Пока лучший мультфильм года: рецензия на новый хит «Диснея» «Райя и последний дракон»

 Пока лучший мультфильм года: рецензия на новый хит «Диснея» «Райя и последний дракон»

До первого марта «Дисней» запрещал нам рассказывать про их новый мультфильм «Райя и последний дракон». Теперь оковы запретов пали, пришло время встретить новую диснеевскую принцессу – настоящего воина чести с мечом и жаждой изменить мир.

Мультфильм отправляет нас в Кумандру – вымышленную страну, которая была создана из мифов и легенд Юго-Восточной Азии, от Таиланда до Лаоса. Получилось почти культурологическое дотошное исследование. Впрочем, «Дисней» всегда в последнее время отличается скрупулезностью. Это касается и графики их проекта, она на запредельно высоком уровне. Поэтому детей на «Райю» нужно сводить обязательно, хотя это тот случай, когда понравиться сказочное творение должно и взрослым.

Что по сюжету. В Кумандре произошел настоящий апокалипсис. Зловещие монстры Друуны атаковали все пять континентов этого мира, превратив большинство их жителей в каменные изваяния. Трюк старый и проверенный, опробованный многими злодеями от Медузы Горгоны до Королевы Тильды Суинтон из «Хроник Нарнии». На сей раз спасать бедняг решилась Райя и ее загадочный приятель Тук-Тук – странное животное со смешным именем, напоминающее панголина, но очень милого. Райя отправляется на поиски единственного живого дракона Сису. Древний ящер должен стать спасением, ведь много веков назад именно Сису уничтожила Друунов и попыталась вернуть перемирие между племенами Кумандры.

Райя для мульта словно Рей Скайоукер для «Звездных войн». Такая же избранная одиночка с отличной боевой подготовкой, которая в сжатые сроки собрала вокруг себя дивную команду. У Райи это одноглазый варвар, мальчишка-лодочник (одновременно повар), мечтающий вернуть родителей, а также девочка-карапуз, заручившаяся поддержкой трех мартышек для своих афер. Каждому прописали историю, каждого отлично отрисовали, но лучше всех, конечно, выглядит именно Сису. Да и шуток и дракончика набралось больше всех. Вообще дракончик этот играет роль классической комедийной отдушиной, а природная харизма чешуйчатого Сису вполне способна позволить ему повторить успех снеговика Олафа, которого многие запомнили лучше, чем всех остальных персонажей «Холодного сердца».

«Райя» выглядит даже слишком пестрой и цветастой, но в этом виноваты не дизайнеры, а именно мир, придуманный «Диснеем». Что-то подобное мы уже видели в «Моане», но тогда картина была еще более плавной и «детской». В «Райе» куда больше углов и зазубрин. «Дисней» буквально взрослеет вместе со своей аудиторией, но большая часть диалогов все равно выглядит глуповато и рассчитана именно на детскую аудиторию, потому что взрослеть-то все же надо постепенно. Тем более, публика смеется, а что еще надо.

«Райя» предполагает, что беды человечества (не только Кумандры) заключаются в недоверии, в злости, которая копилась в людях годами. Эту ситуацию надо срочно менять. Мир спасут не дракон и древняя магия, а любовь и поддержка близких – в этой фабуле нет совсем никакой оригинальности, но в мультфильме она отлично сработала. Хорошее шоу для семейного отдыха, идите смело.

P.S. Еще больше текстов автора читайте в телеграм-канале «Первый ряд»

Изображения: lumiere-a.akamaihd.net, static2.srcdn.com, comingsoon.net, denofgeek.com

1
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии