Пособие для супергероя: рецензия на новый «Мортал Комбат»

 Пособие для супергероя: рецензия на новый «Мортал Комбат»

В прокат вышел новенький «Мортал Комбат». Теперь фильм снимали не в США, а в Австралии. Режиссером стал Саймон Маккойд – знаете такого? А сценаристом Грег Руссо – тоже ноунейм, каких поискать. Среди продюсеров затесался Джеймс Ван – ну хоть одно известное имя.

Сложно понять, что так взбудоражило фанатов «Смертельной битвы» после выхода трейлера. Признаться, сразу было ясно, что это была не вершина визуального оргазма. Да, упор сделали на Саб-Зиро, подарив ему несколько дополнительных трюков, которые даже в легендарной игре найти невозможно. А дальше-то что? Ах, ну да. Экшен. Кровавый, мясной, уничтожающий все вокруг. Ладно, уговорили. Давайте смотреть, что там слепил этот знаменитый режиссер.

Сперва, наверное, надо напомнить, что предшествовало творению Маккойда. В 1995 году Пол У. С. Андерсон снял теперь уже культовое кино. Ох, какая там была Соня Блейд, когда мы были подростками, глаз от нее оторвать не могли. А Кристофер Ламберт с молниями вокруг, но уже белыми, а не зелено-синими, как в «Горце»? А победа с помощью ведра воды? Кайф ведь! Через пару лет Джон Р. Леонетти оставил этих же героев, но теперь Лю Канг должен был победить не Шан Цунга, а Шао Кана – графика была настолько ужасна, что даже грозный Мотаро напоминал украденного цыганами коня, а не монстра.

Новый «Мортал» берет и с большим уважением посылает обе части к чертям собачим. Теперь мы смотрим другое кино, в центре сюжета которого оказываются Саб-Зиро и Скорпион, а стартует лента с резни и убийства женщин и детей. Маккойд сразу намекает, что занимается экранизацией игр, а не переснимает уже отснятое. Смелый шаг. Если честно, к Маккойду тут меньше всего претензий. Единственная проблема – он так и не понял, что снял. Должен был быть файтинг – от хлопка голова разлетается в щепки, в районе пупка появляются гигантские дырки и так далее. Все так и есть, но сценарий к «Морталу», как кажется, никто не писал. Чистая импровизация после пары-тройки дней возле «плойки» под любимую «драчку».

Саб-Зиро и Скорпион и правда за главных, но центральный персонаж – Коул Янг (что вообще за хмырь такой). Боец MMA, который готов проиграть, когда «попросят». Накостылять этому бедняге может вообще любой персонаж «Мортала». Потом, минут через 50 фильма Янг покроется броней почти в стиле Пауэр рейнджеров и начнет всех лупить. «Мортал» предлагает еще раз показать нам путь становления героя. Очень оригинально и свежо, ведь за последние пятнадцать лет мы не смотрели ни одного фильма от MARVEL и DC.

В новом варианте персонажи – не просто бойцы, которые едут на турнир спасать планету под руководством бога грома. Это настоящие будущие супергерои, которые оказываются фактически в Академии Райдена – странном храме, где повсюду снуют лысоватые монахи. Остается лишь достать палочки и начать призывать Патронуса. Но бойцы все же достают другие предметы – острую как бритва шляпу, металлические руки и так далее. Хотя бы тут не ушли от канона. У каждого из героев есть «арканы» – это внутренняя суперсила, которую еще нужно раскрыть. А как? Найдя для себя триггер – ярость, боязнь потерять семью и так далее. Сюда бы еще могли приплести участие в схватке ради спасения младшей сестры. Ой, этим же Китнисс Эвердин занималась в не менее выдающейся картине с такой же непробиваемой логикой.

Давайте о хорошем. В «Мортале» все же далеко не все так плохо, как может показаться. Моментами он невыносимо бьет по эстетическим рецепторам настоящих поклонников первого фильма, но Маккойд решил фансервис создавать, а не настоящее кино снимать.

Его лучший ход (и даже успех убогих сценаристов) – Кано. Как вы помните, Джонни Кейджа в ленте не будет, потому что все-таки надо блюсти расовый баланс, так что все шутки отдали Кано. Он теперь не просто маньяк и враг Блейд, он настоящий наемник с собственным кредо и очень острым языком. Играет его Джош Лоусон, который под нужным гримом и правда очень напоминает Кано из последних игр франшизы.

Другие персонажи тоже походят на самих себя из файтинга. Прекрасен Джо Таслим («Рейд») в роли Саб-Зиро. Хироюки Санада («Последний самурай») – гениальный Скорпион. Чинь Хань (мелькал в «Первом мстителе») – настоящий Шан Цунг. А Луди Линь («Марко Поло») – неплохой Люк Канг, если бы он снимался в рекламе средства для укладки волос. Драки поставлены четко и ярко. Нет никаких «скрытых от камеры» ударов. Все на своих местах. Локации меняются и задают тон поединкам. Оружия у героев хватает, от автомата до ледяного дождя из огромных валунов. Крови будет много, что точно порадует определенную часть публики, которая именно за этим в кино и ходит.

Что ждет истинных фанатов фильма? Ничего. Их ожидания пойдут прахом. Другой мир, другие герои (в плане их описания), все изменилось в сторону «современности», но ужасные диалоги, пафосные монологи и идиотизм в действиях персонажей пришли из начала 90-х. Тогда было интересно, сейчас – ужасно. Отговаривать от похода в кино не будем, все же там включат ту самую Techno Syndrome, а это того стоит.

P.S. Еще больше текстов автора читайте в телеграм-канале «Первый ряд»

Изображения: i.ytimg.com, bloody-disgusting.com, joblo.com, cdn.vox-cdn.com, cinemags.co.id

1
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии