Попраздновал, посмеялся, поссорился: рецензия на комедию «Обратная связь»

«Квартет И» вновь на сцене. Он опять говорит о своем и смеется над собственными проблемами

Новый год к нам мчится, но праздничное настроение почти на нуле. Ситуацию надо исправлять. Мы точно знаем, кто с этим поможет. «Квартет И» – Барац, Демидов, Ларин и Хаит снова в строю, снова шутят, ругаются и спорят. Но победит дружба. Это обязательное условие.

«Обратная связь» – прямое продолжение прошлогоднего хита «Квартета» «Громкая связь». Напомним, что это был российский ремейк итальянской картины «Идеальные незнакомцы» режиссера Паоло Дженовезе. Тогда часть публики восприняла фильм в штыки, посчитав, что отечественный аналог будет выполнен шаблонно и под копирку, но вышло душевно, задорно и даже смешно. Можно было остановиться на этом успехе? Да, конечно, но «Квартет» никогда не работает так просто. Только для «О чем говорят мужчины» у них набралось историй на целых три фильма.

О чем «Обратная связь»? Перед нами опять Вадим, Катя, Борис, Алина, Лева, Ева и Дима. Теперь они уже не в гостях друг у друга, а сняли на три дня шикарный дом где-то за городом. Жилище радует уютом, вот-вот пробьют куранты, герои носятся по зданию, развешивая гирлянды, лепя снеговика и устанавливая салюты с фейерверками. Идет подготовка и к массовым мероприятиям. Герои намерены провести игру «Никогда больше не…», которая должна укрепить их и без того крепкую дружбы. Но фантики из вазы с пожеланиями отдыхающие так вытаскивать и не стали. Множество взаимных обид и недомолвок довели компанию до крупной ссоры. Все бумажки в огонь, хлопок дверью, и шансы на счастливые Новый год улетучиваются быстрее конфетти под окном.

«Обратную связь» есть за что похвалить и точно есть за что поругать. Все зависит от того, зачем вы отправились на фильм в кино. Если обожаете «Квартет И», то получите максимальное удовольствие. Да, у артистов уже нет былого задора и драйва, как в «Дне выборов» или «Дне радио», но теперь они умеют строить длинные умные диалоги, аристократично выражаться и выглядеть максимально солидно. Они повзрослели вместе со своим зрителем. Эта метаморфоза проявляется в каждом слове и кадре. И это прекрасно.

Даже если Барац и компания вам наскучили, то эмоции могут принести их прекрасные спутницы. Мария Миронова, Анастасия Уколова и Ирина Горбачева – одна из лучших актрис страны прямо сейчас. Эта троица вносит в фильм женственность и грацию. Девушки даже очаровательный танцевальный номер подготовили, и вообще на фоне вечно ворчащих мужчин были глотком свежего воздуха.

Смотришь на все это яркое безобразие и радуешься. По телевизору идет «Ирония судьбы», тут же обязательно прозвучит песня «Звенит январская вьюга…», пельмени и мандарины уже на столе, черная икра спряталась где-то в утробе холодильника, водочка, шампанское и коньяк лишь увеличивают аппетит и украшают щеки румянцем. А за высоким забором пентхауса, среди снега, бродит гигантский лось. Да, все верно. Уже этот мини-элемент заставляет с подозрением относиться к сценарию фильма Алексея Нужного.

Зачем нам лось? Ну надо, а то развязка получится не слишком веселая. А по-другому нельзя? Можно, но хочется лося! Звучит капризно, но так построен почти весь сюжет «Обратной связи». Смотрится он не как фильм, а как набор шуток и драматических сцен. Убери одну сцену, и ничего не изменится. Герои постоянно обсуждают проблемы в постели, седые волосы и другие «взрослые» проблемы. Нужный и его команда давно определились со своей аудиторией, на молодежь они точно не рассчитывают. Получается такое шоу «для своих», где нет шанса ошибиться, но «залетный зритель» может попросту уснуть где-то на 30-й минуте ленты.

На другие слабости «Обратной связи» следует просто закрыть глаза. Они также вытекают из сценария и из желания «Квартета» шутить над самой, саморефлексировать и переживать о личном. Это не плохо, но постепенно натирает мозоли, как видавший виды ботинок. От такой обуви, увы, придется избавиться. Пусть и не сейчас – все же на дворе кризис. Впрочем, «Обратная связь» после просмотра все равно заставит вас позвонить школьным друзьям, встретиться и вспомнить о былом. Когда и трава была зеленее, и шея не болела по утрам, и ипотека не мешала жить припеваючи.

Вердикт у «Обратной связи» прост до безумия. Да, фильм Нужного будет хитом приближающихся длинных выходных, но какой ценой.

2