«Сан-Антонио» вновь стремится в плей-офф. Это не розыгрыш?

 «Сан-Антонио» вновь стремится в плей-офф. Это не розыгрыш?

Говорить о том, что 2020-й вышел странным – шаблонно и очевидно. Тем не менее, в череде неординарных событий как-то сам собой затерялся худший сезон «Сан-Антонио» за долгие годы. Впервые с далекого 1997-го, когда травма Робинсона опустила «Сперс» на дно (где их поджидала жемчужина в виде Данкана), подопечные Поповича не вышли плей-офф. В свою очередь, архаичный двухочковый баскетбол, расбалансированный и молодой состав вкупе с непонятными перспективами намекал, что случай-то не единичный – и в ближайшем будущем дружина из Техаса еще не раз хапнет горя.

Да вот странность – несмотря на пессимистические прогнозы, «Сперс» начали сезон достаточно резво. Потеряли на долгое время Уайта, но ничуть не притормозили. Из-за ковидного протокола не играли 10 дней – вроде как и не заметили паузы. Отпустили Олдриджа на вольные хлеба – ничуть не потеряли в качестве игры. Теряли ДеРозана из-за семейной трагедии – конечно, лишились лидера, но в целом продолжили побеждать чаще, чем терпеть фиаско.

В итоге практически нет сомнений, что как минимум в плей-ин команда окажется. Учитывая же текущую седьмую строчку, с достаточно неплохими шансами на плей-офф. Как так вышло, что, казалось бы, увядающие техасцы вновь прыгают выше головы? Давайте разбираться.

Подход к молодежи

И первая причина – отнюдь не вы и не все ваши мечты. Традиционно «Сперс» – одна их лучших команд ассоциации в плане развития молодых игроков. Потому что скауты раз за разом находят алмазы в глубине драфта? Далеко не всегда. Потому что за малейшие просчеты молодежь лишают сна, обеда и любимой игровой приставки? Возможно, но это также не ключевой фактор. Дело в ином.

Как выглядит так называемое развитие игроков во многих командах НБА? Возьмем новичка на драфте, дадим ему 20-30 минут игрового времени в первый же сезон, поэкспериментируем с его ролью, простим все ошибки, пусть набивает шишки. Чем хуже мы выступаем, тем лучше – результат не довлеет, пусть учатся. Казалось бы, не самый плохой путь, верно? В конце концов, примерно таким образом уникумы вроде Дюрэнта, Янниса или Букера стали теми, кто они есть. Да вот беда, в НБА попадают далеко не одни дюрэнты. Более того, у подавляющего большинства игроков ассоциации нет и двух граммов того таланта, который стремительно возносит суперзвезд лиги на все более высокий уровень. В результате нередко излишнее доверие в первый же сезон ведет к абсолютно противоположному итогу – накоплении дурных привычек, от которых в дальнейшем так и не удается избавиться.

«Сан-Антонио» же традиционно идет другим путем. Даже самых талантливым новобранцев здесь оценивают мерками состоявшихся звезд. Взять, к примеру, Лонни Уокера. Талантливый парень, которого «Сперс» взяли под 18-м пиком на драфте, после чего… промариновали на скамейке весь первый сезон, периодически ссылая в G-лигу. По достаточно простой причине – сыроватый Уокер косячил на паркете чаще, чем комический персонаж в любом ситкоме. Поэтому его и подпускали к ротации постепенно. Не бросали на глубину, не научив плавать. Результат? Несмотря на то, что осечек в игре Лонни по-прежнему хватает, прогресс очевиден. Немудрено, что он занимает 4-е место в «Сан-Антонио» по среднему игровому времени. К слову, аккурат позади Келдона Джонсона, с которым тренерский штаб «Сперс» также был терпелив – и который отплатил им сторицей, добавив атакующей вариативности постоянными проходами в «краску».

