Приземление Ракеты: почему бывшие ученицы Тутберидзе возвращаются обратно

 Приземление Ракеты: почему бывшие ученицы Тутберидзе возвращаются обратно

Сегодня в Инстаграме спортсмена и тренера Евгения Плющенко взорвалась бомба. Без преувеличения, пожалуй, только так и можно описать эффект, который произвел в мире фигурного катания новый пост звездного тренера о прекращении сотрудничества с Александрой Трусовой.

«Почему нет, если да»

Еще несколько недель назад сама Александра уверенно говорила в прямом эфире о том, что не собирается уходить от Плющенко, а сегодня сам Евгений делает громкое заявление и просит прессу «не нарушать их личное пространство». Что за произошло?

Сначала о самом посте. При всем уважении к Евгению как к спортсмену, его сообщение звучит не слишком тактично. О Саше он пишет как о покидающей его тренерский штаб «на белом коне», но тут же подчеркивает, что возвращается она по «многочисленным приглашениям» и упоминает «унизительные интервью с элементами раскаяния», явно намекая на скандальный переход Алены Косторной. В результате остается неприятный осадок.

Во-первых, все прекрасно понимают, что в «унизительное» положение попала именно Алена, но зачем взрослому и состоявшемуся человеку «пинать в спину» девочку-спортсменку, поднимая радиоактивную пыль над историей месячной давности, не очень понятно. Разве инцидент не исчерпан? Неужели эта история настолько ударила по самолюбию Евгения?

Во-вторых, строчки, посвященные достижениям Саши, выглядят как неуместное хвастовство с примесью все той же горькой обиды и разочарования. Мы действительно не знаем, что произошло между спортсменской и тренером, но душок у истории не особенно приятный, как, впрочем, и у любой громкой истории с переходом в женской одиночке.

Кто виноват?

Возвращение Саши в «Хрустальный» – это не обычный трансфер спортсменки в межсезонье, а симптоматическое явление. Впереди олимпийский сезон, а проблемы с психикой, которые мешали Трусовой на соревнованиях, никуда не делись, более того, создается впечатление, что с каждым стартом они усугубляются. 

Кроме того, меня не покидает ощущение, что для успешного развития в спорте Александре требуется мощная конкуренция внутри тренерского штаба. Обсуждать тренерские способности Евгения Плющенко я считаю излишним, однако не могу не отметить, что ему, возможно, не хватило банального опыта работы с уже состоявшимися звездными спортсменами.

Что делать?

Повернуть время вспять нельзя, да и не стоит. Насколько можно судить, форма у Саши сейчас неплохая. Как показывает опыт Алены, восстановить прыжки в «Хрустальном» за месяц вполне реально. То, что будет происходить в Тренерской школе Этери Тутберидзе в ближайшие месяцы, как мне кажется, не имеет аналогов в истории фигурного катания. Мир еще не видел настолько мощной конкуренции внутри одного тренерского штаба. Единственной «внешней» соперницей при отборе на главные старты для «орлиц» Тутберидзе может стать Елизавета Туктамышева, и то, если будет в звенящей форме и не остановит личный прогресс. 

Впрочем здесь есть еще одна тонкость, которую ее любят признавать поклонники Этери Тутберидзе. Будем объективны: на некоторых стартах ее ученицы получают более высокие оценки, чем они того заслуживают. Дело здесь, разумеется, не в подкупе судей, а в репутации тренерского штаба, надо сказать, заслуженной.

На этот штаб делают ставку и российские чиновники от спорта. «Хрустальный» – это бренд, знак качества, гарантия высокого результата.Отсюда вопрос: был бы у Саши шанс отобраться в сборную «под флагом» «Ангелов Плющенко»? Возможно, вот и причина перехода… Думаю, нам, болельщикам, тоже стоит заранее подготовиться к будущему сезону. Я, например, уже закупаюсь успокоительным. Ведь девочек так много, а путевок на Игры всего три…

Изображение: https://sportrbc.ru/news/605a26299a7947035a998aa3?ruid=NaN

0
Поделиться:

Анна Бабина

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии