«Самые-самые»: спортивные и неспортивные рекорды фигурного катания

 «Самые-самые»: спортивные и неспортивные рекорды фигурного катания

Вписать себя в историю можно разными способами. История фигурного катания – не исключение. Для того, чтобы стать героем ледового мира, не всегда стоит подниматься на пьедестал и играть по правилам. Некоторые имена известны благодаря не победам, а скандалам.

Тоня против всех

Когда мы слышим словосочетание «скандальная фигуристка», в памяти чаще всего всплывает имя Тони Хардинг. Надо отметить, что красивая история из спортивной драмы «Тоня против всех» и интересный образ, талантливо воплощенный обаятельной Марго Робби, – это «полуправда». Настоящая Тоня Хардинг – фигура одиозная, и нападение на Нэнси Кэрриган, спланированное и осуществленное ее бывшим мужем и его дружками, – только вершина дурно пахнущего айсберга. Истории с избиением соперницы предшествовал целый ряд странных инцидентов на соревнованиях, которым активно потакали судьи и Федерация фигурного катания США, и винить в крахе Тониной карьеры стечение обстоятельств или чей-то злой умысел как минимум странно.

Сальто на Олимпиаде

Что можно сделать, если выступление на Олимпийских Играх не задалось с самого начала? Правильно, «зажечь»! И француженка Сурия Бонали зажгла, выполнив сальто, которое к 1998 году уже было строго запрещено правилами как травмоопасный элемент. Медали фигуристка не получила, зато навсегда вписала себя в историю фигурного катания.

Разделенное золото

Вряд ли найдется кто-то, кто осмелится обвинить пару Елена Бережная/Антон Сихарулидзе в недостатке спортивных достижений. Однако, к сожалению, мы всегда будем помнить и скандал, связанный с их именами. Елена и Антон здесь абсолютно ни при чем: они тренировались и выиграли честно. Но сразу после их выступления на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити разразился скандал, который в конечном итоге привел к изменению вековой системы судейства. Что случилось на самом деле, теперь не узнает никто, но официальная версия такова: на французскую судью надавили чиновники, и она поставила российской паре завышенную оценку. Итог известен – на награждении вместе с Бережной и Сихарулидзе на верхнюю ступень пьедестала поднялись канадские фигуристы.

Злая Эшли

Мем «злая Эшли Вагнер» гуляет по фигурнокатательным пабликам и форумам с 2014 года, когда во время выставления оценок в командном турнире Олимпийских Игр американская фигуристка отреагировала на оценки российских спортсменов недовольной гримасой. Это не первый и не последний выпад Эшли против россиян: она обожает смешивать спорт и политику, отпуская в прессе нелестные и неумные комментарии. Скандальная слава Эшли громче ее побед: самым крупным достижением спортсменки так и осталось почти случайное серебро Чемпионата мира-2016, зато неспортивная ненависть к другим спортсменкам (особенно российским!) вошла в анналы истории.

Убить карьеру

Великолепная французская пара Ванесса Джеймс/Морган Сипре могла бы блистать на льду еще не один сезон, если бы партнер не сделался участником скандала. Как выяснилось, Морган отправлял непристойные фото несовершеннолетней девочке. Эта отвратительная история могла бы раздавить кого угодно, но красавица Ванесса сдаваться не собирается и, по слухам, уже начала тренироваться в Канаде с Эриком Рэдфордом.

Осторожно, токсично!

О токсичности фанатов красивейшего вида спорта заговорили недавно. Этому есть логичное объяснение: фигуристам из 80-х, 90-х и даже 2000-х могли испортить настроение, подбросив анонимку или позвонив по телефону. Сейчас все по-другому: спортсмены и фанаты «варятся» в одном информационном котле, и «нефильтрованные» комментарии периодически достигают глаз фигуристов. Несложно догадаться, каково им читать нелестные отзывы о внешности или комментарии о незаслуженных баллах. Обойдем стороной ставшее притчей во языцех противостояние фанатов двух российских спортсменок, и вспомним о первой российской олимпийской чемпионке в женском одиночном – Аделине Сотниковой. Сколько этой девочке пришлось прочитать грязи, причём не только о себе, но и о сестре-инвалиде, на операцию которой она откладывала деньги из призовых, представить страшно. После Олимпиады в Сочи токсичность корейских «ботов», фанатеющих от Ким Ён А, зашкаливала: ежедневно Аделина получала в соцсетях пачки угроз и оскорбительных комментариев. Но, как говорится, «собака лает – караван идет», и Аделина для нас навсегда первая.

Изображения: https://img.gazeta.ru/files3/123/12364123/123319-pic905-895×505-95248.jpg; https://arbooz.org/wp-content/uploads/sites/31/2015/09/Suriya-Bonali.jpg; https://aif-s3.aif.ru/images/007/919/7f5c911d4350e11cf8879419298ba219.jpg; https://icdn.lenta.ru/images/2021/02/09/13/20210209134255348/pic_50c0d4607f8c6db9773b21ef84f06a6d.jpg; https://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2017/04/28/week6_700.jpg; https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/1200×0/filters:format(jpeg):focal(1183×600:1185×598)/origin-imgresizer.eurosport.com/2021/02/01/2982852-61212788-2560-1440.jpg

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии