Райский остров убийц: рецензия на сериал «Их было десять»

 Райский остров убийц: рецензия на сериал «Их было десять»

Произведения великой Агаты Кристи будут будоражить умы еще много лет. Само собой, книги писательницы – идеальная почва для экранизаций. «Десять негритят» – классика, которая уже пережила несколько десятков перевоплощений в кино, на телевидении и в театре. Вспомните хотя бы блестящий вариант от Станислава Говорухина с Друбич, Жарковым и Зельдиным.

«Их было десять» – новая реинкарнация. Теперь из Франции, слегка приукрашенная, но все так же прекрасна. Сразу же напомним, что в конце лета 2020 года стало известно, что роман Кристи «Десять негритят» во Франции теперь продается как «Их было десять».

«Когда книга писалась, язык был другим и использовались слова, которые сегодня забыты. История основывается на популярной считалочке, написанной не Агатой Кристи. Я почти уверен, что оригинальное название никогда не использовалось в США. В Великобритании его изменили в 1980-х годах, и сегодня мы меняем его по всему миру», – сказал тогда местным СМИ потомок писательницы Джеймс Причард.

Впрочем, политкорректность победила еще раньше на Туманном Альбионе, где в 2015 году вышел мини-сериал «И никого не стало». Это была первая экранизация, использующая оригинальную концовку романа, но вместе негритят тут используются солдатики. Сериал получился просто на загляденье, стильный и с отличными актерскими партиями. Поэтому от «Их было десять» ждали аналогично высокого уровня исполнения.

И вновь шикарный остров, настоящий клочок рая на Земле. Сюда под разными предлогами прибывают пять мужчин и пять женщин. Кто-то оказался на острове ради бизнеса, кто-то планировал «слегка разгрузить» голову, кто-то мечтал попутешествовать, кто-то просто отдохнуть. Увы, смотрителя отеля гости так и не дождались. Их встретил лишь странный постамент, на котором пылились десять древних статуэток.

Искать смотрителя путешественники прекратили уже на следующий день. Ведь в бассейне их гостиницы нашли труп одной из прилетевших на остров, а на постаменте осталось лишь девять древних идолов. Телефоны не ловят, интернета нет, лодка и самолет уничтожены, бедные люди попали в ловушку. Остается только выяснить, почему их заперли на острове. Ах да, и убийцу тоже желательно вычислить побыстрее.

Забавно, что на сайте «КиноПоиска» в описании этого сериала указано, что сценарий лично написала Агата Кристи. Конечно, это ошибка, над ним трудились сразу трое профессионалов, главным из которых оказался Паскаль Ложье, известный по хоррору «Мученицы». Послужной список Ложье пестрит остросюжетными проектами разного уровня. Последний и весьма удачный – «Страна призраков», вышедший в 2017 году. При этом Ложье еще никогда не доверяли в одиночку снимать многосерийный фильм. «Их было десять» – первая проба пера, но оказалась весьма успешной.

К талантливому режиссеру подобралась и компания приличный актеров. Тут и Матильда Ингрид Лутс из «Медичей», и Самюэль Ле Бьян из «Братства Волка», и Патрик Милле из «99 франков». Ложье заставил актеров отрабатывать на полную катушку при сильнейшей жаре.

В сериале жизнь продвигается не только на острове, есть тут и пара полицейских, которые пытаются разобраться в исчезновении сразу десяти человек. Этот сюжетный ход ослабевает напор и детективную составляющую шоу, размывая границы и давая повод надеяться, что детективы обязательно помогут пропавшим. Для публики, которая читала книгу Кристи, сразу же понятно, что копы тут совершенно не нужны.

«Их было десять» вновь поднимает проблему «преступления и наказания». В течение шести эпизодов нам планомерное рассказывают, что именно натворили эти люди до своего приезда на остров. Все мини-истории четко структурированы, быстро и изящно описывая все недостатки и достоинства героев. Само собой, флэшбеки съедают приличное количество экранного времени, но качество сериала не понижают.

kinopoisk.ru

А вот личность убийцы Ложье и его команда спрятали надежно, догадаться об этом до финала будет не так уж и просто. Поэтому сериал требует максимальной усидчивости. «Их было десять» выполнен по всем жанровым лекалам – представление героев, разные способы убийств, несколько сценарных твистов и так далее. Да, многие «фишки» угадать слишком легко, но для экранизации Кристи этот сериал все равно следует назвать удачным. Получился такой классический британский детектив с примесью некогда популярного сериала «Остров Харпера». Консерватизм, толерантность и маньяк – именно такая смесь ждет зрителей.

Изображения: https://www.kinopoisk.ru/picture/3512218/; https://www.kinopoisk.ru/picture/3512218/#3512217; https://www.kinopoisk.ru/picture/3512218/#3512216; https://www.kinopoisk.ru/picture/3512218/#3512215; https://www.kinopoisk.ru/picture/3512218/#3512212; https://www.kinopoisk.ru/picture/3512218/#3512210; https://www.kinopoisk.ru/picture/3512218/#3512207.


Читайте также:
– Переключая каналы. Выпуск 3
– Искусство в массы: рецензия на фильм «Глубже!»
 Ненастоящий детектив: рецензия на сериал «Хороший человек»

2
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии