Под пиццу и пасту: пять итальянских сериалов

 Под пиццу и пасту: пять итальянских сериалов

Собрали для вас небольшую подборку сериалов почти с самого юга Европы, которые вы могли пропустить. А зря! Смотреть их одно удовольствие.

5. «Субура»

Собрали для вас небольшую подборку сериалов почти с самого юга Европы, которые вы могли пропустить. А зря! Смотреть их одно удовольствие. Этот сериал не следует пропускать всем фанатам куда более известной итальянской многосерийной криминальной драмы «Гоморра». «Субура» – идеальная альтернатива многим проектам из США, где отношения между героями выглядят слишком схематичными и картонными. Здесь же бурлят чувства и эмоции, заставляя зрителей переживать каждую сцену заново.

Мы отправляемся в один из районов Древнего Рима, где грязь, сырость и нищета повсюду. В этом месте живут лишь бедняки, да торговцы оружием, которых окружают женщины «с низкой социальной ответственность». Сотни лет здесь ничего не меняется, все те же дикие, почти пещерные законы. В этом мирке, как сыр в масле катается мафиози по прозвищу Самурай, который хочет превратить вечный город в итальянский аналог Лас-Вегаса. Для этого он объединяет местных авторитетов. Но гангстеры не могут долго прожить в мире даже ради общей наживы.

«Субуре» не хватает жестокости, но тут куда больше молодецкого задора, чем в «Гоморре». Каждый диалог героев важен, как и содержательные монологи, которые достались и цыганам-бандитам, и священникам-извращенцам. Удивительно, что с помощью столь гармоничной художественной структуры сериала создается впечатление, что публика, которая следует за героями, тоже падает на самое дно, как в социальном, так и в моральном плане. Реалистичность происходящего поражает, а актуальность поднятых проблем вкупе с прекрасными видами Рима и Ватикана буквально завораживает.

4. «Охотник»

Отправляемся в Палермо, где в начале 90-х годов минувшего века все улицы были залиты кровью из-за бесконечной войны мафии с государством, в которой чаще всего страдали невинные жертвы. С законом и друг с другом конфликтуют два криминальных босса, которые наседают на молодого и перспективного прокурора Северио Бароне. Сейчас этот почти еще юноша ничем не знаменит, но в историю Италии он войдет под именем «Охотник», ведь его рейды и расследования привели к аресту почти трехсот виднейших преступников страны.

Важнейшая роль в карьере по-настоящему классного итальянского актера Франческо Монтанари, который даже в «Медичи: Повелители Флоренции» не смог прорваться на первый план. Но «Охотник» его преобразил, тут Монтанари брутален и силен, оригинален и хитроумен. Просто правоохранитель мечты из лучших детективных романов.

С жанром у «Охотника» все не просто. С одной стороны, нас ждет исторический этюд, но с другой – перед нами первоклассный криминальный боевик с перестрелками, взрывами и «тихими» убийствами. Кадр сочно и в мельчайших деталях обыгрывает эти зверства. Но и про драму сериал не забывает, поскольку хватает поводов, чтобы пожалеть несчастный народ, который случайно стал свидетелем бесконечной рубки за власть.

3. «Моя гениальная подруга»

Возможно, этот сериал, который, кстати, стал первым не англоязычным шоу для HBO, следует считать главной исторической драмой последних пяти лет. Он снят по циклу романов Элены Ферранте «Неаполитанский квартет», а продюсером шоу выступает великий и ужасный Паоло Соррентино.

Не так уж просто рассказать сюжет этого сериала, здесь десятки лиц и событий укладываются в полчаса. История Ферранте охватывает всю вторую половину XX века, разбирая ее через призму дружбы двух девушек, которые познакомились сразу после войны. Европа лежала в руинах, а эти милые девчушки хотели жить и радоваться каждому дню, но произошедшие события навсегда изменили и их взгляды на жизнь, и весь социальный уклад Старого Света.

«Квартет» следует читать запоем. Это бодрящий напиток, умеющий вскружить голову. Да, как и в книге, сериал заставляет запоминать множество персонажей, но после этой обязательной процедуры, уже не будет никаких проблем – оторваться от экранов не получится. Это красивая, душераздирающая история о людях, прошедших через огонь, воду и медные трубы. Такое нужно смотреть и советовать другим.

2. «Красная дверь»

Прекрасный образец такого редкого жанра, как фантастический детектив. Тут речь пойдет про своенравного комиссара полиции Леонардо Калиостро, который успел насолить и своим коллегам, и всем преступникам в округе. На очередное задание наш герой решает отправиться без прикрытия, даже людям в форме он не доверяет. На месте событий Калиостро ждет перестрелка и несколько пуль в грудь. Леонардо умирает, но видит перед собой таинственную красную дверь, которая позволяет комиссару остаться в нашем мире. Теперь его ждет сложное расследование – надо найти собственного убийцу.

В этом сериале итальянский менталитет, вся вспыльчивость и горючесть местных жителей проявляется на полную катушку. Просто идеальный пример, чтобы показать разницу между кино Италии или, например, Швеции или Финляндии. Никакой сдержанности, все через с край – любовь, слезы, злость, ярость, стрельба – настоящий бурлящий котел.

Преступление будет раскрывать герой-призрак, этот фантастический элемент полностью развязал руки сценаристам, позволив им наживаться даже на алогичных поступках героев. Весь сюжет, вся череда подчас странных событий удачно соберутся в аляпистую мозаику, от которой взгляд уже будет не оторвать. Два довольно длинных сезона способны занять все свободные вечера.

1. «Рокко Скьявоне»

Еще один сериал-триллер с пометкой «для фанатов». Заглавный персонаж по-настоящему ужасный человек. Он много ругается матом и без «травки» не представляет ни одного дня. При этом этот дебошир является заместителем комиссара. Начальство больше не может его терпеть и фактически отправляет в ссылку. Римлянину, обожающему жару и солнце, надо ехать в холодные и ветреные горы городка Аоста. Скьявоне возненавидел своих боссов еще сильнее, но преступников ловить он любит больше всего.

Как часто бывает в сериалах с подобным главным героем, через пару-тройку серий от него трудно оторваться. Не переживать за Рокко просто невозможно. Тут львиная заслуга талантливого актера Марко Джаллини, звезды двух популярных итальянских триллеров – «Идеальные незнакомцы» и «Место встречи». Сперва кажется, что артист ничего толком не дает для своей роли, но позже понимаешь, что в пренебрежительности и грубости Скьявоне шарма не меньше, чем в идеальной улыбке Джеймса Бонда.

Серий в сериале не много, всего-то 14 на три сезона, но каждый эпизод работает – от вступительных титров и до последнего кадра. Атмосферно, с колоритными злодеями, множеством сценарных крючков, а также базарной бранью и сигаретным дымом. Все как в жизни. Скьявоне существует в мире фантазий, переходя ту самую грань трудного для мужчины «среднего возраста», но чем меньше Рокко думает о реальности, тем лучше он работает. Великий полицейский в замечательном шоу.

Изображения: https://www.imdb.com/title/tt7278862/mediaviewer/rm635728128; https://www.imdb.com/title/tt7197684/mediaviewer/rm2656406273; https://www.imdb.com/title/tt8118950/mediaviewer/rm3356932609; https://www.imdb.com/title/tt7278862/mediaviewer/rm929725952; https://www.imdb.com/title/tt6134022/mediaviewer/rm3582810880?context=default; https://www.imdb.com/title/tt6231158/mediaviewer/rm2579140097.


Читайте также:
– Переключая каналы. Выпуск 3
 Искусство в массы: рецензия на фильм «Глубже!»
 Ненастоящий детектив: рецензия на сериал «Хороший человек»

2
Поделиться:

Дмитрий Гинкель

Подписаться
Уведомление о
guest
0 - КОЛИЧЕСТВО КОММЕНТАРИЕВ
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии