме «Марадона» очень наглядно показал, как выглядит церковь имени Диего Армандо Марадоны в Аргентине, как собираются ее прихожане, и как в ней проходят свадьбы. Последние новости сообщают нам, что Марадона еще при жизни согласился на бальзамирование, так что, вероятно, теперь он будет и святым, и фараоном, и новым жителем нового мавзолея.

Сейчас часто говорят, что со смертью Марадоны умер футбол. Это, конечно, не так. Если жизненный путь футбола и зависел от состояния Марадоны, то оборваться этот путь должен был не сейчас, а в момент футбольной смерти Марадоны. Смерть эта, то есть, окончание карьеры, случилась больше двадцати лет назад. Оставим в стороне то, что за это время футбол стал лучше, чем был когда-либо, но если все же на секунду представить, что футбол действительно умер в конце 1990-х, то неужели миллионы новых поклонников футбола, в том числе и автор этих строк, влюбились в призрак?

Да, я не видел Марадону в игре. Для меня он является примерно такой же мифической фигурой, как его старший товарищ Джордж Бест. Товарищ во всем – в стиле и – да, настаиваю, Глори, глори, Ман Юнайтед – уровне игры, в образе жизни. Совершенной фантастикой является и то, что умерли они в один день, только с разницей в пятнадцать лет. О Джордже Бесте я узнавал сам, о Марадоне мне рассказывали взрослые в детстве, в особенности преуспел в этих повествованиях мой отец. Честно говоря, в какой-то момент я и правда подумал, что это был Бог, только не христианский, а бог из старых мифов, с человеческим лицом, суперспособностями, человеческими слабостями и желанием постоянно спускаться на землю к людям. Бога этого я видел везде – в каждом дворе, где я играл, даже на дачном поле, всегда был свой Марадона, пророк Того Самого, которого я в игре никогда не видел.

Увидел я его однажды, краем глаза, во время матча Аргентина – Нигерия на чемпионат мира 2018-го года. Тогда он, к сожалению, на Бога не был похож совсем, скорее, на какого-то ополоумевшего шамана. Но оно и понятно – у него же не было при себе мяча. Как мы убедились, посмотрев фильм Паоло Соррентино «Молодость» мяч ему подходил любой, даже теннисный. В любом состоянии и в любое время, заполучив мяч, как Тор – молот, Марадона начинал отсвечивать нимбом. Видно это было и через экран телевизора, поэтому, кстати, и распался Советский Союз (не самая популярная, зато правдивая теория). Невозможно было нести в себе атеизм, когда тебе в 1986-м году показывают матчи чемпионата мира, на котором Марадона был на пике своего божественного состояния, и мог бы после Англии с ФРГ побороть и Кроноса, и Перуна, и грозного бога Вицлипуцли, которого весьма почитали некогда ацтеки в Мексике.

Советские люди видели Марадону в игре меньше двадцати раз. Чего там – два чемпионата мира, матчи «Спартака» с «Наполи», и на этом, вероятно, все. Оно и понятно – Бог не может все время торчать на Земле, ему иногда надо улетать и туда, где его действительно ждут. Например, в Неаполь. Пусть на гробе Марадоны были футболки «Боки Хуниорс» и сборной Аргентины, все знают, какому клубу было отдано сердце Диего Армандо, и сердца болельщиков какого клуба бьются не в ритме «тук-тук-тук», а в ритме «ма-ра-до-на».

Марадона умер или просто вернулся домой – так или иначе, его больше нет с нами. Впрочем, кое-что он нам все же оставил – загадку своей личности. До тех пор, пока Марадону было видно, хоть в России, хоть на Ближнем Востоке, хоть в Беларуси, все цитировали БГ, говоря, что «бог не ангел, он просто такой, как он есть». Его не пытались понять, наслаждаясь каждой минутой его сумасбродства. Сейчас мы постараемся выяснить, кем он был на самом деле. Наверное, стоит подождать фильма «Рука Бога» уже упомянутого выше Соррентино, не только великого режиссера, но и страстного болельщика «Наполи», много раз видевшего Марадону вживую. Едва ли кто-то сможет высказаться лучше, чем этот странный итальянец, но пробовать все же никто не мешает. Весь Диего не уйдет, душа, заключенная в футбольном мяче, прах переживет.  

Фото и видео: https://www.youtube.com/watch?v=1wVho3I0NtU, https://pp.userapi.com/c849524/v849524836/15497/udOc8YG0sjA.jpg, https://www.tiqets.com/en/buenos-aires-attractions-c60189/tickets-for-diego-maradona-tour-p979229/, https://www.elfutbolero.us/u/fotografias/m/2020/11/25/f608x342-3657_33380_0.jpg

3
Поделиться:

Алексей Буланенко

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии