Славься, Фараон. История Абделя Надера

 Славься, Фараон. История Абделя Надера

Сага о баскетбольных чернорабочих

Так получилось, что в составе «Финикса» сейчас есть сразу два баскетболиста, в свое время носившие сомнительно почетный титул «худший игрок в НБА». Первый из них – Кэмерон Пэйн, получивший это звание, когда играл за «Чикаго». Сегодня он – вполне приемлемый бэкап Криса Пола, справляющийся со своей задачей и способный без проблем набирать свои 6,6 очков + 3,6 передач. Второй – это Абдель Надер, который стал редким человеком, не заигравшим в системе Брэда Стивенса. Казалось бы, это не самые знаменитые ребята в НБА, и вряд ли их знает кто-то, кроме завзятых фанатов команды из Аризоны. Однако Лига держится не только на звездах, но и на таких чернорабочих – универсалах, готовых впахивать в поте лица. А если они при этом почти еще и полные тезки одного из наиболее культовых персонажей массовой культуры последнего времени, то им обеспечена еще и поддержка поклонников великого сериала «Сообщество».

На протяжении первых двух сезонов в НБА казалось, что Надер и вовсе неспособен играть на таком уровне. Он проваливался в защите, а кроме того, явно отставал от других игроков с точки зрения атлетизма. Летом 2019-го египтянин сел на щелочную диету и сбросил 7-8 килограммов веса – как это называют фитнес-маньяки, «провел сушку организма». Уже в «Тандер» он зарекомендовал себя как неплохой шутер, попадая 37,5% трех (39,4% в этом сезоне). Египтянин толково готовится к моменту броска из-за души и фокусируется на кольце. Также Билли Донован научил его неплохо защищаться даже в посте против более тяжелых противников: в прошлом году Надер провел 88% игрового времени на позиции тяжелого форварда. Как и в «Финиксе», он уже тогда приходил партнерам на помощь в защите, выказывая хороший баскетбольный айкью на своей половине, чего ему раньше не хватало. 

Египтянин попал в «Санс» в результате обмена Криса Пола, и тогда никто толком не обратил на него внимания – все отмечали великое пришествие СР3, а про невзрачного Надера никто ничего не знал. Абдель – это такая бюджетная версия Келли Убре с его туннельным зрением, но отчаянной смелостью и готовностью лезть вперед с саблей наголо. Рядом с Кэмероном Джонсоном и Джа Краудером, Надер – редкий парень, который не сидит на трехочковой диете, а предпочитает сражаться под кольцом. Из 4,7 бросков за игру только 1,7 бросков Абдель исполняет из-за дуги. Для современного трехочкового баскетбола, да еще и рядом с одноклубниками это не так уж и много, 75% бросков Краудера это трехи, а Джонсон делает 67% всех своих бросков из-за дуги. 

Наверное, для вас уже не секрет, что «Финикс» теперь играет медленно. Прошли развеселые времена. Аризонцы имеют 29-й темп в Лиге и находятся на пятом месте по среднему количеству бросков за игру, совершенных за четыре и менее секунд до конца времени на атаку. Иными словами, «Санс» – любители повозиться с мячом. Надер – это некая непредсказуемая величина в нападении, которой дирижирует либо Крис Пол, либо Букер. Вообще, египтянин больше всех остальных игроков действующего состава живут по принципу «полусекундного» нападения Монти Уильямса, стремительно принимая решения, чаще всего банально идя в проход. Если же у Надера нет мяча, он пытается на скорости вкатиться под кольцо, получить мяч и забить или же открыться на дуге. То, как играет Абдель – живое доказательство продуктивности нападения нынешнего «Финикса», когда даже ролевики действуют с серьезной вариативностью, в команду начинаешь верить по-настоящему.

По данным Basketball Reference, с египтянином на площадке «Санс» играют в более быстром темпе (98,7 с ним, 96 без него). Разумеется, в игре Надера есть значительные недостатки, к примеру, за всю карьеру он ни разу не отдавал даже одну передачу в среднем за сезон. Как и в «Оклахоме» он порой заигрывается и действует слишком поспешно, иногда на прорывах видно, что дриблинг у него не слишком замысловатый, и успеха Надер достигает скорее благодаря скорости и физической силе. В межсезонье, если он останется в Аризоне, египтянин мог бы поработать над возможными уловками и поэкспериментировать с темпом, поскольку сейчас Абдель – это такой грузовой поезд, который на всех парах несется к кольцу. 

Абдель Надер вряд ли когда-нибудь поедет на Матч всех звезд. Однако он может стать недурным снайпером, который знает, что к чему на своей половине. А на таких парней – на работяг с правильными навыками – спрос есть всегда. Кроме того, история Надера не то чтобы очень необычна для сегодняшней НБА. В 2017-м году египтянин стал новичком года, олл-старом и попал во вторую символическую сборную Лиги. Речь, конечно, о G-Лиге. Здесь можно посмеяться, но очень многие сегодняшние игроки начинали свой путь именно там: Роберт Ковингтон, Крис Буше, Сет Карри, Фред Ванвилт и Паскаль Сиакам – все они сделали себя имя в лиге развития. А значит, Надер еще может всех удивить.

Изображения: The National News, The Oklahoman, nba.com

2
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии