Сантьяго Муньос и его друзья. Персонажи массовой культуры в Английской Премьер-лиге

 Сантьяго Муньос и его друзья. Персонажи массовой культуры в Английской Премьер-лиге

Захлопнувшееся недавно европейское трансферное окно принесло в европейскую футбольную жизнь ветер приличных перемен. Нашлись новые (и не очень) места для постепенно уходящих легенд, да и много еще чего нового случилось.

Последний джедай. Возвращение Криштиану Роналду – это голливудский перезапуск франшизы

Почему переход в ПСЖ – идеальный вариант для Месси и его величайшая благодарность «Барселоне»

Главное событие, конечно, случилось в славном Ньюкасле. В этом городе согласились с концепцией сайта, согласно которой спорт и массовая культура неразрывно связаны, и прикупили талантливого (наверное) мексиканца по имени Сантьяго Муньос. Ничего примечательного в этом переходе бы не было, если бы не одна маленькая деталь. В известном фильме «Гол!» молодого мексиканца, исполнившего свою футбольную мечту и перешедшего в «Ньюкасл», звали Сантьяго Муньес. Дмитрий Львович Быков вслед за Оскаром Уайльдом заявляет, что жизнь подражает искусству больше, чем искусство – жизни. Не знаю, можно ли трилогию «Гол!» назвать искусством в известном смысле этого слова, но продуктом массовой культуры она точно является.

После этого трансфера, конечно, было интересно выяснить, какие еще игроки Английской Премьер-лиги имею своих тезок-двойников в массовой культуре. Получилось не так много, как хотелось бы, но что-то все-таки найти удалось.

Вратарь:

Артур Оконкво («Арсенал») / Оконкво, главный герой романа «И пришло разрушение»

Конечно, я не имею ни малейшего представления, кто это такой. Для того, чтобы сделать нашу искусствоведческую сборную сильнее, можно было бы взять в состав Тима Крула, потому что есть какой-то крутой персонаж в аниме по имени Крул Цепеш. Другое дело, что в аниме я не разбираюсь совершенно, да и тезок было решено искать по возможности полных. Так что прости, Крул Цепеш, прародительница всего вампирского сообщества, объект воздыханий Ферида (?) и любительница маленьких детей (??).

А чем, спросите вы, Оконкво лучше? Есть такой довольно известный нигерийский писатель Чинуа Ачебе, который писал про родную Африку для африканского же населения, но произведения его стали весьма популярными и были переведены на множество языков. Самым известным его романом, наверное, является «Things fall apart» («И пришло разрушение»), за который он получил Международную Букеровскую премию в 2007-м году (хотя написан роман был в 1958-м).

В романе этом рассказывается о доколониальной Нигерии и о том, как туда пришли европейцы, и как нехорошо и разрушительно все это получилось. Главным героем книги – а также и нескольких следующих – является чемпион по рестлингу Оконкво, принадлежащий к одному из вымышленных нигерийских кланов.

Запас:

Джеймс Райт («Астон Вилла») / Джеймс Райт, персонаж фильма «То, что называют любовью», сыгранный Ривером Фениксом

Если Оконкво исполнилось хотя бы 19 лет, то этому пареньку из «Астон Виллы» еще только 16. Неизвестно, закрепится ли он вообще во взрослом футболе, но раз он присутствует в расширенной заявке «Астон Виллы» на сезон, то имеет право появиться и в нашем списке.

Тем более, что зовут его ровно так же, как и персонажа Ривера Феникса в отличном фильме «То, что называют любовью» (1993). Это был предпоследний фильм Ривера, который многими критиками считался более талантливым актером, чем его брат Хоакин Феникс. Который тоже, в общем, немного умеет играть. К сожалению, наркотики погубили немало талантов, и Ривер стал одним из них. Но перед этим успел запомниться несколькими отличными ролями, в том числе, в образе Джеймса Райта. Я не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что во всей истории кино трудно найти более правдоподобный образ влюбленного человека.

Защита:

Бен Уайт («Арсенал») / Бен Уайатт, персонаж сериала «Парки и зоны отдыха», сыгранный Адамом Скоттом

Бен Уайт стал одним из самых дорогих игроков этого года. Не совсем понимаю, зачем «Арсенал» выложил столько денег за не самого, прямо скажем, звездного защитника, но анализировать трансферы и смеяться над «Арсеналом» – не мой профиль.

Да, зовут его не совсем так же, как персонажа, но персонаж настолько крутой, что можно эту деталь несколько и опустить. «Парки и зоны отдыха» – возможно, мой любимый комедийный сериал, смотрел его целиком раза три, так что в целом разбираюсь. Вот только несколько легендарных моментов в карьере Бена Уайтта:

– несколько раз гениально отказывался от работы бухгалтером в бухгалтерской фирме;

– изобрел настольную игру для настоящих гиков под названием «Конусы Даншера»;

– женился на главной героине сериала Лесли Ноуп;

– так и не смог понять, в чем же прелесть карликовой лошади по кличке «Малыш Себастьян»;

– лучше всех в истории смотрит в камеру непонимающим взглядом.

Если Бен Уайт будет хотя бы отчасти так же хорош и уникален, как Бен Уайатт, «Арсеналу» очень повезет.

Габриэл («Арсенал») / Габриэль, персонаж сериала «Зена – королева воинов»

Вообще, конечно, так себе идея использовать центр защиты из игроков «Арсенала», но, с другой стороны, кто еще может считаться хорошим защитником, если не блондинка-подруга Зены с палкой-убивалкой? Если вы родились в конце 1980-х или начале 1990-х, то точно смотрели этот сериал и прекрасно помните кодовые слова «Габриэль» и «Иолай» (который бегал с Гераклом).

Озан Кабак («Норвич») / Кабак из стихотворения Сергея Есенина «Да! Теперь решено. Без возврата…»

Этого невозможно было избежать. Русских игроков в Англии нет, зато есть отголоски русской классики! Сергей Есенин в одном из приступов депрессии грозился покинуть родные края, и в этом процессе шел, голову свесясь, переулком в знакомый кабак. Именно этот самый кабак и стал прототипом турецкого защитника «Норвича», которого многие в этом году запомнили по «Ливерпулю», а принадлежит он вообще «Шальке».

Рис Джеймс («Челси») / Джеймс Рис, персонаж книги Джека Карра «Список терминалов», в следующем году выйдет одноименный сериал с Крисом Праттом

Рис Джеймс сейчас считается одним из лучших фланговых защитников мира, так что для сборной нашей усиление очень неплохое. Полного тезки я не нашел, но есть полный тезка наоборот – думаю, это можно засчитать.

О книге этой я бы никогда не услышал, если бы не узнал случайно, что это одно из любимых произведений Криса Пратта. Ну, вы знаете, актера такого известного, который 10 лет назад был смешным пухляшом в «Парках и зонах отдыха», а теперь стал брутальным героем фильмов «Стражи Галактики», «Мир Юрского Периода» и «Пассажиры». В следующем году, кстати, по «Списку терминалов» выйдет сериал, где Пратт как раз и сыграет главного героя по имени Джеймс Рис.

Так как книгу написал бывший морской котик Джек Карр, логично, что в ней повествуется о военнослужащем. Он узнает, что американское правительство на самом деле стоит за смертью всей его команды. Наверное, будет интересно (или нет).

Запас:

Лиам Купер («Лидс») / Лиам Спенсер (также Купер), персонаж сериала «Дерзкие и красивые»

Основной защитник «Лидса» и сборной Шотландии, возможно, об этом не знает, но его зовут ровно так же, как одного из героев американской мыльной оперы «Дерзкие и красивые». Герой этот, которого то Спенсер зовут, то Купер, как и положено, участвует в любовном треугольнике с некими Штеффи Форрестер и Хоупом Логаном. Думаю, для вас это очень важно.

Говорят, кстати, что эта мыльная опера, идущая с 1987-го года, транслируется во многих странах мира, и даже в России какие-то серии показывали. Сначала на REN-TV, потом на СТС, а затем и вовсе на самом богоспасаемом канале страны «Дарьял-ТВ».

Люк Болтон («Манчестер Сити») / произвольный персонаж из дома Болтонов в «Игре Престолов»

Опят-таки, представления не имею, кто такой этот Люк, но на самом известном футбольном сайте в мире его стоимость оценивается аж в 2 миллиона евро. Полный тезка вновь обнаружен не был, но попробуйте доказать, что в милейшем доме Болтонов не было никого по имени Люк. Уверен, что кто-то точно был и передавал привет Ланнистерам.

Полузащита:

Аллан («Эвертон») / песня Милен Фармер «Аллан»

Возможно, «Аллан» – не самая известная песня Милен Фармер, но ведь и сам Аллан не то чтобы главная звезда полузащиты в мировом футболе (только не говорите это Карло Анчелотти). Написана эта песня была в 1988-м году и явно посвящалась Эдгару Аллану По, что можно заключить из перевода текста песни. Не знаю, что еще о ней сказать, можно вот послушать, например.

Фред («Манчестер Юнайтед») / Фред из «Скуби-Ду»

Народной футбольной команде – народного героя. На фанатском сайте, посвященном «Скуби-Ду», – scoobydoo.fandom.com, есть сразу три варианта имени этого персонажа. Фредерик Герман Джонс, Фред Джонс или Фред. Остановимся, конечно, на последнем.

Не знаю, есть ли на свете люди, не смотревшие мультсериал «Скуби-Ду», и не знающие парня-блондина с квазипионерским галстуком, который то ли школьник, то ли сыщик, то ли просто странный тип с говорящими собаками. Мне этот мультик никогда не нравился, но это мои проблемы, а не проблемы мультика.

Джеймс Мэддисон («Лестер») / Мэдисон Джеймс, героиня мыльной оперы «Дни нашей жизни»

У всеми любимого Мэддисона в фамилии лишняя буква «д» лишняя затесалась, а так мог бы стать четвертым президентом США, да и еще и одним из отцов-основателей. Если вы думаете, что он никакого отношения к спорту не имеет, то это не совсем правда, потому что самая известная арена мира не просто так называется Мэдисон-Сквер Гарден. Хотя вообще-то в честь президента назван именно район Мэдисон-сквер, но тем не менее.

Только вот президент-то фигура реальная, а по правилам все должно быть вымышлено. Монеточка, конечно, поет, что, может, Америки-то и нет никакой, но, наверное, все же есть. Так что пусть футболист наш будет врачом по имени Мэдисон Джеймс из великой мыльной оперы «Дни нашей жизни». Это женский персонаж, ну и что такого? Да, кстати, я несколько лет назад тоже был слегка шокирован тем, что название сериала, в котором играл Джоуи в «Друзьях», более чем реально.

Эмилиано Буэндиа («Астон Вилла») / произвольный член семьи Буэндия из романа Г.Г. Маркеса «Сто лет одиночества»

Примерно тот же вариант, что и с Болтоном, но я совсем не верю, что в знаменитой и несчастной семье Буэндиа не было ни одного человека по имени Эмилиано. Когда-то я учил древо самой известной латиноамериканской семьи наизусть, и там Эмилиано не было, но ведь мог же быть кто-то и неучтенный. Да и потом, учитывая, как в этой семье из Макондо любили имя Аурелиано (самый известный из них это тот самый, который «пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед»), сходное по звучанию имя Эмилиано просто не могло остаться в стороне.

Джек Харрисон («Лидс») / Джек Флаг (альтер-эго Джека Харрисона), герой комиксов Marvel

Понимаю, что в наше время нелепо говорить о героях комиксов, если они не появлялись на экране в обнимку с Тони Старком, но я все же попробую. Комиксы я читать перестал около двадцати лет назад, но люблю читать про всех этих героев в интернете на различных фанатских сайтах. Джек Флаг – такой не самый известный, зато очень патриотичный персонаж, какое-то время он был в составе «Стражей Галактики», а чаще всего появляется вместе с Капитаном Америкой. Патриот патриота видит издалека! На самом деле, его зовут Джек Харрисон, а «Флаг» – это какой-то очень странный псевдоним.

Запас:

А зачем он нужен? Вообще, необходимость в игроках запаса сильно переоценена. Не верите – повысьте свой культурный уровень и посмотрите великий русский фильм «Нефутбол», который вышел на экраны 1 сентября этого года. Да, еще есть все шансы успеть на сеанс в ближайшем ТРЦ. В фильме речь идет про женский, как ни странно, футбол, так там вообще весь сезон команда играла без запасных и ничего, нормально, даже в какой-то более престижный дивизион получилось выйти. Да и к тому же, ну вот точно был кто-то, кого звали, как одного из главных героев главной новозеландской мыльной оперы. Но оно вот вам очень разве надо?

Нападающие:

Харри Кейн («Тоттенхэм») / Харрикейн или Ураган (альтер-эго Харри Кейна), герой комиксов Marvel

Это должно было случиться. Не могло такое отличное имя пропасть даром! Видимо, так же думал и Стэн Ли около шестидесяти лет назад, придумывая имя для нового персонажа. Спасибо, что не начал имя и фамилию героя с одной буквы (привет от пытливого Раджа Кутраппали).

Харри Кейн этот персонаж отрицательный (в отличие от рыцаря и нападающего «Тоттенхэма»), в некоторых выпусках безуспешно сражается против Парня с двумя пистолетами. Парень, как вы понимаете, персонаж положительный, иначе сам бы он сражался со злодеем? Время действия этих комиксов – вестерны, а суперсила Харри Кейна заключается в том, что он умеет очень быстро перемещаться, потому что однажды выпил какой-то секретный напиток индийского шамана.

Сантьяго Муньос (нападающий «Ньюкасла») / Сантьяго Муньес (нападающий «Ньюкасла» в фильме «Гол!»)

Я не смотрел этот фильм никогда, и, наверное, уже не посмотрю. Но легенда жива, и это прекрасно.

Главный тренер:

Юрген Клопп («Ливерпуль») / Зигмунд Клопп – профессор и черный маг в серии книг «Таня Гроттер

Полного тезку отыскать не удалось, но у меня есть для вас кое-что получше. В детстве я вообще не разбирался, какие книги про школу магии читать  – «Гарри Поттер», «Таня Гроттер», «Порри Гаттер», whatever. «Таню Гроттер», честно признаюсь, любил больше всех. Третья книга из цикла под названием «Таня Гроттер и Золотая Пиявка» навсегда в моем сердце, и, кстати, именно с нее был списан сюжет пьесы «Гарри Поттер и Проклятое Дитя».

Начиналась «Таня Гроттер», впрочем, как пародия на «Гарри Поттера». Был там и самый неприятный преподаватель в школе магического волшебства «Тибидохс», звали его Зигмунд Клопп. Отсылку к Северусу Снеггу проследить весьма нетрудно, только если Снегг в итоге оказался чуть ли не самым романтичным персонажем в цикле Джоан Роулинг, то Клопп как был негодяем, так им и остался. Разве что в одной из книг он превратился в младенца – как позже выяснилось, безвозвратно, так что пришлось ему начать жить вторую жизнь. Но и там он не был крутым, в отличие от сами знаете кого.

Специальное упоминание №1:

Джонджо Шелви («Ньюкасл») / лорд Волан-де-Морт из «Гарри Поттера»

Джоан Роулинг, как известно, англичанка. Хотя в наше время, когда все очевидные факты ставятся под сомнение, можно и это опровергнуть, но пока вроде никто не пытался.

Раз Англия, значит, должен быть футбол. В «Гарри Поттере» футбол действительно играет ключевую роль, правда, называется он «квиддич». Тот же футбол, что привычен нам, в фильмах не представлен вовсе, зато в книгах подобное упоминание имеется.

«Вест Хэм» – единственная команда, которая фигурирует в истории о Мальчике-Который-Выжил (из ума). Говорят, что давний друг (или подруга) Роулинг был преданным болельщиком этой команды, и Джоан, которая вообще очень любит разного рода благотворительности и посвящения, таким образом сделала товарищеский реверанс.

В книге за любовь к «Вест Хэму» отвечает одноклассник Поттера Дин Томас, выросший в семье маглов, и потому любивший футбол. В «Ордене Феникса» мы узнаём, что он до такой степени фанатеет от «Вест Хэма», что даже ходит по общей гостиной Гриффиндора в фирменной пижаме.

Квиддич, конечно, он тоже уважал, что подтверждает создание именно Томасом плаката «Поттера в президенты», висевшего на трибунах во время первой погони Гарри за снитчем в «Философском камне». В «Кубке огня» любовь к квиддичу и футболу в душе Дина и вовсе уравнялась:

«Дин и Симус уже легли спать; Симус приколол свою ирландскую розетку в изголовье, а Дин прикрепил плакат с Виктором Крамом над столиком у кровати. Прежний плакат с футбольной командой «Вест Хэм» теперь висел рядом.

— Бред какой-то, — со вздохом покачал головой Рон, посмотрев на совершенно неподвижных игроков».

Забавно, кстати, что в Дании «Гарри Поттера» перевели таким образом, что «Вест Хэм» заменили на «Ливерпуль». Прозорливые датчане дали Томасу шанс порадоваться чемпионству в прошлом году – а вместо этого он вынужден #веритьвмойеса (иногда небезосновательно) и ждать подвигов от Майкла Антонио.

Примерно в то время, как Гарри, Рон и Гермиона подбирались к разгадке философского камня, в восточном Лондоне родился другой болельщик «Вест Хэма» – Джонджо Шелви. В детстве он упал с лестницы (вероятно, по дороге в чулан под этой лестницей), что, как он считает, стало причиной алопеции, которая наградила его запоминающейся внешностью в стиле Пьерлуиджи Коллины.

В 2013-м году Шелви выступал за «Ливерпуль», который как раз играл против «Вест Хэма» (вероятно, это две самые магические команды Великобритании). Разминаясь перед выходом на замену, Шелви услышал необычную кричалку от болельщиков «Вест Хэма», ставшую культовой.

«Гарри Поттер, он идёт за тобой!» / «Arry Poah, he’s coming for you!»

Очевидно, что фанаты «Вест Хэма» решили, что у Шелви больше внешнего сходства с Лордом Волдемортом, чем с Коллиной. Что ж, трудно их за это винить!

Специальное упоминание №2: 

Джеймс Тарковски (защитник Бернли) / Андрей Тарковский, гений

Этот Тарковски не гений, но не упомянуть его было нельзя. Не могу даже предположить, где бы с такой фактурой Тарковски мог играть у Тарковского. Наверное, в одной из эпизодических ролей в «Андрее Рублеве».

Специальное упоминание №3: 

Нуну Эшпириту Санту / Святой Дух из фильма Робера Брессона «Приговоренный к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет

Нет никакого секрета в том, что Эшпириту Санту в переводе с португальского означает «святой дух». Понятие это весьма эфемерно, но в шедевре Робера Брессона (кстати, одного из любимых режиссеров Тарковского) Святой Дух является как будто бы одним из главных героев. Нуну Эшпириту Санту где хочет, не веет, основательно пустив корни в английском чемпионате и пытающий всех победами со счетом 1-0. Наверное, только Святой Дух и может помочь «Тоттенхэму» выиграть чемпионат – хотя едва ли это случится.

Изображения: eurosport.com, indianexpress.com, sevastopol.su, arsenal.com, pinimg.com, thrillist.com, fdncms.com, celebratingthesoaps.com, ranker.com, change.org, dailystar.co.uk, arsenalcore.com

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии