Последний джедай. Возвращение Криштиану Роналду – это голливудский перезапуск франшизы

 Последний джедай. Возвращение Криштиану Роналду – это голливудский перезапуск франшизы

Да, я болельщик «МЮ». Возвращению Роналду, конечно, очень рад. Дело даже не в том, что я прекрасно помню, как, будучи двенадцатилетним подростком, все лето бубнил под нос фразы типа «а как же дальше славный город Манчестер будет жить без Бекхэма Дэвида». Потом в конце лета увидел дебют Роналду в красной форме, в котором разорванным оказался, кажется, «Болтон», и всякие глупости из моей головы вылетели. Было понятно, что пришла будущая легенда (правда, через несколько лет я примерно то же думал о Габриэле Обертане и Аднане Янузае-янузайчике, так что эксперт из меня такой себе).

«Манчестер Юнайтед» после ухода сэра Алекса постоянно ругают в утрате идентичности. Идентичность эту нынешнее проклинаемое руководство довольно истерично пытается воссоздать. Взяли курс на приобретение молодых англичан, из милого Сульшера сделали фигуру совершенно неприкасаемую – если честно, не совсем понятно, за какие заслуги. Он добился больших успехов в том, что касается «отзеркаливания» схем других команд, но это было бы великим достижением, если бы надо было бороться против вампиров. В футболе это важное умение, но лишь одно из. Сульшер – хороший тренер, но совершенно очевидно не входящий в топ-5 тренеров мира. По какой причине один из самых богатых клубов мира может так цепляться за тренера, который как бы все же не Гвардиола, не Клопп и не Симеоне? Только из расчета на то, что это понравится болельщикам.

Точно так же это работает и с Роналду. Давно не секрет, что нынешние суперклубы – это не столько, собственно, клубы, сколько бренды. Идентичности, за потерю которой ругают «МЮ», нет уже нигде. «Бавария» пытается ей козырять, но ее идентичность в последние десятилетия со скупкой оптом всего, что блестит в Бундеслиге, кажется достаточно сомнительной. Дошло до того, что самой узнаваемой командой стал мадридский «Реал». Тот самый «Реал», который раньше звезд пачками скупал, а потом пачками же отправлял обратно, проделывая эти взаимоисключающие вроде бы операции в неприлично короткий срок. Но вот уже несколько лет они играют своей знаменитой тройкой в центре полузащиты и гордым Бензема в нападении – вполне себе идентичность.

«Манчестер Юнайтед» тоже хочет чего-то подобного. Одного Сульшера мало. И вот представился шанс из числа тех, которые выпадают раз в сто лет. Смотрите – вот есть «Барселона», годами и десятилетиями ассоциировавшаяся у всех с уникальной футбольной судьбой, особенной статью и прочими великодержавными атрибутами. Работали прям по Тютчеву. Сейчас «Барселоне» нехорошо. Сплохело ей уже довольно давно, но в этом году состояние обострилось до такой степени, что ей пришлось проститься со своим лучшим сыном. Все, нет больше «Барселоны» (временно). Есть хорошая команда в привычных цветах, но это не «Барселона».

Тут «МЮ» такой – але, ребята, у нас же тоже есть сын довольно великий. Вот и один из главных отцов, слава Богу, сидит на трибунах. Несколько бывших братьев тренируют. Что, он уже почти перешел в «Манчестер Сити»? То есть, мы окажемся в ситуации, когда наш блудный сын побежит вроде как нам навстречу по тропинке, но в последний момент свернет к крыльцу соседей? Да не будет такого никогда. Вместо это мы сами вернем сына, накроем ему стол, утерев тем самым нос и «Барселоне», своего сына потерявшего, и «Манчестер Сити» – просто так.

Буквально в процессе написания текста стало понятно, на что больше всего похоже это подписание. На перезапуск кинофраншизы от голливудских студий. Вы наверняка знаете этот тренд последних лет, когда Голливуд почти не придумывает новых форм, вместо этого активно обращаясь к старым сюжетам. «Звездные войны», «Терминатор», «Охотники за привидениями», «Спэйс Джем», «Один дома» вот теперь – список можно продолжать бесконечно. Заряжают, подлецы, свои банковские ячейки от счастливых воспоминаний простого народа, и думают, что так и надо. Неотъемлемой чертой таких фильмов является фансервис – то есть, мимолетное явление все тому же простому народу восковых изваяний вроде Хана Соло или Сары Коннор (иногда не такое уж и мимолетное). С художественной точки зрения такие фильмы обычно совсем не удаются, но кому какое до этого дело? Я, вот например, умом все понимаю, но все равно всякий раз иду на подобные фильмы в кинотеатр как привязанный.

Роналду – это абсолютный фансервис и очевидная попытка сыграть на ностальгии. Идентичность невозможно построить на воспоминаниях. Почему тогда, собственно, я рад, как заявил во втором предложении текста? Дело в том, что я не верю, что МЮ сможет выиграть что-то, за исключением внутренних кубков. В чемпионате очень сильные соперники, и я даже с трудом представляю, как можно опередить хотя бы кого-то из невероятно мощной тройки «Сити» – «Челси» – «Ливерпуль». К превеликому сожалению, Сульшеру – которого я очень люблю и даже назвал в честь него своего кота – не удается придать команде стабильность и узнаваемость.

Есть три основных сюжета матчей «МЮ» при Сульшере.

Первый – матч против более слабого соперника, который либо удобен по стилю, либо игру которого удается «прочитать». Тогда либо разгром, либо просто уверенная победа. Самые яркие примеры – победы над «Лидсом» и «Саутгемптоном» в прошлом сезоне с общим счетом 15:2.

Второй – матч против более слабого соперника, который не очень удобен по стилю, и против которого приходится атаковать исключительно позиционно. Самый яркий пример – домашнее поражение от несчастного «Шеффилда» в прошлом сезоне.

Третий – матч с командой более-менее равной или превосходящей по уровню. Тут начинается тотальное, простите, сушилово в стиле винтажной «Уфы», отзеркаливание и прочие приятные вещи. Будет пенальти – будет и гол, не будет пенальти – устроимся на 0-0.

С Роналду все эти сюжеты, скорее всего, немного изменятся – и это дает какой-то шанс если не на результат, то на веселье. Да, это сломает то, что было прежде, но так ли прекрасно было это самое прежнее, чтобы его так жалко было ломать? Если бы речь шла о приходе на год-два очередного засланного Ибрагимовича, то было бы жалко. Так как речь идет о приходе одной из главных легенд клуба – то не жалко совсем.

Изображения: cloudfront.net, espncdn.com, bangkokpost.com, epimg.net, thetimes.co.uk

0
Поделиться:

Павел Хрусталев

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии