Презрение за убеждения. Маргарет Корт снова в опале

 Презрение за убеждения. Маргарет Корт снова в опале

Вновь разразился скандал со всеми известной нам Маргарет Корт, легендарной теннисисткой, известной своими гомофобными высказываниям. Спортивную легендарность ее оспорить невозможно – она имеет 64 титула в одиночном и парном разряде, являясь при этом 24-кратной победительницей турниров Большого шлема – рекорд, который не удавалось побить ни одному игроку мужского или женского пола. Даже Серена Уильямс, провозглашенная многими лучшей теннисисткой в истории, отстает от Маргарет на один титул турнира Большого шлема. Чуть больше недели назад в СМИ просочилась информация о том, что Орден Австралии будет вручен Маргарет Корт, спортивное наследие которой было омрачено ее откровенной гомофобией и непринятием однополых браков. Это вызвало возмущение во многих уголках страны.

Для начала давайте разберемся, что это за награда такая. Орден Австралии – престижнейшая награда в стране, которую вручают за «высшую степень заслуги перед Австралией или человечеством в целом». Существует 5 степеней ордена, у Маргарет уже есть статус офицера, теперь ей планируют вручить наивысшую присваиваемую степень – звание компаньона. Кандидатуры выдвигаются независимым советом и утверждаются генерал-губернатором. Сотни австралийцев получают Орден Австралии каждый год. По сообщениям, Корт представлена к получению со следующей формулировкой: «За выдающуюся теннисную карьеру в качестве игрока с мировым именем и рекордсмена по количеству побед на турнирах Большого шлема, а также наставника молодых спортсменов».

Осуждение вылилось со стороны политической оппозиции Австралии: премьер-министр штата Виктория спросил на пресс-конференции, почему следует уважать ее взгляды, «которые позорны, причиняют боль и уносят жизни». А в своем твиттере он написал следующие слова: «Когда другие настаивают на том, чтобы наградить такого человека высшим знаком почета, думаю, стоит напомнить, что победы на турнирах Большого шлема не дают права сеять ненависть и раздор. Ничто не дает».

Многие активисты и политические деятели также выразили свое недовольство. Кавалер медали Ордена, известный врач Клара Так Менг Су вернула свою награду в знак протеста. По ее мнению, присвоение нового звания Корт будет означать поощрение «дискриминации и предрассудков».

Что же по этому поводу считает сама 78-летняя Маргарет?

«Никогда не было такого, чтобы кто-нибудь из местного сообщества приходил ко мне и говорил мне что-то вроде «мы не любим Вас», «нам не нравятся Ваши убеждения» и тому подобные фразы. Напротив, тысячи людей регулярно обращаются ко мне со словами искренней благодарности», – говорит легенда с самой теннисной фамилией на свете.

Маргарет также подчеркивает, что ее взгляды основаны на религии, и возможность делиться ими очень важна с точки зрения свободы слова.

Постоянно раздаются призывы убрать имя мисс Корт со второй по величине арены в Мельбурне (эту идею поддержал и Энди Маррей), названной в ее честь в 2003-м году и являющейся одним из мест проведения Открытого чемпионата Австралии, который должен начаться в этом месяце. Говоря о ежегодных вспышках гнева вокруг Маргарет, премьер-министр штата Виктория, сказал: «Неужели мы действительно должны делать это каждое лето?»

После подобной реакции публики Совет Ордена Австралии опубликовал заявление, в котором отметил, что его рекомендации по выдаче Маргарет высокой награды «не являются одобрением политических, религиозных или социальных взглядов получателей, равно как и присвоение чести не является одобрением личных убеждений получателей. В системе, которая признает сотни людей каждый год, неизбежно, что каждый список будет включать в себя некоторых людей, которые, по мнению других, не должны быть признаны».

В заключение хотел бы сказать, что полностью согласен со словами, сказанными в последнем абзаце. Возможно, присуждать награду такого уровня спортсменке не совсем правильно. Но ведь это действительно не просто спортсменка! Это поистине легендарный человек, много сделавшая для того, чтобы Австралию узнали во всем мире, такое признание выходит за рамки спорта. Хочется закончить текст словами самой Корт:

«По радио сказали, будто я называла трансгендеров исчадиями ада. Я никогда такого не говорила. Все, что у нас есть в жизни, это выбор. Это свобода, которую нам дал бог. Значит, таков их выбор. Я не ненавижу их за этот выбор.

Я ничего не имею против гомосексуалистов или трансгендеров. Я всегда говорила то, что написано в Библии. Я никого не ненавижу. Я люблю людей. Я люблю гомосексуалистов и трансгендеров.

За эти годы мне досталось. Думаю, пришло время остановиться. Я всегда цитирую Библию. Я люблю разных людей. Я стараюсь помочь всем и никого не хочу унижать».

Изображения: vox-cdn.com, wordpress.com, margaretcourtarena.com

0
Поделиться:

Вадим Дюмин

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии