Сборная модель УАЗ-2020. Черчесовская Россия, что ты такое?

 Сборная модель УАЗ-2020. Черчесовская Россия, что ты такое?

Поначалу думалось написать серьезный аналитический материал на тему матча Турции и России, но на второй-третий день после матча никому такие тексты уже не нужны. Да и потом, пришлось неожиданно вспомнить, что подобные статьи писать я не умею вовсе, а вот эссе в свободном стиле нужны всем и всегда. Тем более, когда тема этого эссе – естество футбольной сборной России при Станиславе Черчесове – живо интересует решительно всю прогрессивную общественность.

Станислав Саламович вообще-то не только Заслуженный Тренер Российской Федерации и Кавалер Ордена Александра Невского. Если начать считать, то выяснится, что никто не тренировал сборную России дольше него. Олег Иваныч Романцев с учетом обоих заплывов Черчесова пока по стажу обходит, но по продолжительности непрерывной работы действующего главного тренера сборной никто не перебьет. Да и как тут перебить? Взял он в августе 2016-го сборную довольно-таки сирую и убогую, только что пережившую грубые надругательства со стороны Гарета Бэйла, ну и начал гонять товарищеские матчи, готовясь таким образом к домашнему чемпионату мира. Никто Черчесова не любил, отовсюду звучали призывы к бунту футболистов на броненосце «Потемкин», потому что нужно звать Денисова, сбрить усы и уже куда-нибудь деться. Черчесов ничего этого не сделал и никуда не делся, вместо этого создав какую-то очень странную неломающуюся конструкцию, типа неприглядного и надежного внедорожника, который фиг сдвинешь. Вот вроде и неказистый, и едет непонятно как – а едет ведь, причем едет с задором и стабильным результатом.

Образовался парадокс. После чемпионата мира общий уровень сборной не повышался, классных игроков больше не становилось, клубы все время проваливались в еврокубках, Черчесова по-прежнему никто не любил. При этом все привыкли к победам и самоотверженной игре сборной с основной ударной силой в лице Артема Дзюбы. Которого любили еще меньше, чем Черчесова, но все равно принимали, пока он был эффективен. То есть, почти всегда.

Но вот эффективность стала подводить Дзюбу в последнее время, сборная России не смогла выиграть несколько матчей подряд, и Черчесов воспользовался известным поводом, чтобы избавиться от бывшего народного героя. Наверное, не забыл, как Дзюба когда-то не очень по-доброму косплеил его в инстаграме, мастеря усы из пальцев, и как перед той самой серией пенальти с испанцами взял слово, не дав ничего сказать властному главному тренеру. Сейчас Дзюба находится в откровенно плохих физических кондициях, а тут еще появился легитимный повод убрать Артема из сборной, и вот уехал наш герой, уехал, как видно, навсегда.

Против статистики идти трудно – из последних десяти матчей, проведенных без Дзюбы, сборная России выиграла лишь один. Вы все должны помнить тот матч, потому что в нем гол забил Антон Заболотный. Казалось бы, налицо зависимость от одного отдельно взятого игрока, но это, как и усталость – привет Жене Башкирову – лишь иллюзия. Бог с ней, с Молдовой, тем более, что я матч не смотрел, да и никому не советовал бы это делать. Но вот игра с Турцией. Что она показала?

Ровно то, что сборная России по футболу является машиной, но не в том смысле, что красной нерушимой машиной, а машиной ручного управления. Черчесов, как и велит фамилия, перед игрой все расчертил, всем все показал, всех встроил в схемы, и сборная понеслась крушить. Потом случилось минутное помутнение Оздоева, переросшее в восьмиминутное помутнение всей команды, и вот уже настройки все сбились, никто не понимал, куда бежать, потому что удаление в середине первого тайма не было учтено в чертежах Черчесова. Так вот и доиграли на автопилоте первый тайм, в перерыве произошли пит-стоп и перезагрузка, после чего команда вышла на второй тайм снова разрывать. Пенальти – не пенальти, в меньшинстве – не в меньшинстве, плевать – новые настройки уже заданы, а это значит, что устоять Турции будет очень трудно.

Турция устояла, но главное мы поняли. Во-первых, судья, конечно, скандинав. Во-вторых, сейчас для сборной нет более подходящего тренера, чем Станислав Черчесов. У России на поле не было трех лучших игроков последних лет – Головина, Марио и Дзюбы – а команда выглядела так, как будто играет в этом составе постоянно. Происходило это, как мы уже выяснили, только после четко поставленной задачи, возможно, Черчесов даже брал каждого игрока за руку и показывал, куда, когда и с какой скоростью ему нужно бежать и открываться, но все же это происходило. Да, футбол – не баскетбол и не волейбол, тут тренер не настолько всесилен и не может добиться полной управляемости от команды на протяжении всего матча с учетом всяких там эксцессов, но Черчесов старается. Что остается делать – волшебники в составе отсутствуют, лукоморья больше нет, все, о чем говорил Хиддинк  – это бред, рассчитывать на импровизацию игроков бессмысленно. Только дисциплина, только тотальный контроль, только постоянный индивидуальный прессинг. Леша вот, брат Миранчук, у Гасперини этому ремеслу как раз обучается, так что в команде людей-муравьев Черчесова скоро должен стать определяющей фигурой.

Понятно, что и мне Черчесов не очень симпатичен, но я не знаю, почему тренер сборной вообще должен кому-то нравиться. Я охотно присоединялся к звериному вою бразильских болельщиков в 2002-м году, когда выяснилось, что Сколари не берет на чемпионат мира ни Элбера, ни Жардела, ни Ромарио. Анафема, остракизм – выбирай сам, Луис Фелипе. На пляж в темное время суток сунешься – порешаем, Эдсоном Арантесом клянемся. Но вот выиграл ведь дядя чемпионат мира без всех этих национальных бомбардиров, и чего ему теперь скажешь. Понятно, что Черчесов – не Сколари, хотя небольшое внешнее сходство все же есть. Я не понимаю принципов, по которым он определяет состав на матч, не понимаю, кто там у него внебрачные дети, и сколько раз ему спас жизнь Андрей Семенов. В еврокубках у наших команд дела идут плохо, но ведь как-то идут, и не первый год уже. Это значит, что кто-то там и в защите играет с русскими паспортами, Дивеев тот же и еще пара человек. За что же тогда Семенов из «Ахмата» (силы)? Да еще и в непривычной для него самого расстановке?

Впрочем, я готов к этому непониманию. Вот Слуцкий хотел, чтобы его любили и старался всем угодить, потому что статус «тренера с нашего двора» обязывает. И куда это привело Леонида Слуцкого и всех нас? Про одного великого голливудского режиссера середины прошлого века говорили, что он «the man you love to hate and hate to love». Это относится и к Черчесову, таков его метод и таков его публичный образ. Он создает новые формы для игроков и для русского языка и хочет, чтобы мы его ненавидели. Мы и не против, нам, как и обычным автолюбителям, не нужно понимать, как работает внедорожник, нам главное, чтобы он ехал. Пусть так будет и в завтрашнем матче против сборной Сербии, который, как всегда, внезапно решающий.

2
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии