Предолимпийский расклад: о чем говорят контрольные прокаты в Челябинске?

 Предолимпийский расклад: о чем говорят контрольные прокаты в Челябинске?

В российском ледовом спорте контрольным прокатам отведена особая роль. Их сложно назвать полноценными соревнованиями, баллы не спортсменам выставляют, но в мире фигурного катания контрольные прокаты – главное событие сентября. Оно показывает реальное положение дел и расстановку сил. Особенно это важно в олимпийский сезон. Особенно, когда минимум 6 сильнейших фигуристок в женском катании будут претендовать на 3 олимпийские квоты. Еще летом многие выдвигали свои предположения и распределяли фигуристов-лидеров «по возрастанию мастерства», но Челябинск полностью обнулил прогнозы. Итак, какая картинка сложилась на старте сезона и кого мы теперь ожидаем увидеть на Олимпиаде в Пекине?

Танцы: без сюрпризов и интриг

Танцы – единственная дисциплина, где про интригу пока стоит забыть. Виктория Синицына и Никита Кацалапов безусловные лидеры. И если до Чемпионата мира в Стокгольме кто-то мог в этом сомневаться, теперь – точно нет. На контрольных прокатах пара представила новый произвольный танец под шедевр мировой музыкальной литературы — Второй концерт Рахманинова. Про Александру Степанова и Ивана Букина мы, конечно, не забываем (все-таки они вице-чемпионы Европы), но на прокаты в Челябинск фигуристы не приехали по медицинским показаниям, поэтому вопрос об их форме в этом сезоне остается открытым.

Теперь, когда первая квота на Олимпиаду точно в руках у Синицыной и Кацалапова, то за оставшиеся две придется бороться другим парам. Среди сильных танцевальных дуэтов: Елизавета Худайбердиева — Егор Базин, Аннабель Морозов — Андрей Багин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро. Существует мнение, что одна из квот точно «улетит» к последней паре – дочери Этери Тутберидзе Диане Дэвис (якобы «за заслуги матери») и ее партнеру Глебу Смолкину. Сплетни сплетнями, а реальный исход станет известен только к середине сезона. Тем более, что все четыре танцевальных дуэта за последний год показали неплохие результаты и прогресс в катании, а их программы в Челябинске оказались примерно равными по артистизму и сложности.

Пары: 3 кита и конкуренция

Выступления спортивных пар все ждали с нетерпением. Особенно хотелось посмотреть на «обновленных» Евгению Тарасову и Владимира Морозова, двукратных чемпионов Европы, которые теперь катаются под руководством двух тренеров: Максима Транькова и Этери Тутберидзе.  Еще до прокатов в Челябинске пара выиграла американский турнир Cranberry Cup, который нельзя назвать серьезным. Зато в Челябинске Тарасова/Морозов получили идеальный шанс проверить свои силы на контрасте с конкурентами: Анастасией Мишиной — Александром Галлямовым и Александрой Бойковой — Дмитрием Козловским. Для Тутберидзе это первый опыт работы со спортивными парами. Пока рано говорить, что все получилось, но, по крайней мере, спортсмены уверенно вошли в тройку лидеров.

Три дуэта, которые будут соревноваться за золото Олимпиады, уже обозначились. Они представили мощные олимпийские программы: «Мы. Верим в любовь» Тарасовой и Морозова, «Лебединое озеро» Бойковой и Козловского, «Эсмеральда» Мишиной и Галлямова. Надеемся, что параллельные вращения и уверенные приземления придут ближе к середине сезона, когда спортсмены наберут соревновательную форму.

Мужчины: легко и грустно

Состав мужчин-одиночников в Челябинске был по-настоящему сильным: чемпион Европы Дмитрий Алиев, любимец публики Михаил Коляда, вице-чемпион континента Артур Даниелян и Александр Самарин, серебряный призер Чемпионата Европы 2019 года, по которому зрители уже успели соскучиться (в прошлом сезоне спортсмен не выступал из-за травм). Правда, после прокатов картинка сложилась не очень веселая.

Четверной тулуп и тройной аксель в мужском катании уже давно не «вау-элементы», и мало кого ими можно удивить. Современное мужское катание предполагает наряду с ними владение другими сложными четверными прыжками: флип, лутц и риттбергер. Хочется видеть их и в короткой, и в произвольной программах.

Ярче других себя показал ученик Светланы Соколовской Александр Самарин, который прыгнул каскад «четверной лутц – тройной тулуп» и в короткой, и в произвольной программах, приземлил аксель, сальхов и другие сложные прыжки. У Михаила Коляды все еще есть шанс отобраться на Олимпиаду (конкуренты «стабильностью» не блещут), но ошибки на четверном тулупе, тройном акселе и тройном лутце – грустный показатель даже для начала сезона.

Стоит напомнить, что пока в мужском одиночном катании у России только две путевки на предстоящую Олимпиаду, но совсем скоро в Германии начнется отборочный турнир Nebelhorn Trophy, где мужчины смогут получить максимальную квоту. Для этого российскому представителю будет необходимо занять место не ниже шестого.

Женщины: непредсказуемы и непобедимы

Соревнования девушек-одиночниц шокируют. Причем как в приятном, так и не в очень приятном ключе. В этой дисциплине с ученицами Этери Тутберидзе конкурирует Елизавета Туктамышева, «долгожитель» в мире женского фигурного катания.

Действующая чемпионка мира и трехкратная чемпионка России Анна Щербакова не показала в программах ни одного элемента ультра-си. Прошлый сезон был для Ани победным, этот начался с травмы. Спортсменка предупреждала, что еще не успела полностью восстановиться, поэтому на прокатах стремилась не показать программу, а откатать «черновик». Будем надеяться, что к середине сезона Анна придет в форму, ведь на данном этапе она все еще самая стабильная фигуристка России.

Камила Валиева, которой после «Девочки на шаре» прочили олимпийское золото, показала не самые хорошие прокаты. И если тройной аксель в короткой программе был безупречен, то прыжки в произвольной не задались с самого начала.  Падение с четверного сальхова и четверного тулупа – ошибки, которые могут стать роковыми в олимпийский сезон.

Не получились прокаты и у Алены Косторной. Как известно, что одним из условий возвращения в группу Этери Тутберидзе от Евгения Плющенко было восстановление тройного акселя. С этой задачей Алена справилась и приземлила прыжок, но, к сожалению, ее программы не выглядели цельными. Казалось, что Алена даже не успела запомнить последовательность элементов, и Этери Тутберидзе после проката недовольно спросила, почему ученица умоляюще смотрела на тренеров во время выступления: неужели хотела увидеть «бегущую строку».

Елизавете Туктамышевой новые программы очень идут. Она осталась в своем образе императрицы, но с технической составляющей не справилась: помешали степ-аут и «бабочка» на тройном акселе, а также падение с тройного лутца. С таким контентом получить путевку в Пекин точно не удастся.

Так вышло, что Майя Хромых, самая «противоречивая» ученица Тутберидзе, показала более уверенное и сильное катание, чем Елизавета. Некоторые поклонники считают Майю «секретным оружием» тренерского штаба, которое может неожиданно «выстрелить» в сложный момент. Прошлый сезон показал, что стабильностью Майя не отличается, а Челябинские прокаты, напротив, продемонстрировали конкурентоспособность фигуристки.

Если бы все закончилось на этом, короткие прокаты в женской дисциплине можно было бы назвать сплошным разочарованием, но ситуацию в прямом смысле слова спасла Александра Трусова, которая сделала то, что пока не может повторить ни одна фигуристка в мире. Контрольные прокаты – не соревнования, поэтому рекорд негласный, но о нем уже говорит все спортивное сообщество. Александра Трусова достигла своей давней цели – приземлила пять четверных прыжков в произвольной программе. Сейчас в арсенале спортсменки уверенные четверные: флип, сальхов, тулуп и лутц. Надеемся, что совсем скоро она вернет риттбергер (который, как мы помним, ей удавался). Уже сейчас можно точно говорить, что с таким прокатом под саундтрек из фильма «Круэлла» Саша непобедима. Если стабильность ее не подведет, она станет первой претенденткой на олимпийскую квоту, и – будем честны – олимпийское золото.

Изображения: youtube.com, sport-express.ru, yandexcloud.net

0
Поделиться:

Юлия Амосова

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии