Счастье было близко. Как Павлюченкова почти выиграла Ролан Гаррос

 Счастье было близко. Как Павлюченкова почти выиграла Ролан Гаррос

Минувшая суббота стала особым днем для каждого фаната российского тенниса– финал «Ролан Гаррос», в котором за титул Большого шлема сражалась наша Анастасия Павлюченкова с представительницей Чехии Барбарой Крейчиковой.

С каким волнением и трепетом я ждал начала поединка! Ведь у Насти были все шансы – против нее играла соседка по рейтингу, глобально ничем не примечательная (но стоит отметить, что у Барбары на тот момент был стрик из одиннадцати побед подряд). В общем-то, шансы на победу были равны. Прежде чем рассказать, как же все закончилось, давайте вернемся к началу турнира и понаблюдаем за путешествием Павлюченковой к финалу «Ролан Гаррос».

«Через тернии к звездам»

К турниру сильнейшая теннисистка России на данный момент подходила в приличной форме. До этого она выступала на Madrid Open, в полуфинале которого уступила Арине Соболенко (6:2; 6:3). После Мадрида 29-летняя Павлюченкова пропустила все турниры до «Ролан Гаррос» из-за травмы, но на ее выступлении в Париже это никак не сказалось.

Уже во Франции первой соперницей Насти стала американка Кристина Макхейл, которая больше специализируется на игре на быстрых покрытиях. Без особых сюрпризов матч забрала россиянка – 6:4; 6:0 (1 час 27 минут). Павлюченкова шесть раз подала навылет, допустила 4 двойные ошибки и реализовала 5 брейк-пойнтов из 6. Макхэйл, занимающая 95-е место в рейтинге WTA, не выполнила ни одного эйса, два раза ошиблась на подаче и использовала один шанс из пяти взять подачу соперницы.

Во втором круге российскую спортсменку ждала австралийка Айла Томлянович. Показав отличный теннис, держа глубину ударов, при этом выдавая хорошее движение, Павлюченкова по делу забрала победу (6:2, 6:3) и впервые с 2016-го вышла в третий круг «Ролан Гаррос», где ей пришлось встретиться с Ариной Соболенко.   

Соболенко, после того как снялись Эшли Барти, Наоми Осака (это вообще отдельная тема для рассуждения, советую всем почитать о ситуации с Наоми и удивиться, какие загадочные поблажки может делать WTA), Петра Квитова и Симона Халеп, стала главным фаворитом турнира. Белоруска показывала достойную игру на грунте, но главным вопросом для Арины стало физическое здоровье – она выглядела помотанной. В Мадриде, где, как я уже писал, Соболенко выбила Павлюченкову в полуфинале, она в итоге стала победителем, но теперь у Насти был повод и небольшие шансы отомстить.

Нельзя не упомянуть, что параллельно Анастасия выступала вместе с Еленой Рыбакиной в парном разряде. Играя против не самых именитых соперниц (но для пар, как мы знаем, это не всегда важно), они без особых усилий прошли до четвертьфинала, где уступили Магде Линетт и Бернарде Пере – 5:7, 6:4, 2:6. Думаю, это было даже к лучшему – шансов на победу в парном турнире было ну очень мало, а Насте стоило сосредоточиться на одиночном чемпионате

Вернемся к матчу с Соболенко. Арина отдала его сама. Победные очки Насте приносили ошибки Соболенко, которых было довольно много. Настю нужно похвалить за уверенность, спокойствие и самоконтроль. Конечно, по большей части, темп игры задавала именно Соболенко, но Настя всегда пыталась захватить контроль при коротком ударе соперницы – или выходом к сетке, или быстрой атакой с задней линии. Подводя итог, можно сказать, что Павлюченкова иногда показывала игру, которую не ожидала от нее соперница. Как итог – заслуженная победа (6:4; 2:6; 6:0). И тут уже стало действительно радостно за нашу спортсменку, появились некие надежды.

Сама Павлюченкова после матча:

«Наверное, иногда проще играть с соперницами, которые выше в рейтинге. Не то что проще, но психологически кажется, что тебе меньше терять. Я сейчас я вообще не думаю о рейтинге, не думаю об именах. Я просто беру конкретный матч и хочу его выиграть. Все. У меня есть тактика на конкретную соперницу, есть то, за счет чего я хочу ее обыграть.

Сейчас я получаю больше удовольствия от тенниса. Знаю, что это клише. Я сама раньше первой смеялась – игроки говорили, что будут наслаждаться матчем, и я думаю: «Ага, конечно. Ладно, наслаждайся, удачи».

А сейчас я сама так делаю. Даже сегодня – если не считать боли в колене и ноге, я получала удовольствие. И сейчас тяжелые матчи мне нравятся больше, чем раньше. Наверное, поэтому я прошла во вторую неделю».

Следующую игру предстояло провести с еще одной белоруской, Викторией Азаренко, давней подругой нашей Насти, с которой они знакомы еще с детских турниров. Матч с первых минут выходил не на шутку, теннисистки обменивались брейками, в первом сете все шло к тай-брейку, но Азаренко снова взяла брейк, а затем удачно подала на сет.

«Забавно, когда я проиграла первый сет, в начале второго я смотрела на свои кроссовки, на грунт и думала: «Я так ненавижу грунт. Что я вообще делаю в Париже?» Так себе и говорила (смеется)».

В итоге еще одна сенсация – за 2 часа 11 минут россиянка переиграла Викторию Азаренко (5:7, 6:3, 6:2) и вышла в 1/4 «Ролан Гаррос». После этой победы Павлюченкова официально стала первой ракеткой России. Через два дня она будет играть с Еленой Рыбакиной, которую можно считать открытием турнира, а еще через день, так же с Рыбакиной они будут сражаться в 1/4 парного разряда.

«Думаю, это не будет мешать. Очень обидно, что мы так рано попали друг на друга – было бы лучше встретиться в финале. Но какая сетка есть, такая и есть. Отыграем пару, все будет в порядке, а до одиночного матча будем по отдельности», – Рыбакина перед игрой. 

Здесь девушки подарили нам настоящую зарубу. У обеих были как спады, так и падения. Первый сет наша спортсменка упустила на тай-брейке, при этом уступая по ходу партии 4:1. Тай-брейк Павлюченкова провалила. Максимально сконцентрированная Рыбакина просто не оставила шансов своими подачами и форхэндами (7:2).

Во втором сете Настя смогла воспользоваться тем, что игра у представительницы Казахстана совсем развалилась – 6:2. Мощь Анастасии и ошибки Елены не оставили шансов по этой партии.

Самая интересная часть матча – 3 сет, который Павлюченкова начала с 2:0 и одного брейка.  После счета 3:3 девушки начали обмениваться геймами вплоть до 7:7, уже не отдавая свои подачи. Тут Рыбакина снова начала выдавать ошибки и закончила игру двойной – 7:9 в пользу Анастасии. Железное, даже приводящее в шок спокойствие и уверенность, дали свой плод.

Впервые за 52 участия на ТБШ Настя вышла в полуфинал престижнейшего турнира. Больше ТБШ перед первым одиночным полуфиналом в Открытой эре провела только Барбора Стрыцова – она пробилась в эту стадию на 53-м.

«На самом деле, я всегда так сильно хотела попасть в полуфинал, что теперь этого добилась и в каком-то смысле реагирую нейтрально. Конечно, я рада, но я делаю свою работу – впереди еще матчи, и работа не заканчивается. Я воспринимаю это так. Я стараюсь максимально насладиться моментом, но не придаю этому большого значения. Живу настоящим, наслаждаюсь моментом, а там посмотрим.

Сейчас у меня маловато эмоций. Думаю, мне нужно еще немного времени. Возможно, сегодня вечером я все осознаю. Я очень довольна победой. Сегодня был нереальный матч».

Через какие только трудности не проходила Павлюченкова, но главная – четвертьфиналы Больших шлемов. И вот теперь все в ее руках. 15 лет профессиональной карьеры, 12 титулов WTA, а впереди – огромный шанс попасть в финал «Ролан Гаррос». Настя сыграет с сенсацией турнира Тамарой Зиданшек – которая стоит за пределами топ-80 и раньше никогда не проходила на ТБШ дальше второго круга.

В полуфинале уже не был проигран первый сет, Зиданшек была полностью переиграна. Павлюченкова не давала сопернице играть форхэнды, которыми она, как раз-таки, славилась. Настя уверенно справлялась с подачами, встречая мяч атакой. Играла спокойно, затягивая розыгрыши, давая оппонентке ошибаться. Отсюда и сложилось тотальное доминирование: и физическое, и тактическое.

По итогу, Павлюченкова – седьмая теннисистка из России, дошедшая до финала одиночного «Шлема». После матча она оставила простое послание на камере:

А дальше – важнейший матч в карьере, важнейший матч в отечественном женском теннисе за последние несколько лет. Соперник – 32-я ракетка мира Барбора Крейчикова, которую надо обыгрывать!

Я даже не знаю, как описать мои эмоции и переживания перед этой игрой. Еще никогда я с таким трепетом и волнением не наблюдал за женским теннисом. У нашей спортсменки есть шанс вписать свое имя в историю, вернуть болельщикам те подзабытые ощущения, когда мы были горды за женский теннис.

Павлюченкова рассказала, как проведет пятницу перед субботним финалом:

«Конечно, буду тренироваться, как обычно! На самом деле много работаем с физиотерапевтом, потому что есть микротравмы небольшие. Физио, восстановление, и, конечно, тренировка – готовиться».

У меня нет желания растягивать эмоции, перейдем к самому матчу. Весь текст до этого я писал на более высокой ноте – вдохновляющей, заставляющей гордиться. Но в итоге – проигрыш. В первые минуты игры я написал в чате, что Настя выглядит более уверенно и победит. Но после первого гейма наступил крах, приведший к 1:6. У россиянки прежде всего не шла подача.

Второй гейм успокоил всех фанатов Павлюченковой – она заиграла увереннее, активнее, точнее. К 7-му гейму Настя уже вела с двумя брейками – 5:1 и, добравшись до сетбола, не смогла его реализовать. Чешка один брейк отыграла, и после этого к Анастасии вышел на корт медик. Водном из эпизодов Павлюченкова потянула левое бедро. После небольшой паузы матч продолжился, и россиянка без особых проблем довела сет до победы – 6:2.

В начале третьей партии соперницы обменялись брейками, матч выглядел более-менее равным, в отличие от первых двух сетов (Настя уже менее активно двигалась из-за травмы, чешка же сильно ошибалась). Но после 3:2 в пользу Россиянки, Барбара успокоилась и вернулась к своему максимальному уровню. Дальше писать уже не хочется. Мне, как и в те часы, до сих пор безумно обидно.

Итог матча: 1:6, 6:2, 4:6.

Барбара, безусловно, достойна победила на этом турнире. На следующий день она, кстати, вместе с Катериной Синяковой завоевала титул «Ролан Гаррос» еще и в парном разряде. Здесь можно лишь поаплодировать.

Отреспектовала Крейчиковой и наша Настя:

«Поздравляю Барбару. Не знаю, как тебе хватает смелости и сил играть и в одиночке, и в паре. Потому что я в последнем розыгрыше уже была мертвой. Так что ты молодец, удачи завтра в паре».

Наверное, это поражение я не забуду никогда. Ни в коем случае нельзя винить Павлюченкову. Выступление на кортах Парижа – это безусловный успех и её, и всего российского тенниса. С понедельника она поднимется на 13 мест в рейтинге WTA, а за финал получит $ 750 тыс., а Крейчикова— $ 1,4 млн.

Еще один, последний, нюанс, который стоит прояснить – можно ли называть Настю лучшей российской теннисисткой на данный момент? Безусловно, да. Она и без того показывала лучшую игру в нашем утопающем болоте. Даже спорить тут не стоит.

Напоследок скажу, что такой турнир и такая Павлюченкова подарили мне огромную кучу эмоций, несмотря ни на что, за что им огромное спасибо.

Изображения: youtube.com, rolandgarros.com, eurosport.ru

 
 
  
  
  
  
  
  
 
0
Поделиться:

Вадим Дюмин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии