Сама неотвратимость. Как «Лейкерс» выиграли самый странный сезон в истории НБА

 Сама неотвратимость. Как «Лейкерс» выиграли самый странный сезон в истории НБА

Насколько странным получился этот сезон, думаю, можно и не рассказывать. Сначала трагическая гибель Коби Брайанта, затем коронавирус, затем пузырь и 8:0 от «Финикса», затем BLM  и временный отказ Джорджа Хилла и остальных менее значимых людей от участия в матчах плей-офф. Позднее выяснилось, что за все эти месяцы после возобновления сезона ни один из игроков не заразился коронавирусом, что, конечно, самое странное из всего перечисленного.

Казалось бы, неожиданному сезону – неожиданный исход, ведь так? Ведь поговорки же, народные мудрости про осинки, апельсинки и яблони с яблоками. Вот у нас как раз параллельными процессами вылупились две сенсации в разных конференциях, так давайте запихнем в финал «Денвер» и «Майами», чтобы они на протяжении семи матчей размахивали перед нами своей невиданной сенсационностью. Странные и нетипичные лидеры, югославское дерби, да и названия команд – «Наггетс» и «Хит» – образуют удивительную пару, которой самое место на биллбордах KFC.

Так могло бы случиться, но кое-кто был против. И этот кое-кто – он кого надо кое-кто. В «Мстителях» синий здоровяк с деформированным подбородком говорил, что он, мол, сама неотвратимость. Правда, в конце концов, отвратить его все же удалось, но это к сути не относится. Богоспасаемый Бличер Репорт всех давно так заколебал сравнениями Леброна с Таносом, что они действительно слились в одно транскультурное целое. Применительно к этому сезону аллюзия, кстати, выглядит крайне удачной. Леброн как сказал, что «Лейкерс» обязаны выиграть чемпионат в честь Коби Брайанта, так все оставшееся время и культивировал в себе эту сверхзадачу, не забывая нам о ней напоминать. Вернулся после пандемической паузы он совсем растренированным, сливался в четвертых четвертях и проигрывал уж совсем неизвестно кому, но в плей-офф все изменилось. Особый режим важных матчей, помпезно анонсированный в прошлом сезоне, докатился до всех нас лишь в этом сезоне.

До финала, сами знаете, все было очень легко. Ну как легко. Почти в каждом раунде после первого матча им предсказывали свип, Зак Лоу телеграфировал с фронта о том, что «Лейкерс» умирают в нападении и не могут примерно ничего. Правда, уже после следующего матча оказывалось, что все немного не так, и что «Лейкерс» могут почти все, чего только можно желать от баскетбольной команды. Удивительно, что команда с двумя такими доминирующими игроками, как Леброн и Дэвис, в каждой серии перестраивалась под соперника, показывая нам что-то новое. Пожалуй, это первая чемпионская и околочемпионская команда Леброна, у которой нет своего узнаваемого лица. Она вся такая пластилиновая, готовая хоть так, хоть эдак, вот тут у нас маленький состав, тут побольше, а тут мы косплеим неповоротливую эпоху баскетбола, выпуская здоровенных лбов бодаться под кольцом.

«Лейкерс» выглядели как Рафаэль Надаль на Ролан Гаррос, как Кеи Нисикори в былые годы на турнире в Токио и как Антон Заболотный в матчах против «Ростова». Фантастическая вера в свое превосходство, полная сосредоточенность на поставленной цели, отсутствие даже секундных сомнений в конечной победе. Казалось, что безумец Джимми Батлер все же смог поколебать веру «Лейкерс» в самих себя, и так показалось не только нам, но и ему самому, только вот итог всем известен. Как бы ни был прекрасен «Майами» во главе со своим лидером, «Лейкерс» построены на очень крепком фундаменте, который не сдвинуть банде головорезов, пусть и фантастически вышколенных. Тут нужен бульдозер – но все самопровозглашеные бульдозеры заглохли на подступах в финале, потому что механики слишком увлеклись внешней отделкой, забыв про настройку базовых механизмов.

Скажу больше. «Лейкерс» – 2020 очень похожи на «Селтикс» – 2008. Во-первых, конечно, Рэджон Рондо. Ладно, ладно, не во-первых, но нельзя было не отметить старину Рахона, прошедшего долгий пусть эволюции, и оставшегося самим собой. Есть другие сходства – несколько искусственно собранные вместе звезды, настрой на победу здесь и сейчас, вроде бы хороший тренер, в котором все-таки есть смысл сомневаться, забавные и уже почти культовые персонажи на скамейке запасных (choose your fighters – Карузо/Макги против Скалабрини/БигБэйби). Даже сюжеты финала похожи до степени смешения – тот же счет, та же очередность побед, надежды общественности на расцвет андердога после прекрасного пятого матча, а потом полное уничтожение в матче шестом. Как говорится в одном меме – списать можно, но хоть слова местами поменяй.

Что ждет «Лейкерс» дальше, не совсем понятно. Не думаю, что Леброн даст им расслабиться, Дэвис еще вроде бы не достиг пика своих возможностей, да и вспомогательные элементы есть возможность заменить на более совершенные и надежные. Другое дело – и это не хейтерство, нет-нет, я прошу максимального внимания, это точно не хейстерство – «Лейкерс» действительно выиграли чемпионат, играя на слабом Западе. Кроме «Клипперс» не было ни одной команды, способной что-то противопоставить главной команде Эл Эй, но, как верно заметил Леброн, его команда – не «Клипперс». И все, больше можно ничего не объяснять. В следующем же сезоне вернутся «Голден Стэйт», финалист от Востока будет сильнее, пусть даже и называться он будет так же, как нынешний. Повторение чемпионства не исключено, но все-таки «Лейкерс» нынешнего созыва не кажутся династией. Она была построена для того, чтобы выиграть титул в этом сезоне, после чего ей начали благоволить обстоятельства, как печальные, так и радостные.

Еще немного по поводу Леброна. Мне не кажется, что его наследие как-то изменилось после победы в этом сезоне. Как год назад он был для меня вторым-третьим игроком в истории вместе с Каримом Абдул-Джаббаром, так им и остался. Что ему нужно сделать для того, чтобы подняться в этой столь важной для него пирамиде еще выше? Думаю, что ничего. Есть вещи, которые в общественном сознании изменить нельзя никак. Для всего остального существует почти окончательно поседевший король, нашедший баланс, внутреннюю гармонию и временно покорную лигу.

Изображение: https://sportshub.cbsistatic.com/i/r/2020/10/12/8fab22d7-e8fd-447d-9fed-86eb61c8bede/thumbnail/1200×675/c948ef375bb9da69fd5188ada3a9743a/lakers-title.jpg; https://www.watchfantom.com/wp-content/uploads/2018/06/lebron-james-and-thanos.jpg

1
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии