«Шак против Коби!» Противостояние «Майами» и «Лейкерс» в мире сериала «Клиника»

 «Шак против Коби!» Противостояние «Майами» и «Лейкерс» в мире сериала «Клиника»

Финальная серия, от которой я по каким-то своим причинам ждал очень многого на мегого, пока до крайности разочаровывает. Все не то, все нет так, железные вроде бы «Майами» начали рассыпаться от одного слабого тычка, бойцы строем выбывают из-за травм. Перед началом этой серии болельщики «Финикса» то ли шутки ради, то ли из ощущения полного бессилия перед судьбой-злодейкой писали, что этот финал стоит смотреть только ради дуэли Горана Драгича и Джареда Дадли. Понятно, что Драгич – один из лидеров «Майами», а Дадли не выходит на площадку уже семьдесят лет  (его учили, что жизнь – это боль), но теперь все так обернулось, что Дадли может суммарно набрать больше очков в серии, чем Драгич. Намусорить, если угодно, нашакалить.

Мной на страницах портала «Разряд» был дан решительный прогноз, что «Майами» выиграют в шести матчах, а это значит, что в ближайшие дни мы увидим так называемый «скрытый свип», то есть, «Хит» заберут четыре матча подряд. В 2006-м году они уже проделали подобный фокус с «Далласом», так что все еще возможно. Всего-то только и нужно, что вооружиться благосклонными судьями, пихаться на линию штрафных сутки напролет, где-то найти агрессию молодого Уэйда и мощь еще не старого Шакила. Ну и желательно, чтобы соперник, пока что несущийся к цели эластичным бронепоездом, внезапно очутился в плену переживаний и начал беспрестанно фрустрировать. Сущий пустяк, согласитесь.

Впрочем, есть все-таки небольшой шанс, что борьбы в финале не будет совсем никакой, и это будет первый титул Леброна без поражений в главной серии сезона. Но даже в таком случае унывать не стоит, потому что помимо спорта у нас всегда есть кино и сериалы, в которых часто говорят как раз о спорте. Одним из таких мостов между мирами кинематографа и спорта является, конечно, великий сериал «Клиника», он же «Scrubs».

Думаю, сериал все смотрели, поэтому объяснять ничего не нужно, а если вы вдруг по каким-то причинам этого не сделали – что ж, вас ждут счастливые дни и недели. Но продолжим. В пятнадцатой серии четвертого сезона Доктор Кокс, будучи, как это с ним часто бывало, слегка взбешенным, рассказывает Уборщику концовку фильма «Шестое чувство». Это было очень жестоко, потому что финальный твист – чуть ли не главное, что есть в этом триллере. Я не буду поступать, как старина Перри, потому что уважаю свою аудиторию, и понимаю, что многие фильм Шьямалана еще не смотрели. Кстати, можно наверстать – киношечка захватывающая, ну и Брюс Уиллис в наличии.

Так вот, к анонсированной связи между кино и спортом. Доктор Кокс очень хотел посмотреть матч между «Лейкерс» и «Майами» («Шак против Коби!») – почти как все мы в эти дни, только теперь это «Карузо против Олиника!» – но не мог сделать этого в прямом эфире. В связи с этим он рассчитывал насладиться повтором матча и обещал прикончить любого, кто проспойлерит ему финальный счет. Надо сказать, что Доктор Кокс обычно выполнял свои самые суровые обещания – ему ничего не стоило разбить гитару или направить вражеский грузовик прямо в стену госпиталя. На этот раз карма настигла брутального врача – счет он все-таки узнал, хотя его попытки этого избежать должны войти в историю спорта. Постарался же его вечный враг Доктор Келсо, сделав нехорошее дело весьма изящно. Не понадобились даже сотрудники больницы, выложившие по указанию Уборщика своими телами итоговый счет 98:97.

Помимо художественных достоинств серии и описания важности противостояния между Шаком и Коби, меня, как и всю прогрессивную общественность, интересовал факт, а имела ли место такая игра на самом деле. Пришлось провести исследование/расследование – ну а что, не смотреть же за тем, как Рэджон Рондо обходит лучезарного Стива Нэша по количеству результативных передач в плей-офф.

Серия была выпущена 01.02.2005, поэтому очевидно, что речь идет о сезоне 2004/2005, первом после ухода Шакила О’Нила из «Лейкерс» и разрыва с Коби Брайантом. Только вот в том сезоне не было матча, закончившегося с таким счетом. Более того – Келсо уверяет, что «Коби обошел Шака и выиграл игру». Понятно, что сериал снимался в Калифорнии, что в мире Голливуда и околоГолливуда все болеют за «Лейкерс», но все же мы тут имеем дело с случаем явного введения честного зрителя в заблуждение. Короче говоря, это неправда! В том сезоне «Лейкерс» выступили очень плохо, не попав в плей-офф, и проиграли «Майами» обе игры. То есть, Коби Шака не обошел не только в той игре, но и вообще ни разу.

Что это было? Очевидно, речь идет о знаменитом Рождественском матче, который стал первым между Коби и Шаком после расставания. В нем Брайант действительно имел возможность принести своей команде победу с разницей в одно очко – он бросал трехочковый на последних секундах при счете 102:104, но не попал. То есть, было бы понятно, если бы сценаристы придумали счет 105:104, но почему-то и этого не случилось, так что совсем непонятно, что же имелось в виду. Возможно, ничего не имелось, а я просто зря потратил свое бесценное время.

Сама игра (которая состоялась в реальности), кстати, тоже заслуживает отдельного внимания. Понятно, что «Майами» были намного сильнее – не зря они в том сезоне играли в финале конференции, а через год выиграли чемпионат. У Коби же были только Ламар Одом и пустота. Шака пытался держать легендарный по своей бездарности и меметичности Крис Мим, а запасные игроки «Лейкерс» на четверых набрали целых четыре очка. Им бы Маркиффа Морриса!

Но не было не только Морриса, но даже и Джавэйла МакГи. Коби все пытался сделать один и желательно забить как можно больше через О’Нила. Режим такой и был весь матч – либо кинуть издали, либо разменяться и залезть под Шака, чтобы забить принципиально через него. Получилось 42 очка при тридцати бросках с игры – отличный показатель героя-одиночки против сильной команды. Но, как уже было сказано выше, решающий мяч через Дуэйна Уэйда он смазал. В своем уверенно-ироничном послематчевом интервью Шак заявил, что был уверен в промахе Коби, хотя его напряженно-прифигевшее лицо в момент самого броска говорило об обратном.

Иными словами, создатели «Клиники» сотворили миф, и теперь миллионы бывших подростков уверены, что Коби расправился с Шаком в их первом принципиальном матче. Портал «Разряд» стоит на страже исторической справедливости, поэтому не разрушить легенду было никак нельзя. Впрочем, может, все дело в другом, ведь есть и вторая причина несоответствия – Келсо и Уборщик могли просто наврать Коксу и сообщили ему неправильный счет, да и исход тоже. Зачем это было делать, не слишком понятно, но своим поведением по ходу этой серии Кокс однозначно заслужил чего угодно.

Чего заслужили мы? Думаю, хотя бы одной напряженной концовки в финале вот с таким броском на последних секундах. Пусть даже все это случится в рамках священного свипа. Сказка «Майами» слишком хороша, чтобы закончиться настолько бесславно.

Изображения: https://a57.foxnews.com/static.foxnews.com/foxnews.com/content/uploads/2020/10/931/524/Anthony-Davis2.jpg?ve=1&tl=1; https://i.ytimg.com/vi/RPiHHeIdol4/maxresdefault.jpg.

3
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
heatman
4 месяцев назад

Может просто массовки не хватило, чтобы построить людьми 6 цифр. Ну или просто для чистоты кадра, снимали то тогда в формате экрана 4:3, и вытянутый счёт из 6 цифр плохо бы смотрелся композиционно на такой картинке.