Теперь же по той же стезе идет и Дэвин Весселл – тот самый, которого техасцы взяли под 11-м пиком последнего драфта. Он уже один из лучших защитников на периметре в команде, который к тому же реализовывает больше 40% «трешек» (пусть кидает их не сильно часто). Однако, опять же, возлагать на парня непосильную ношу Попович не стал – в среднем по сезону Весселл бегает по 17 минут за игру, периодически получая по шапке за косяки. Впрочем, видя прогресс одноклубников Девина, нет сомнений, что шероховатости в игре и местами глупые решения новичка постепенно сойдут на нет.

Защита

Конечно, «Сперс» далеки от того защитного монстра, которым являлись около 20-ти лет. Однако прогресс с прошлым сезоном очевиден. Нынче подопечные Поповича – в топ-10 команд лиги по защитному рейтингу (в минувшем сезоне команда ковыляла в хвосте). Причин тому несколько. Во-первых, прогресс атлетичных игроков периметра, способных защищаться минимум против 1-3 и без которых невозможно представить ни одну цепкую защиту современной НБА. Помимо упомянутых Джонсона, Уокера и Вессела, сюда же можно отнести и заматеревшего Мюррея. Во-вторых, бесполезный в атаке, все еще мягковатый и проблемный на разменах Пелтль вдруг оказался одним из лучших защитников «краски» во всей лиге. Наконец, в-третьих, как это всегда и бывало, команда Поповича на зубок выучила базисные вещи. В частности, игроки «Сперс» не увлекаются авантюрным «болл-чейзингом» (по-нашенски – излишне активными попытками перехвата) и не размениваются без необходимости.

Бережливость

Ну и, конечно, практически всегда «Сперс» защищаются позиционно, нежели спешно пытаются накрыть убегающих в быстрых отрыв оппонентов. Как им это удается? Все банально – техасцы меньше всех в лиге теряют мяч и не пытают счастья на подборах в атаке. В общем, команда Поповича традиционно не рискует. И пусть их перманентно критикуют за прагматичность, подход работает. Ведь «Сперс» – далеко не условные «Нетс», способные устранить любой огрех богатейшим атакующим талантом.

Ротация

Еще одна привычная черта команд Поповича – богатая ротация. 11 игроков «Сперс» проводят на площадке больше 15 минут в среднем за игру (это, правда, с учетом уже сыгравшего последний матч за команду Олдриджа). Плюсы же активной ротации очевидны. Ни травмы, ни личные трагедии, ни плотный календарь не ведут к очевидному спаду. Богатый же набор исполнителей позволяет жонглировать ими как угодно – и находить лучшие сочетания в зависимости в том числе от оппонента.

Каждому по способностям

Наконец, далеко не секрет, что седовласый генерал Попович строит команду вокруг сильных сторон игроков, в то же время нивелируя их явные недостатки. Мюррея сложно назвать плеймейкером в классическом понимании? Не беда, доверим эту роль ДеРозану (который втихую проводит чуть ли не лучший сезон в карьере), а заодно почаще будем прибегать к характерному скорее для студенческого баскетбола «моушену» с активным движением игроков и мяча на периметре. Основной центровой практически бесполезен в атаке, да еще и бросает штрафные, страшно сказать, хуже Шака и Бена Уоллеса в лучшие годы? Что ж, не будем делать ставку на скрин-н-роллы, в отличие от большинства других команд лиги. Второгодка Джонсон на редкость агрессивен в атаке и прекрасно играет без мяча? Отлично, отправим его на слабую сторону – и всячески будем создавать пространство для проходов.

В итоге даже несмотря на упомянутые в начале сложности, скромный по именам состав и привычную конкуренцию на Западе, «Сперс» вновь превзошли сами себя. Шутка ли, после пары тошнотворных лет за техасцами вновь интересно наблюдать. Учитывая же кучу пространства в «платежке» на следующий сезон и дальнейший прогресс молодых игроков, будущее выглядит еще более увлекательным.

Автор текста: Александр Мороз

Изображения: youtube.com, spurs.com

1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
1 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Никита
Никита
6 месяцев назад

Фолы еще! Очень мало фолят они вроде бы, эх знать бы где посмотреть стату)