Самый разыскиваемый человек: рейтинг протагонистов GTA. Часть I (12–7 места)

 Самый разыскиваемый человек: рейтинг протагонистов GTA. Часть I (12–7 места)

Пока мы ждем шестую часть GTA (а ждать еще долго), можно вспомнить, какие герои легендарной серии занимают в фанатских сердцах особые места, а о ком сегодня почти забыли. В этот рейтинг входят все протагонисты, начиная с GTA III, персонажи предыдущих частей не рассматриваются: в них практически не было драматургии. Ранжировали по тому, насколько интересными получились герои и их истории, а также по их влиянию на популярную культуру.

Осторожно, в рейтинге есть спойлеры.


12. Майк (Grand Theft Auto Advance)

Неплохой спин-офф к GTA III с несколькими персонажами оттуда. А так, Майк — это герой из криминального боевика категории «C», который ищет виновных в гибели напарника, а потом выясняет, что бывший лучший друг просто его кинул. Ничего особенного.

Источник: rockstargame.su / rockstargame.su/wp-content/uploads/2020/03/skrinshat-gta-advance.png


11. Тони Сиприани (Grand Theft Auto: Liberty City Stories)

Источник: gta.fandom.com/ / vignette.wikia.nocookie.net/gta/images/1/14/Gta3-anniversary_toni_1600x1200.jpg/revision/latest/scale-to-width-down/1000?cb=20140606144726&path-prefix=ru

В полном фриков мире GTA Тони Сиприани — на редкость нормальный человек. У него амбициозный и требовательный босс, Сальваторе Леоне. Его мучает типичная итальянская мама, которая недовольна, что сынок до сих пор не стал полноправным членом «Коза ностры». Его враг — Винченцо Чилли — добился большего, чем он.

Как видите, у Сиприани вполне житейские проблемы: это совпало с тогдашними трендами. Тони вошел в мир, когда гремели «Клан Сопрано» и «Анализируй это», а тема итальянской мафии в поп-культуре все еще оставалась актуальной и мейнстримовой. Жаль, главный экранный бандит Майкл Мэдсен не озвучивал его в Liberty City Stories.

Изучать мафию Либерти-Сити — интересно, стрелять в проклятых Форелли — весело. Благодаря Клоду Тони возглавит остатки семьи Леоне, так что мама будет им гордиться. Наверное, это и есть хэппи-энд. 

Источник: pinterest.com / i.pinimg.com/originals/14/63/66/146366a4774d076c157e9ede67fac243.jpg


10. Хуанг Ли (Grand Theft Auto: Chinatown Wars)

Если игра про Тони Сиприани — это взгляд изнутри на итальянскую мафию, то Chinatown Wars — на китайские триады.

Источник: libertycity.ru / libertycity.ru/uploads/gallery/comthumb/62/cw_wlp_008.jpg

Chinatown Wars — это история про месть и подъем по карьерной лестнице криминального мира. В истории Хуанга есть стиль, много юмора и фриков вроде гангстера-трансвестита Руди Д’Аванцо и частного детектива Лестера Лерока, подражающего Элвису Пресли.

Интересно, мог ли Хуанг появиться в GTA IV, по крайней мере, в базе данных департамента полиции Либерти-Сити информация о нем есть.


9. Виктор Вэнс (Grand Theft Auto: Vice City Stories)

Жил-был честный солдат Виктор Вэнс, которого сержант Джерри Мартинез втянул в криминальный бизнес. И понеслась.

Игра про Вайс-Сити в восьмидесятые в принципе не может быть плохой. Город до сих пор нежно любим фанатами и многие надеются, что в шестой части мы вернемся во Флориду. А благодаря Виктору Вэнсу можно посмотреть на предысторию приключений Томми Версетти: поработать на Рикардо Диаса и полковника Кортеса, разобраться с бандой «Чолос» и даже спасти Фила Коллинза от Джорджио Форелли. Кстати, именно присяжных по делу последнего будет запугивать Томми в Vice City.

Источник: gtaforums.com / img4.wikia.nocookie.net/__cb20100703232947/es.gta/images/1/19/Vic_Art.png

Возможность строить свою криминальную империю — это здорово, даже несмотря на то, что из бизнеса Вэнсов ничего не вышло. После событий Vice City Stories Виктор вместе с братом Лэнсом сбежали из города и залегли на дно. Они мотались между Мексикой и Панамой, а влияние их банды сильно уменьшилось. Что было дальше — известно: боевики Рикардо Диаса пристрелят Виктора на сделке с итальянцами, а Лэнс с помощью Томми красиво отомстит за брата.

Источник: www.mobygames.com / mobygames.com/images/shots/l/681661-grand-theft-auto-vice-city-stories-psp-screenshot-once-you.jpg

Витя Вэнс стал первым протагонистом в истории серии, который драматично погибает на экране. Лео Каспер, Джонни Клебиц, Джон Марстон и Коул Фелпс были уже потом. Спи спокойно, Виктор. Мы отомстили за твою смерть. А что пришили твоего брата — так ты и сам знаешь, каким он был дураком.


8. Тревор Филипс (Grand Theft Auto V)

Грязный реднек, убивший наше сокровище Джонни Клебица.

Грабитель, убийца, насильник, каннибал, наркодилер, торговец оружием, пилот, трансвестит и хипстер. Бегай, убивай, угоняй и живи полной жизнью.

Источник: gamecomplainrepeat.wordpress.com / gamecomplainrepeat.files.wordpress.com/2013/09/screenshot-2013-09-25-at-20-16-34.png

У Тревора love-hate отношения с Майклом, его шашни с женой Мартина Мадрацо  — фикция, мы все знаем, что он влюблен в Майкла и только в Майкла. Дружба с Де Сантой — это очень большая часть сюжета GTA V. Если игрок отправит эту парочку вместе выпить после финальной миссии, они действительно помирятся и снова станут братанами. Точно так же Тревор очень упорно пытается подружиться с Франклином и Ламаром. Этому парню просто нужны друзья.

Это важно, потому что от полного социопата Тревора отделяет именно верность товарищам и хоть какие-то принципы: Филипс хочет содрать кожу с телеведущего, который пытался затащить в постель дочь Майкла, потому что «я поклялся защищать эту девочку». Тревор отлично дополняет историю Майкла и Франклина, у него уморительные диалоги, но вытянул бы он игру на своих плечах?

Тревор — чистая стихия, шторм, сметающий все на своем пути. Может, в безумном мире GTA парни вроде него и являются нормальными?

Источник: www.goodfon.ru / img1.goodfon.ru/wallpaper/nbig/c/8b/grand-theft-auto-v-gta5-5353.jpg

Для тех, кому игры мало: Стивен Огг остается в образе Тревора в «Ходячих» и «Лучше звоните Солу».


7. Клод (Grand Theft Auto III)

Тот самый парень, который отбил Каталину у Си Джея, а потом отправился с ней в девятилетнее путешествие, полное криминала и похоти. В общем, Бонни и Клайд — если бы Бонни подстрелила своего парня, а потом возглавила бы колумбийский картель.

Источник: reddit.com / preview.redd.it/eatmic8xzeh31.png?width=960&crop=smart&auto=webp&s=28bbbe45063d09027b65844209b209b111178388

Суровый и молчаливый рыцарь Либерти-Сити, который не умел плавать и разговаривать. Он вообще практически не издает звуков: даже если игрок его подожжет. Клод только тихо кряхтит, если прыгнуть с большой высоты. Хотя персонажу вроде него разговаривать и не нужно. Он просто многозначительно смотрел в сторону и позволял болтать Сальваторе Леоне и Асуке Касен. Этот парень не верен никому и ничему, Клод — наемник в полном смысле этого слова, настоящий герой урбанистического вестерна, которого интересуют месть и деньги.

Поскольку Клод — молчаливый протагонист, его характер можно интерпретировать по желанию. Он холодный профессионал или талантливый садист? Он правда спасал в конце Марию Латоре или просто мстил Каталине? На эти вопросы каждый игрок отвечает сам.

Источник: mobygames.com / www.mobygames.com/images/covers/l/18911-grand-theft-auto-iii-windows-inside-cover.jpg

Стоит отметить, что протагониста GTA 2 зовут Клод Спид, и внешне он похож на нашего Клода. Представители Rockstar не отрицают, но и не подтверждают, что это один и тот же человек: может это и так, а может, в мире просто больше одного угонщика по имени Клод.

Тем не менее он — первый из героев GTA современности. А это что-нибудь да значит.


Продолжение рейтинга (места с шестого по первое) — по ссылке. Угадаете, кто в тройке лидеров?


Источник: pinterest.ru / i.pinimg.com/originals/61/5a/7a/615a7a8ee03cba970d9420ca3b110f7f.jpg

7
Поделиться:

Артем Кавалерян

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии