Скандалы-интриги-расследования: почему они вредят фигурному катанию?

 Скандалы-интриги-расследования: почему они вредят фигурному катанию?

Сложно поспорить с тем, что фигурное катание – очень медийный вид спорта. В Сеть часто просачивается информация, не имеющая отношения к соревнованиям и тренировкам. Обсуждают личную жизнь спортсменов и тренеров, конфликты и сплетни, громкие триумфы и провалы на соревнованиях. Но нужна ли спорту такая огласка?

Временные трудности

Популярность фигурного катания сыграла с ним злую шутку. Этот вид спорта уже давно превратился в предмет обсуждения не только в спортивных кругах, но далеко за их пределами. Громкие расставания спортсменов с тренерами, их личную жизнь и проблемы обсуждают в журналах, выносят на ток-шоу и форумы. Далекие от спорта люди пишут абсурдные и бестактные вещи, не задумываясь о том, что однажды их слова могут дойти до спортсменов. Масла в огонь подливают и сами фигуристы: с появлением соцсетей за жизнью знаменитостей стало возможно следить в режиме реального времени, и многие из них выкладывают в Интернет совсем не безобидные фото и записи.

После каждых крупных соревнований, особенно после Олимпийских Игр, в полку поклонников фигурного катания прибывает. Некоторых зрителей «самый красивый вид спорта» увлекает ненадолго, с другими остается на годы, а то и на всю жизнь. Я начала смотреть фигурное катание после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, и вот уже восемнадцать лет слежу за тем, что происходит в спорте и фанатском сообществе.

Взрыв популярности фигурного катания случился в 2014 году, после Зимних Игр в Сочи. Говорили, что у катков выстраивались очереди, а в спортивных магазинах с полок исчезли коньки. Так ли это на самом деле, мы не знаем, но неадекватных любителей «со знанием дела» порассуждать о спорте, сидя на диване с бутылкой пива, явно прибавилось. Больше всего вреда приносят как раз такие «ситуативные» болельщики, то есть те, кто врываются в комментарии на сайтах и форумах, толком ничего не зная, и высказывают свое «бесценное» дилетантское мнение максимально бестактно и бескомпромиссно. Излишне будет говорить о том, что полезными такие комментарии оказываются крайне редко.

Черный пиар – тоже пиар

Пока полузабытые звезды кино и эстрады пытаются вернуть себе былую славу с помощью шокирующих новостей и поступков, не поддающихся рациональному объяснению, спортсмены, завершившие карьеру много лет назад, напоминают о себе неоднозначными и не всегда тактичными высказываниями. Особенно в таких ситуациях раздражают некоторые личности (обойдемся без имен), которые имеют обыкновение комментировать буквально каждое событие в спорте. Зарабатывая «минуту славы», они теряют уважение своих поклонников и настоящих любителей фигурного катания: некоторые комментарии выглядят как откровенное проявление зависти, другие кажутся глупыми и несвоеверменными.

Тему для этой статьи я выбрала неслучайно: на прошедшей неделе в сообществе болельщиков снова разгорелись споры, имеющие очень отдаленное отношение к спортивным достижениям. Сначала в Инстаграме тренерского штаба Этери Тутберидзе появился скриншот переписки Алины Загитовой с Яной Рудковской, супругой Евгения Плющенко, к которому в этом сезоне перешли сразу несколько воспитанниц «Хрустального».

Возможно, если бы Яна Рудковская открестилась от сообщений, в которых предлагала Алине тренироваться «у них», ей удалось бы сохранить лицо. В конце концов, всегда можно сослаться на происки врагов и обработку в фоторедакторе. Но Яна признала, что диалог имел место, правда заявила, что он вырван из контекста. Кроме того, она пригрозила оппонентам статьей 138 Уголовного кодекса РФ, которая, правда, имеет весьма отдаленное отношение к существу конфликта, так как разглашение переписки с таким содержанием вряд ли может считаться «нарушением конституционных прав».

Стали ли обе стороны счастливее от того, что спровоцировали очередную волну скандалов в соцсетях? Вряд ли. Зато на форумах активизировались любители «жареных» фактов.

Мы опустились на дно, и тут…

И даже этот конфликт не столь отвратителен, как история, о которой речь пойдет дальше. Не так давно случилось страшное: из жизни по собственной воле ушла Екатерина Александровская, молодая фигуристка, выступавшая в паре с Харли Уиндзором за Австралию. Это случилось в Москве во время карантина. Екатерина узнала о том, что она больна эпилепсией, и продолжить карьеру в спорте не сможет. К несчастью, рядом не оказалось человека, который смог бы распознать страшные признаки депрессии и убедить девушку обратиться к специалисту.

Трагедия случилась – и тут же сработала желтая пресса. Имя Екатерины склоняли на все лады. Желтая пресса на то и желтая, чтобы не гнушаться никакими средствами повысить тиражи, но «коллеги по цеху» тоже не стеснялись комментировать страшное событие. Уважаемые люди, заслуженные спортсмены отзывались о гибели молодой девушки и ее вероятной депрессии в таких выражениях: «пагубные привычки», «отклонения», в чьих-то словах звучало откровенное осуждение. Если даже такие люди позволяют себе абсурдные высказывания, что говорить о залетных «троллях» и бездельниках на сетевых ресурсах.

Почему это плохо?

«Чем выше интерес – тем лучше», – скажет кто-то и будет прав, но лишь отчасти. Разумеется, интерес к спорту очень важен, как важна, например, пропаганда здорового образа жизни. Даже если ребенок, заинтересовавшийся фигурным катанием, не станет в будущем звездой, занятия спортом сформируют у него твердый характер и привычку к здоровому образу жизни. Многие люди, которые занимались в детстве спортом, становятся преданными болельщиками на всю жизнь.

Но те люди, которые сутками сидят в Сети, выискивая пикантные подробности из жизни спортсменов, или льют грязь в комментариях, – это совершенно другая порода. Им безразличны соревнования, красота спорта и чьи-то достижения. Именно поэтому я против представления фигурного катания в качестве очередного предмета для обсуждения на ток-шоу и в желтой прессе.

Источник: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Figurnoe_katanie/spbnews_NI1240417_V_Khrustalnom_podtverdili_vozvrashhenije_Medvedevoj_k_Tutberidze

1
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии