Рафаэль Гаррос. История одного доминирования

 Рафаэль Гаррос. История одного доминирования

Rafael Nadal, Roland-Garros 2020, Simple Messieurs, Remise de Prix, Photo : Nicolas Gouhier / FFT

Перед началом турнира я написал, что Рафаэль Надаль вряд ли выиграет Ролан Гаррос в этом году. Тут бы вставить знаменитый мем из первого «Хоббита», где Торин Дубощит признается Бильбо Бэггинсу, что еще никогда так не ошибался. Впрочем, мне приходилось ошибаться и покруче. В случае же с прогнозом относительно Надаля смягчающих обстоятельств хватает.

Да вы и сами все знаете. Как выяснилось, сырость, холод и тяжелые мячи не стали для Надаля помехами, а даже наоборот – за счет тяжести этих самых мячей Рафаэль успевал ко всему, пробить его было практически невозможно. Классический рецепт, подслушанный еще в «Кавказской пленнице» – тот, кто нам мешает, тот нам поможет.

Еще причина была. Сбитый цикл подготовки, что особенно сильно вроде бы должно бить по ветеранам, тем более по Надалю, который весь соткан из привычек и одних и тех же повторяющихся действий. Рутина – его второе имя (первое – грунт), и казалось, что все многолетние настройки могут в одночасье рухнуть, если турнир будет перенесен с привычного мая на странный октябрь. Известно ведь, что после US Open Надаль обычно прекращает играть на максимальных оборотах, лишь изредка заглядывая на турниры в зале, по сути никогда на них ничего не выигрывая.

Сетка, опять-таки, очень тяжелая получилась, но вышло так, что ни с Домиником Тимом, ни с Сашей Зверевым встретиться так и не довелось. Едва ли они смогли бы обыграть Надаля в их нынешнем состоянии, но все же есть шансы, что нервов бы они испанцу попортили побольше, чем юный Синнер с невысоким Шварцманом, что вроде бы могло как-то повлиять на его физическую форму в финале.

Это те расклады, которые были до турнира, но и перед самим финалом многим казалось, что фаворитом является именно Новак Джокович. Несмотря на то, что Надаль не потерял на пути к главному матчу ни сета, казалось, что он все-таки не так хорошо готов, как это может показаться по результатам. С Синнером был сложный первый сет, в матче со Шварцманом на него и вовсе напала какая-то необъяснимая усталость. Побежали даже флэшбеки из кошмарных 2015-2016 сезонов, когда Надаль не был уверен в себе, не дорабатывал ногами и регулярно переходил на странные накидушечки в центр корта.

Обернулось же все таким образом, что Надаль как был королем грунтовых кортов, так им и остался, подтвердив свой статус исключительно доминирующим образом. Относительно постоянно пересматривая классические матчи с участием Надаля, могу заметить, что так хорошо он не выглядел почти никогда, даже в моей любимой версии 2008-го года. Атакующий стиль, приобретенный с возрастом, в воскресном финале чудесным образом уживался с минимальным количеством невынужденных ошибок. Это был Надаль на абсолютном максимуме своих возможностей. Любопытно, что и Джокович в целом был не так уж плох, хотя и разбалансирован. Достаточно вспомнить хотя бы то, что в первом сете, том самом, который закончился с «баранкой», почти в каждом гейме был счет 40:40. В обычной ситуации это вроде бы явный признак равной борьбы, но не в этот раз.

Я не очень люблю это сравнение, потому что не играю в компьютерные игры (кстати, у нас на «Разряде» есть отличный тематический раздел, всем советую), но финал действительно выглядел так, как будто Надаль играл не в реальном мире, а на приставке. Джойстик сюда – вот вам выбивающий бэкхенд по линии, что особенно символично, потому что это фирменный удар Джоковича, которым он как раз по ходу финала почти не пользовался. А вот если зажать несколько кнопок на джойстике, то можно выйти вперед, потом забежать под форхэнд и выбить первую ракетку мира с корта самым уникальным ударом в истории тенниса.

Novak Djokovic, Rafael Nadal, Roland-Garros 2020, Simple Messieurs, Finale, Photo : Philippe Montigny / FFT

Джокович сказал, что одна из причин поражения в финале – плохое исполнение укороченных ударов. Не знаю, возможно, это была шутка, потому что довольно странно слышать от первой ракетки мира, что основу его тактики на матч с лучшим грунтовым теннисистом в истории составляли укороченные удары. Из уст Юго Гастона это звучало бы вполне приемлемо, но когда такое говорит Джокович, становится странно и непонятно. Чем же занимается его тренерский штаб, если на протяжении первых двух сетов Новак выглядел человеком, совершенно не понимающим, что именно ему нужно делать на корте. Это было похоже на то, как Медведев играл в первом круге с Фучовичем, но Даниил был явно не готов ко всему турниру в целом. Здесь же ситуация иная. Есть вероятность, что Новак очень сильно доверился всем этим разговорам о том, что нынешние погодные и прочие условия проведения турнира действительно играют на руку именно ему, а не Надалю, и что нужно просто выйти и сделать примерно то же, что и против любого сильного соперника. Неувязочка вышла – соперник оказался не просто сильный, а величайший.

Технически величайших теннисистов сейчас двое, если вооружиться таким простецким критерием, как количество Турниров Большого Шлема. Надаль выиграл свой двадцатый «мэйджор», сравнявшись с Роджером Федерером. Понятно, что две трети трофеев были добыты Надалем на грунтовых кортах, что многими считается признаком одновекторности и узконаправленности теннисиста. Это только одна точка зрения, есть и другая, согласно которой такое немыслимое постоянство на одном покрытии лишь добавляет величия Надалю, а не отнимает его. Так или иначе, мы как простые болельщики действуем методом сложения, поэтому если уж сумма в 20 титулов набирается, то не столь важно, какие у этой суммы слагаемые.

Меняет ли что-то этот титул Надаля в контексте теннисной истории и тенниса как вида спорта? Пожалуй, не слишком. Цифры и числа интереснее подсчитывать тогда, когда карьеры обладателей этих значений будут закончены. Главное, что можно вынести из этого финала – на беду теннисного мира в туре нет теннисиста, способного обыграть Надаля в финале Ролан Гаррос. Джокович всегда был главным претендентом на то, чтобы совершить этот подвиг, и в свои лучшие моменты он был невероятно близок к тому, чтобы совершить невозможное. Вчера же Новак расписался в своем бессилии и как бы сказал всем – ребята, то все пустое, увидимся в Австралии, там и поговорим. А в Париже занято, и занято, как видно, примерно навсегда.

Изображения: https://images.prismic.io/fft-rg-commun-news/36475d20-0c24-4a02-a48a-5f6c1dd9ae47_20201011_RG_NG_106346_web.jpg; https://images.prismic.io/fft-rg-commun-news/9756110b-d683-4ce2-9897-1a51b3d89f7c_20201011_RG_PM_8550_web.jpg.

5
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии